Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:33, 22.05.2015

В Дом здоровья — за роскошью человеческого общения

/ Общество

В отделении дневного пребывания Комплексного центра социального обслуживания населения (Дома здоровья) заканчивается традиционная смена для ветеранов, приуроченная ко Дню Победы. Шесть человек провели здесь десять счастливых дней, наполненных общением друг с другом и встречами с творческими людьми

Пожилых людей из категории тружеников тыла и вдов участников  Великой  Отечественной войны я застала в кабинете заведующей Домом здоровья Натальи Евгеньевны Пученкиной. Все они сидели перед компьютером, который посредством «Скайпа» связал их с такими же, как они, ветеранами из Кольчугина. Вязниковское отделение дневного пребывания КЦ СОН в будущем году будет отмечать своё десятилетие, кольчугинское – вдвое старше. Свою виртуальную встречу ветераны  посвятили прошедшему Дню Победы и Дню семьи. Звучало много песен и стихов – причём, не только серьёзной тематики, но и вполне себе юмористической. Вязниковцы рассказали о той богатой культурной программе, которая позволила сделать их жизнь хотя бы на время намного интереснее. Перед ними выступили с концертами Дмитрий Корнилов, Лидия Обухова, нововязниковский ансамбль  «Ретро»,  хор  «Ветеран», ансамбль «Ленок», трио гитаристов Николая Филаретова, Александра Иванина и вокалиста Александра Грушанкина из ДНТ, учащиеся школы №11 и трёхлетние малыши из детсада №5. О вкладе Вязников в победу над врагом рассказал учитель исто-
рии из школы №9 Алексей Лебедев, работники библиотеки подготовили музыкально-поэтическую гостиную. Для участников смены был организован телемост с Селивановским районом. В общем, скучать никому не пришлось. А ко Дню Победы все получили хорошие подарки – современную кухонную утварь и открытки, сделанные руками ребят школы №11.
В ходе телемоста с кольгучинцами вязниковские ветераны поделились своими  воспоминаниями о войне. Софье Михайловне Сергеевой было 13 лет, когда ей пришлось стать участником трудового фронта. Вставали в шесть утра, возвращались в одиннадцать – поливали капусту, ворошили и копновали сено, копали картошку и отвозили её на баржу: урожай отправлялся на фронт. Зимой Соня работала на торфоболоте и однажды чуть не утопила лошадь Стрелку, которая служила ей возчиком целых три года…
Фёдор  Михайлович  Муратов учился в Ковровском ремесленном училище, работал на военном заводе чурочником – делал к автоматам приклады. Потом вернулся в родные Вязники – мастером училища. Позже трудился на фабрике в ЖКО – сначала инженером, потом начальником. Так, в работе, и прошла вся его жизнь.
Наталья  Пученкина  показала кольчугинцам Книгу памяти, где отражены судьбы  ветеранов, которые посещали когда-то отделение. Раньше участников майской смены
было, конечно, побольше – до 16 человек. Ещё в прошлом году их было 10. Но вот только за последние месяцы из жизни ушли сразу трое…

Чем же так привлекателен Дом здоровья для пожилых людей? В первую очередь – обще-
нием. Не все ветераны живут поодиночке, но даже те, у кого есть семья, нуждаются,  говоря словами Антуана де Сент-Экзюпери, в этой «роскоши». Например, Валентина Фёдоровна Князева живёт вместе с сыном, его женой и двумя внуками. Но они, по словам женщины, кто в школе, кто на работе, а вечером у каждого – своё занятие. Молодёжь,
как известно, предпочитает сидеть у компьютера. Другое дело – Дом здоровья.
— Столько нам здесь внимания! – делятся со мной участники смены. – Очень хороший, заботливый коллектив. Идём сюда с большим желанием, Жаль, что такая смена только
раз в году.
Простившись со мной, ветераны приготовились к очередному приятному занятию – музыкальному. Их давно уже дожидался Василий Дмитриевич Сурайкин, чтобы расправить мехи баяна. Что-что, а петь это поколение очень любит!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =

Новости по теме

Архив новостей
10:01, 18.01.2018 0 комментариев
О молочных перспективах и благоустройстве / Общество

11 января на вопросы жителей деревни Пировы-Городищи отвечали глава районной администрации Игорь Зинин, депутат городского Совета Олег Петров и депутат районного Совета Николай Родионов.


09:33, 18.01.2018 0 комментариев
Баллада о барде / Общество

В редакцию «Маяка» пришло письмо от уроженца деревни Новосёлки Вязниковского района, поэта Вадима Гужева. Автор рассказал о своём соседе Наиле ЯХИНЕ, поселившемся в Новосёлке лет десять назад.


09:24, 18.01.2018 0 комментариев
На Стёпанцевском направлении / Общество

Глава Вязниковского района Владимир Лопухов 11 января провёл встречу со старостами, председателями уличных и домовых комитетов и активистами посёлка Стёпанцево.


Архив блога