Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:49, 22.05.2015

В регионе активизировались клещи и лисы

/ Общество

Специалисты областного департамента ветеринарии обращают внимание жителей на непростую ситуацию с вирусом бешенства и другие опасности, подстерегающие нас на природе и в городской среде

Об этом говорят на всех уровнях: федеральном, областном, муниципальном. На территории Владимирской области с начала года выявлено более 20 случаев бешенства у животных. Есть покусанные дети и взрослые. Кроме того, по данным Роспотребнадзора,
было зарегистрировано 286 случаев присасывания клещей. Больше всего пострадавших зарегистрировано в лечебно-профилактических учреждениях Владимира, Ковровско-
го, Кольчугинского, Вязниковского, Александровского,  Муромского, Гусь-Хрустального районов.
О том, какая профилактическая работа проводится на территории области, на встрече с населением  Вязниковского района рассказал директор  департамента ветеринарии, главный Государственный ветеринарный инспектор области Николай МИТРОФАНОВ.

Лисы и нормативы
На совещании государственной  ветеринарной  службы по итогам работы за I квартал этого года департаментом были определены дополнительные меры по профилактике бешенства на территории области. В апреле этого года в России было зафиксировано 453 случая выявления бешенства. Наибольшее количество зарегистрировано в Республике Татарстан, в Московской и Липецкой областях. В 177 случаях речь идёт об инфицированных лисах, в 112 – о собаках. По одному случаю выявлено у таких животных, как верблюд, крыса, бобёр и хорёк.
Сильно осмелели лисы во Владимирской области. Сегодня эту рыжую кумушку можно встретить средь бела дня перебегающей дорогу с курицей в зубах. По нормативам на площади 200 кв. километров должна обитать всего одна лиса, у нас же это число больше. Отсюда и укусы со всеми вытекающими из этого последствиями. Прежде за год в области обычно фиксировалось 20-30 случаев выявления бешенства. Но в прошлом году был поставлен рекорд: 101 случай. Особенно «отличился» Ковровский район. В этом году зарегистрировано уже 36 случаев; у ковровчан, кстати, — ни одного: хорошо поработали охотники.
СМИ широко освещали случай в том же Ковровском районе, когда умер мужчина, покусанный ранее своим котом. Он пренебрёг профилактикой, не сделал уколы, а врачи на этом не настояли и даже не взяли с него расписку об отказе от лечения. Поэтому, по словам Н. Митрофанова, совсем иное отношение было к женщине, которая позже также была покусана заболевшей кошкой. К ней пришла уже целая команда медиков в сопровождении представителей полиции и буквально заставила её сделать прививку. По нынешним нормам, человеку после укуса его собакой или котом нужно сделать как минимум шесть уколов по схеме, в течение недели. Если через как минимум 10 дней (максимум – 14) животное не пало – значит, оно здорово. Тогда и об уколах можно забыть. В противном случае лечение продолжается.

АЧС и закон о бездомных животных
Серьезное внимание ветеринарам приходится уделять и профилактике африканской чумы свиней (АЧС). Возбудитель АЧС – вирус, устойчивый к химическому и физическому воздействию. В трупах свиней он сохраняется до 10 недель, в навозе – до пяти месяцев и более, в почве – от 4 до 5 месяцев, в замороженном мясе, копчёной колбасе – до четырёх  месяцев. Передача вируса осуществляется через заражённые им корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через заражённых вирусом клещей. В Центральной России в прошлом году случаи заражения были выявлены на трёх комплексах, всё поголовье пришлось уничтожить – иных средств борьбы нет. Иногда трудно проследить, где фермеры приобретают пищевые отходы в качестве корма. Чтобы исключить опасность  заражения  животных, обязательна термическая обработка кормов.
На встрече был затронут и вопрос отлова и содержания безнадзорных животных. На днях областными депутатами принят закон о передаче этих полномочий органам местного самоуправления. На этот год финансирование не заложено, а с 2016 года деньги будут выделяться. Кроме того, был принят федеральный закон о внесении изменений в 131-й ФЗ, где прежде не было ничего ни о бездомных животных, ни о скотомогильниках.

Пчела до суда доведёт
В последние годы  участилась гибель домашних животных от клеща. Николай Митрофанов объяснил это тем, что клещей стало очень много, а всё потому, что из экономии не производится санитарная обработка мест массового скопления людей, как это делалось в советское время (исключение – г. Александров, где всё осталось по-прежнему). К тому же, надо регулярно скашивать траву: именно по ней и взбираются клещи, прежде чем попасть на человека. Если же кругом одна экономия и леность, то остаётся профилактика другого рода – ношение резиновых сапог и комбинезонов, как рекомендуют медики.
Немало жалоб в департамент поступает и по пчёлам. Хозяева пасеки выставляют улья: заборов нет, не соблюдается расстояние до другого участка. А между тем, от укуса пчелы
возможен анафилактический шок – аллергическая реакция немедленного типа, которая может привести к смерти. В прошлом году по области было 10-12 судебных дел, связанных с содержанием пчёл.

О лейкозе крупного рогатого скота
Департаментом  были  также  приняты дополнительные меры по оздоровлению сельхозпредприятий  области  от  лейкоза крупного рогатого скота. Благодаря активной работе, проводимой хозяйствами в этом направлении, в I квартале были полностью сняты ограничения по лейкозу с четырёх сельхозпредприятий области и частично – с 16. Работа проводится в соответствии с новым техническим регламентом, вступившем в России в силу с 1 мая 2014 года. Но лейкоза пока ещё очень много: в России – 60% неблагополучных в этом отношении хозяйств. В нашей области из 118 хозяйств неблагополучны 72. Для сравнения: в Белоруссии от лейкоза свободны все предприятия, производящие молоко.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =

Новости по теме

Архив новостей
10:01, 18.01.2018 0 комментариев
О молочных перспективах и благоустройстве / Общество

11 января на вопросы жителей деревни Пировы-Городищи отвечали глава районной администрации Игорь Зинин, депутат городского Совета Олег Петров и депутат районного Совета Николай Родионов.


09:33, 18.01.2018 0 комментариев
Баллада о барде / Общество

В редакцию «Маяка» пришло письмо от уроженца деревни Новосёлки Вязниковского района, поэта Вадима Гужева. Автор рассказал о своём соседе Наиле ЯХИНЕ, поселившемся в Новосёлке лет десять назад.


09:24, 18.01.2018 0 комментариев
На Стёпанцевском направлении / Общество

Глава Вязниковского района Владимир Лопухов 11 января провёл встречу со старостами, председателями уличных и домовых комитетов и активистами посёлка Стёпанцево.


Архив блога