16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
11:01, 11.06.2015

Всё у него получается

/ Общество

На совещании медицинского совета лечебных учреждений Вязниковского района фельдшер Владимир Евдокимов был награждён почётной грамотой департамента здравоохранения администрации Владимирской области. Как было объявлено – «за успехи и высокий профессионализм».

Столь весомой награды удостоился молодой медик, потому мне захотелось узнать о нём подробнее. Поговорить о Владимире Евдокимове я решила с его коллегами, отправившись на станцию скорой медицинской помощи. Здесь уже много лет работает мой добрый знакомый. От него услышала: «Есть фельдшеры, которые знают, что делать, умеют, но… боятся. Есть такие, кто не боится и знает, но опыта не хватает. А Володька –молодец! Он и знает, и умеет, и в сложной ситуации не теряется. Всё у него получается!»
Володя Евдокимов пришёл на вязниковскую «Скорую» ещё студентом. Он учился в Ковровском медучилище, а все каникулы и свободнее время проводил на станции скорой помощи. Работал санитаром. Главврач станции Татьяна Устинова вспоминает, что, увидев его в деле, сразу подумала: из парня выйдет толк. Уже тогда он показал себя очень заинтересованным, учился делать инъекции, изучал оборудование, много читал. Закончив с отличием медучилище, Владимир вернулся в Вязники на станцию скорой помощи фельдшером.
— Фельдшер – особая профессия, — говорит Татьяна Степановна, — уже не медбрат, но ещё и не врач. В медучилище их учат выполнять предписания врача, но в нашей ситуации на вызове к больному на фельдшера ложится та же ответственность, что и на врача. И значимость он имеет такую же.
О своей работе медики «Скорой» частенько шутят: «Иди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что». Нелепая, на первый, взгляд фраза становится более понятной, если узнаёшь об этой работе.
На вызове бригаде «Скорой» известны лишь несколько симптомов состояния больного в сумме с паникой родственников, человеком, измученным болью и страхом, часто отсутствием медицинских документов, по которым фельдшер мог бы проследить течение болезни. Фельдшер остаётся один на один со сложной ситуацией, и от того, насколько у него хватит знаний, интуиции, насколько точно он сможет оценить состояние пациента, поставить диагноз, оказать помощь и принять решение, зависит жизнь человека.
Когда стало известно о представлении В. Евдокимова к награждению, в Вязниках раздался звонок из Коврова. Учитель Владимира по медучилищу, а ныне заведующий кардиологическим отделением первичного сосудистого центра центральной горбольницы г. Коврова Олег Белоусов позвонил, чтобы выразить своё одобрение. Мол, ещё в училище ему нравилась профессиональная заинтересованность Володи: «Он всегда хотел знать больше, чем вся группа».
— Сегодня в сосудистый центр ЦГБ г. Коврова мы возим больных с острым коронарным синдромом, — рассказывает Татьяна Степановна. – И выполнение этой сосудистой программы предполагает на догоспитальном этапе проведение очень ответственного мероприятия. Медик должен ещё в машине ввести больному по определённой схеме специальное лекарство, которое позволит растворить тромб. Чтобы это сделать фельдшеру требуются немалое мужество и профессионализм, потому что работает он на сердце, ограничен временными рамками, процедура имеет много противопоказаний — ею можно как спасти, так и убить человека. Здесь всё зависит от умения фельдшера – специалиста со средним мед.образованием — оценить полную картину состояния больного, правильно прочитать электрокардиографические показатели и принять единственно верное решение…
Стоит ли говорить, что Владимиру Евдокимову это удавалось. И не однажды… Как и роды у женщин в машине «Скорой» принимать.
А ещё он является бессменным капитаном команды вязниковских фельдшеров, которая в прошлом году на областном конкурсе профмастерства заняла второе место. А ведь сражаться пришлось с сильными соперниками – участниками европейских соревнований. Жюри отметило большую заслугу вязниковского капитана, и Владимир Евдокимов получил отдельный приз – как лучший капитан.
— Владимир Александрович мой первый помощник, — признаётся Татьяна Степановна. – Он проводит с фельдшерами серьёзные учебные занятия по сердечно-лёгочной реанимации. Я доверяю ему, потому что сам он отлично работает на этих аппаратах, может рассказать, показать, объяснить другим, как надо правильно делать.
Вот и в тот день, когда мы общались с Татьяной Степановной, Владимир Евдокимов был на работе, хотя и в своё свободное время: разбирался с новым оборудованием, полученным для машин скорой помощи. Не важно, что он фельдшер, управляться должен как врач. Впрочем, и над этим небольшим нюансом Владимир Александрович Евдокимов работает: сейчас он учится в медицинской академии на спортивного врача. И всё у него получается!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + пятнадцать =

Новости по теме

Архив новостей
09:21, 19.06.2018 0 комментариев
ЖИЗНЬ, как борьба за правду / Общество


теги:
09:17, 19.06.2018 0 комментариев
Призвание – помогать людям / Общество

Система социальной защиты населения России перешагнула вековой юбилей


теги:
08:49, 19.06.2018 0 комментариев
Сев без промедления / Общество

Параллельно с яровым севом вязниковские сельхозпредприятия проводят заготовку кормов. Основной сенокос начнётся в июле, но уже сейчас передовики-аграрии закладывают кормовую базу для собственного поголовья крупного рогатого скота. На настоящий момент ООО «ПЗ «Пролетарий» заготовило 1100 тонн сенажа.


Архив блога