16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
11:41, 11.06.2015

Не нужна «пенсионная книжка»…

/ Общество

Вступившие в силу с 1 января 2015 года новые Правила обращения за пенсией отменили выдачу пенсионных удостоверений. Необходимость в «пенсионных книжках» отпала – их должна заменить система электронного взаимодействия между органами власти, а льготы пенсионеры смогут получать без предъявления соответствующего документа.

Впрочем, те пенсионные удостоверения, которые имеются на руках у граждан, по-прежнему действуют. Как считают в ПФР, роль «пенсионной книжки» как документа и так свелась к минимуму. Люди предъявляли его при получении государственных и муниципальных услуг, льготных лекарств, покупке льготного проездного билета и продуктов питания.
На сегодняшний день налажено информационное взаимодействие в электронном виде с теми, кто предоставляет государственные услуги, в том числе с органами социальной защиты населения. Поэтому при обращении в эти органы их сотрудники запросят данные о пенсионере самостоятельно. А вот для того, чтобы получить скидку в аптеке или транспортном предприятии, будет необходимо получить справку в отделении ПФР. Отсутствие пенсионного удостоверения не отразится на социальных правах граждан.
При необходимости справку о назначении пенсии можно заказать на официальном сайте Пенсионного фонда РФ через «Личный кабинет застрахованного лица» либо воспользоваться вкладкой «Предварительный заказ документов».

Что сейчас?

— Наши вязниковские пенсионеры пока продолжают получать «пенсионные книжки», — говорит начальник управления ПФР в Вязниковском районе Елена Лысенко. – Мы их будем выдавать, пока не кончится запас. Справки мы заказали еще в прошлом году, но пока определенной формы для них нет. В справках будет указан размер пенсии, стаж и т.д. В Гороховецком районе «пенсионные справки» уже выдают. В скором времени мы начнем выдавать их и вязниковцам.
Елена Юрьевна, в чем Вы видите основную причину отказа от «пенсионных книжек»?
— Отказ от пенсионных удостоверений прост – сегодня их легко подделать и купить. Думаю, в будущем мы вообще откажемся от всех этих книжек и справок и будем выдавать единую пластиковую карту, на которой размещена вся информация о человеке.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =

Новости по теме

Архив новостей
09:21, 19.06.2018 0 комментариев
ЖИЗНЬ, как борьба за правду / Общество


теги:
09:17, 19.06.2018 0 комментариев
Призвание – помогать людям / Общество

Система социальной защиты населения России перешагнула вековой юбилей


теги:
08:49, 19.06.2018 0 комментариев
Сев без промедления / Общество

Параллельно с яровым севом вязниковские сельхозпредприятия проводят заготовку кормов. Основной сенокос начнётся в июле, но уже сейчас передовики-аграрии закладывают кормовую базу для собственного поголовья крупного рогатого скота. На настоящий момент ООО «ПЗ «Пролетарий» заготовило 1100 тонн сенажа.


Архив блога