16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:12, 25.06.2015

Земля: богатство или убытки

/ Общество

На очередном приёме граждан в общественной приёмной губернатора области по Вязниковскому району поднимались вопросы, связанные с налогообложением. Ответы давал заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы по Владимирской области Максим Майоров. В работе приёмной приняли участие её хозяйка Елена Фёдорова и Дмитрий Галайда – начальник межрайонной ИФНС России №2 по Владимирской области.

Жительница села Станки выразила серьёзное беспокойство, связанное с большим количеством земли, которое она не в силах обрабатывать. Земельные паи распределялись между селянами в 90-х годах прошлого века. Семья получила сразу три пая – по числу членов семьи. Прошло некоторое время, и в селе стали появляться иногородние граждане с предложением продать им землю.
— Я же решила не продавать землю «абы кому», а предпочла оформить её в личную собственность, — рассказала посетительница. – В то время у нас в хозяйстве было много живности, и земля была нужна как сенокосные угодья. В 2008 году я начала оформление, в 2009-м получила право собственности в регистрационной палате. Сегодня я практически не использую эту землю. Хотела перевести её в разряд земель поселений – не получилось. Давала объявления о продаже, о сдаче в аренду – сдвигов нет. Регулярно плачу земельный налог. В общем, оформила в своё время эту землю – а теперь пожалела.
Женщина получила ответ, что у неё есть три пути: либо ничего не делать и продолжать держать землю в собственности, либо искать покупателя, либо сдавать в аренду. Но если просто держать землю, то в перспективе придётся платить большие штрафы за то, что земля не используется по назначению. Предупреждения уже были…
— Глобальных изменений в части налогообложения земельных участков не предвидится, — объяснил Максим Майоров. — Участки, находящиеся в собственности физических лиц, были, есть и будут объектом налогообложения. Если говорить о налоге на имущество (дом, квартиру, здание), то сейчас рассматриваются пути перехода на изменение налогооблагаемой базы. В настоящее время считается инвентаризационная оценка, будет – кадастровая. В некоторых регионах переход уже осуществлён, другие готовятся. Кто-то от этого проиграет, кто-то выиграет.
К этому надо добавить, что недвижимость граждан, владеющих менее чем 20 квадратными метрами жилья, не будет облагаться налогом. К примеру, если семья из трёх человек живёт в «двушке» площадью 55 «квадратов» и каждый член семьи владеет третьей частью этой квартиры, то налог им платить не придётся. То же самое касается хозяев комнат площадью 10 кв. метров и домов площадью 50 кв. метров. Если на долю человека приходится более 20 «квадратов», то из площади квартиры вычитаются 20 не облагаемых налогом кв. метров, а на остальные начисляется налог. В зависимости от региона страны он может достигать 0,3% от кадастровой стоимости. Ещё одно облегчение заключается в том, что новый налог предполагается вводить постепенно, в течение пяти лет.
Что касается оплаты налога на земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, то с 1 января 2015 года вступила поправка в Налоговый кодекс РФ. Теперь эти участки не признаются объектом обложения земельным налогом. Но жители многоквартирных домов должны знать: квитанции, пришедшие им недавно, сообщают о налоге прошлого года, поэтому оплачивать их надо – до 1 октября 2015 года. Не всем также известно, что пенсионеры и инвалиды 1 и 2 групп, инвалиды с детства и некоторые другие категории граждан (и уже не первый год) освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц. Но для получения льготы нужно подать заявление и оригиналы документов, подтверждающих право на льготу. Обращаться следует либо в налоговый орган по месту жительства, либо по месту нахождения объекта недвижимости.
Ещё одна посетительница хотела бы открыть своё дело и поинтересовалась, что ей для этого требуется, как платить налоги. Максим Майоров пояснил, что для начала нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, а затем выбрать систему налогообложения. Новое в этой практике – появление патентной системы налогообложения, при которой не надо вести никакого учёта, не надо сдавать декларацию. Патент – это документ, свидетельствующий о том, что все налоги за какой-то период уплачены. Его можно приобрести на любой удобный период времени – месяц, три, год. Патент удобен тем, что с его помощью можно проверить, насколько хорошо пойдёт дело, а также в случае сезонной деятельности.
Существует также общая система налогообложения, при которой нужно вести книгу учёта расходов-доходов и т. д. Сумма налога зависит от того, как предприниматель сработал. Здесь довольно сложная система бухгалтерии, поэтому для облегчения и был введён патент. Подробнее обо всём можно узнать на сайте www.nalog.ru.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 3 =

Новости по теме

Архив новостей
09:07, 19.07.2018 0 комментариев
Дети едут в «Лучик» / Общество

Приятное событие изменило жизнь дошколят из посёлка Октябрьский в лучшую сторону. Теперь 12 ребят имеют возможность посещать детский сад «Лучик» в посёлке Лукново. Как рассказала заведующий образовательным учреждением Елена Монакова, лукновский детский сад рассчитан на 12 групп. Сейчас работают четыре.


08:45, 19.07.2018 0 комментариев
Интеллигент, педагог, эрудит / Общество

К 85-летию со дня рождения Д.А. Обидина


теги:
08:40, 19.07.2018 0 комментариев
Тепло словенской души, или как Россия съела всю картошку / Общество

Ежегодно департамент социальной защиты населения администрации Владимирской области выделяет путёвки на отдых и оздоровление многодетных и малообеспеченных семей в Словении. В этом году среди туристов, посетивших Балканский полуостров, оказались жительница Вязников Светлана Краснова и её сын Максим. Впечатлениями от поездки Светлана поделилась с корреспондентом «Маяка».


Архив блога