16+
08:00, 14.07.2015

Из пятерых детей не вернулись двое…

/ 70-летие Великой Победы

В год 70-летия Великой Победы мне хочется поделиться воспоминаниями о своей семье.

Мой отец, Коновалов Сергей Павлович, 1925 года рождения, был призван в ряды Красной Армии в январе 1943 года. С марта 1943-го по сентябрь 1944-го он был курсантом Иркутской военной авиационной школы авиамехаников. В аттестационном листе написано: «Делу партии Ленина -Сталина предан. Достоин быть авиамехаником с присвоением воинского звания «сержант технической службы». Авиационным механиком папа служил с 1944 по 1948 год, с 1948-го по 1950-й находился в должности старшего авиамеханика. Служба проходила в 307-м истребительном авиаполку. Полк был награждён орденом Красного Знамени.

Коновалов Сергей Павлович

Вот выписка из его комсомольской характеристики: «С 1947 по 1948 годы Коновалов С. П. работал секретарём комсомольского бюро подразделения. С 1949-го по 1950-й — член комсомольского бюро подразделения, является настоящим помощником командира в воспитании комсомольцев в духе преданности и любви к Советской Родине и Советскому Правительству. Награждён Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ в связи с 30-летием Советской Армии».
Отца не было дома почти восемь лет — демобилизован он был только в октябре 1950 года. За участие в боевых действиях против японских империалистов награждён медалью «За победу над Японией». В его арсенале также четыре юбилейные медали.
Моя мама, Коновалова Роза Павловна (Шашкова), работала в эвакогоспитале №5797 с 1944 года. Она также награждена юбилейными медалями.
Семьи в то время были большие. У моего отца было три брата и сестра. В родительский дом письма приходили разные: одни – с благодарностями за хорошую службу детей, другие несли с собой горе…

Коновалов Михаил Павлович

«Здравствуйте, Павел Архипович! Примите наш красноармейский привет и наилучшие пожелания. Героическая Красная Армия ведёт жестокую борьбу против гитлеровской нечисти, истребляя её и освобождая наши города и сёла, десятки тысяч советских граждан от немецкой кабалы. Недалёк тот день, когда полностью будет очищена наша Советская земля, когда будет восстановлена Государственная граница от Чёрного до Баренцева моря.
Участником этой борьбы является Ваш сын, Коновалов Михаил Павлович, показавший храбрость, геройство и умение в борьбе с поганой немчурой. Сын Ваш удостоен правительственной награды – ордена Красной Звезды. От имени бойцов, сержантов и офицеров моего подразделения выношу Вам благодарность за хорошее воспитание сына и воина нашей славной Красной Армии. С приветом к Вам, командир подразделения».
А следом за благодарностью – извещение. «Ваш сын, гв. ефрейтор Коновалов Михаил Павлович, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 4 августа 1944 г. и похоронен с отданием воинских почестей в с. Павловка, Литовская ССР»…
Коновалова Едокия ПавловнаРадость в дом принесло письмо, прояснявшее судьбу дочери Евдокии – служившей в войсках ПВО под Москвой, пулемётчика-наводчика в зенитной артиллерии: «Тов. Коновалова! Хочу выразить благодарность за воспитание Вашей дочери Евдокии, которая честно и добросовестно служит нашей Родине, с достоинством несёт имя великого воина Красной Армии. Вы вправе гордиться ей, ибо она является отличником боевой и политической подготовки. Своим честным служением народу она делает свой вклад в ускорение конца войны, в окончательный разгром ненавистного врага. Она имеет ряд благодарностей от командования части. Ей присвоено воинское звание «ефрейтор». Желаю Вам много здоровья и наилучших успехов в Вашей трудовой жизни. С приветом к Вам, командир войска ПВО части №25387 майор Стариков».
Евдокия Павловна служила на фронте – с1942 года по 1945. Награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После войны получила в Вязниках педагогическое образование, работала в п. Октябрьском воспитателем детсада, затем трудилась санитаркой в родильном отделении 1-й городской больницы.

Коновалов Николай Павлович

Вернулся с войны и брат Евдокии Николай. «Гражданину Коновалову Павлу Архиповичу. Извещаю Вас, что Ваш сын, гв. майор Коновалов Николай Павлович, за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и отвагу награждён орденом Красной Звезды. Поздравляю Вас с награждением Вашего сына. Желаю Вам успеха в Вашей работе. Начальник штаба в/ч №11904, гвардии генерал-майор танковых войск».
Пусть и не похоронка, но всё-таки мало надежды оставило и ещё одно письмо. «Извещение. Ваш сын, мл. политрук Коновалов Иван Павлович, пропал без вести в августе 1942 года. Райвоенком, гв. полковник Становский».
Ивану было всего 22 года, до войны он успел только один год проработать учителем…
Вот с такими потерями вышла наша семья из войны: из пятерых детей Коноваловых не вернулись двое.

Коновалов Иван Павлович
автор: Т. Ежова