16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:27, 30.07.2015

Переборщили

/ Общество

Нередко вдоль дорог встречается странное растение, напоминающее смесь лопуха и огромного укропа – это борщевик Сосновского, он же — Гераклиум, он же — Гераклова трава, он же — «месть Сталина». Но, в отличие от лопуха или укропа, борщевик не так безобиден.

Сок борщевика содержит активные вещества, повышающие чувствительность организма к восприятию солнечного света (фитофотодерматит), поэтому при попадании его на кожу под воздействием солнечных лучей возможно появление ожогов от I до III степени.
Борщевик, как ценную кормовую культуру, начали выращивать по указанию Сталина в середине прошлого века. Тогда это растение перекочевало с гор Кавказа и распространилось по территориям бывших советских республик. Но вскоре выяснилось, что пользы от него гораздо меньше, чем вреда. Силос из зеленой массы борщевика был низкого качества, молоко коров приобретало горький привкус, а у животных, питавшихся гигантом, развивалось бесплодие. И тогда разведение борщевика забросили. Но гигант уже вырвался на свободу и начал осваивать новые территории.

_DSC5266
— В Вязниковском районе заросли борщевика чаще всего попадаются в районе деревень Сергиевы-Горки, Октябрьская и Паустово. Есть небольшие его очаги в Станках, — говорит начальник МКУ «Управление сельского хозяйства» администрации Вязниковского района Владимир Ковалёв. — Не скажу, чтобы он активно разрастался. Участки, где растёт борщевик, каждый год наблюдаются примерно на одном месте.
По словам Владимира Ковалёва борьбу с сорняком (а борщевик для сельхозпроизводителей – сорняк) должны вести сами предприятия. Есть и государственная программа по борьбе с борщевиком, но во Владимирской области она пока развивается очень слабо.

В мае специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области проведены гербицидные обработки 116 тысяч квадратных метров площадей, занятых зарослями борщевика Сосновского на территории трёх муниципальных сельских поселений. Обработки по предварительным заявкам проведены в Собинском, Юрьев-Польском и Муромском районах.

Между тем, некоторые деревни уже подверглись нападению зелёного захватчика. Яркий пример – Большое Филисово. По мере приближения к деревне оказываешься будто в декорациях к фильму о юрском периоде: гигантские растения стоят по обе стороны дороги. В деревне ситуация ещё более удручающая — некоторые дома и приусадебные участки оказались полностью во власти борщевика. Жителям приходится сосуществовать с настырным врагом и регулярно отстаивать свою землю с колюще-режуще-стригущими орудиями в руках.

_DSC5263
д.Большое Филисово

Примечательно, что борщевик не выносит соседства с другими растениями, постепенно выживая их. Семена борщевика содержат вещества, которые убивают чужие семена, оказывающиеся рядом. Также он спокойно переносит заморозки и обладает колоссальной семенной продуктивностью — несколько тысяч семян с одного растения, каждое из которых способно прорасти даже через пять лет после попадания в почву.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:42, 28.03.2024 0 комментариев
Работа с детьми – значимая миссия / Общество

Очередной успех – в сфере работы с подрастающим поколением. Руководитель вязниковского клуба «Патриот» Наталья Проскурина стала лауреатом II степени на традиционном областном конкурсе среди лучших работников в сфере государственной молодёжной политики.


09:21, 28.03.2024 0 комментариев
Важно оградить детей от бед / Общество

Во вторник, 26 марта, состоялось очередное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Вязниковского района. Это был серьёзный разговор, направленный на поддержку материнства и детства.


09:15, 28.03.2024 0 комментариев
Помочь тем, кому трудно / Общество

Социальные службы Вязниковского района используют различные практики при взаимодействии с «подопечными». В их числе – распространённая технология «Персональный помощник». Прежде всего, она призвана помочь инвалидам с тяжёлыми ограничениями функций опорно-двигательного аппарата. Благодаря помощникам они получают доступ  к медико-социальной реабилитации, санитарно-гигиеническим услугам, поддерживают здоровье, а порой и включаются в общественную жизнь населённых пунктов.


Архив блога