Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:47, 18.08.2015

Пойдем копать картошку

/ Во саду ли, во огороде

Конец лета для садоводов и огородников – время подведения итогов. Битва за урожай подходит к логичному финалу и основная задача теперь – сбор и сохранение урожая. Как выйти победителем на «картофельном фронте», рассказали специалисты МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы имени И.А. Альбицкого посёлка Мстёра» — педагог дополнительного образования Елена Коткова и методист Ирина Кузьмина.

Урожай нужно успеть собрать вовремя, иначе овощи начнут подгнивать и станут непригодны для долгого хранения. Но если созревшие огурцы и помидоры видно сразу, то, например, клубни картофеля скрыты от глаз.
Поводом взяться за лопату станет подсохшая ботва, выдающая физиологическое созревание корнеплода. Чтобы повысить сроки хранения картофеля, рекомендуется за несколько дней до выкапывания скосить ботву, оставив невысокую надземную часть. Благодаря этому кожура быстрее дозреет, а накопившиеся за лето в ботве болезни не успеют проникнуть в клубни.
Собранный урожай сразу не убирают, а раскладывают на два-три часа на открытом воздухе, чтобы он подсох и просушился. Перед закладкой на хранение клубни картофеля следует отсортировать, исключив гнилые и имеющие признаки болезни. Клубни с небольшими царапинами, надрезами или вмятинами лучше складывать отдельно и использовать в первую очередь.
Отдельно следует хранить и семенной картофель, который отбирается от самых урожайных и здоровых кустов. Целесообразно провести озеленение отобранного на семена картофеля, разложив его под навесом и огородив от попадания прямых солнечных лучей. Такие клубни сохранятся до следующего года, а грызуны обойдут их стороной. Хранить картофель нужно в сухом, прохладном и темном месте, например, в погребе.
Выкопав картофель, не оставляйте на поле вырванные сорняки и ботву. Они могут стать переносчиками вирусных и бактериальных заболеваний, которые нанесут ущерб следующему урожаю.
Освободившийся участок засейте зелёными удобрениями — сидератами. Самый лучший вариант – горчица. Она подавляет рост сорняков и обогащает почву микроэлементами.
Нехитрый алгоритм перечисленных действий поможет не только сохранить собранный урожай, но и сделать задел на будущий год.

картошке

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + тринадцать =

Новости по теме

Архив новостей
08:30, 10.10.2017 0 комментариев
Сквозь естественный отбор / Во саду ли, во огороде

Вязниковский район относится к зоне рискованного земледелия. В наших краях бедные почвы и часто случаются заморозки. Далеко не все культуры могут приспособиться к таким условиям, но путём многолетнего отбора и наблюдения были выведены особые сорта, комфортно чувствующие себя в средней полосе. Некоторые из них стали не просто гордостью и спасением садоводов, но и настоящими местными брендами. Среди них мстёрский лук, вязниковские вишни и огурцы.


08:34, 1.08.2017 0 комментариев
Как не потерять урожай в дождливое лето / Во саду ли, во огороде

Лето-2017 приносит садоводам немало сюрпризов. В основном – не очень приятных. Обилие дождей и перепады температуры негативно сказываются на росте и развитии растений. Как в такой ситуации минимизировать потери урожая, рассказал постоянный эксперт «Маяка», педагог дополнительного образования МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы имени И.А. Альбицкого посёлка Мстёра» Тимофей Котков.


теги:
09:18, 1.06.2017 0 комментариев
Садовое очарование / Во саду ли, во огороде

Гордость любого садовода – не только богатый урожай, но и достойный внешний вид участка. Привнести разнообразие в плодово-ягодные насаждения помогут декоративные растения. Какие из них лучше всего подойдут для нашей климатической зоны, рассказал постоянный эксперт «Маяка», специалист МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы имени И.А. Альбицкого посёлка Мстёра» Тимофей Котков.


Архив блога