Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:38, 10.09.2015

«Дом Новожилова» на Благовещенской

/ Краеведение

Среди сохранившихся городских зданий старого центра (улицы Большая Благовещенская, Шоссейная, Соборная площадь) есть и те, где в ХХ столетии работали городская и районная администрации, осуществлявшие местное самоуправление всем Вязниковским краем. Это Городская дума и Дом земства до 1918 года, а потом дом С. И. Сенькова.

В 1930-е – 1970-е годы центром городского самоуправления стало здание по адресу: ул. Благовещенская, д.9. Каменный двухэтажный дом, стоявший на месте нынешнего здания, был построен в 1880-е годы вязниковским купцом Павлом Андриановичем Барыбиным – братом М. А. Барыбина, в 1830 году открывшего Петринскую мануфактуру (в советские годы известную как фабрика «Красное знамя»). 23 сентября 1907 года дом Барыбина сгорел. Участок земли с тем, что осталось от строения, П. А. Барыбин продал С. И. Сенькову. А тот, в свою очередь, построил на этом месте новый каменный двухэтажный дом. Вязниковские старожилы называли его «домом Новожилова» — по-видимому, в память о последнем хозяине.

Иван Михайлович Новожилов был известным и уважаемым в Вязниках человеком. После окончания им Императорского Московского университета он, как и все выпускники отечественных университетов, был удостоен звания личного почётного гражданина. В 1900-е годы был членом уездного училищного совета, состоял членом комиссии по строительству мужской гимназии, являлся почётным смотрителем вязниковского городского 4-классного училища (ныне СОШ №2 им. В. Н. Кубасова), более 10 лет заведовал городской общественной библиотекой и бесплатной читальней. Кроме этого, И. М. Новожилов был гласным уездного земства, состоял в должности мирового судьи. Он же являлся пайщиком Товарищества Вязниковской мануфактуры С. И. Сенькова с момента его основания.

С установлением советской власти дом перешёл в собственность города, был муниципализирован и стал использоваться для размещения в нём различных городских учреждений. В 1918-1919 годах здесь находился Отдел здравоохранения уездного Исполкома во главе с бывшим земским врачом В. И. Войновым, принявшим руководство им в 1918 году. В 1920-е годы здесь размещались различные организации: райстрахкасса, упрофбюро, райпрофсовет. В 1930-е – органы городского и районного (бывшего уездного) самоуправления разделились. Райисполком разместился в бывшем доме С. К. Матрёнинского на ул. Советской. Городское самоуправление работало в здании по адресу: ул. III Интернационала, д. 9 (ныне улица носит своё исконное название – Благовещенская). В годы Великой Отечественной войны городской штаб обороны руководил отсюда подготовкой города к обороне.

Попутно с городским самоуправлением с 1960-х -1970-х годов в доме №9 в разное время работали ГК ДОСААФ, архив города, городская «Скорая помощь», администрация, бухгалтерия и отдел медстатистики ЦРБ. С 1990-х годов в этом старинном здании размещается МУЗ «Стоматологическая поликлиника №1 г. Вязники».

_DSC6158

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =

Новости по теме

Архив новостей
09:51, 19.10.2017 0 комментариев
Участок нашего фронта / Краеведение

75 лет назад, на второй год Великой Отечественной войны, на разных участках фронта произошли два геройских и трагических события. Под Сталинградом полегли 11 тысяч бойцов 316-й стрелковой Краснознамённой дивизии, формировавшейся на территории Вязниковского района, большую часть которой составляли ковровчане, гороховчане и наши земляки. А 14 августа 1942 года у деревни Сутоки Новгородской области свой последний бой с гитлеровцами приняли две девушки-снайпера: Мария Поливанова и Наталья Ковшова. Об этом нам напомнили реконструкторы из военно-исторических клубов.


09:45, 5.10.2017 1 комментариев
Затерялась в лесах вязниковских / Краеведение

Доброе и взволнованное письмо пришло на днях в адрес газеты из деревни Олтушево Вязниковского района. Написала его уроженка этих мест Валентина Дуничкина. В письме автор пытается обратить внимание общественности на плачевное состояние местной церкви Спаса Преображения, которой уже более 200 лет.


09:47, 3.10.2017 0 комментариев
О нём душа моя скорбит... / Краеведение

О судьбе вязниковских лишенцев, судьбе их семей мы можем узнать по повествованию Елены Дмитриевой.


Архив блога