Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
11:53, 22.09.2015

Пошли за конфетами, а порушили памятники

/ Происшествия

О паустовских осквернителях, надругавшихся над захоронениями на кладбище деревни Успенский Погост, «Маяк» писал в номере от 8 сентября. Разрушения были столь масштабны, что, казалось, на месте вечного упокоения «поработала» орава взрослых вандалов.

P1060614

Когда же имена осквернителей стали известны, селяне испытали шок во второй раз. Никто не ожидал, что в роли разрушителей выступят малолетки: одному в мае исполнилось 12 лет, другому нет ещё и девяти. Тем более, что в хулиганах они никогда не числились, воспитывались в нормальных семьях.
Так что же их привело к совершению преступления, классифицируемого по статье 244 УК РФ (надругательство над телами умерших и местами их захоронения)? Это на днях разбирала комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, куда из ОВД поступил материал об отказе в возбуждении уголовного дела. Каков бы ни был нанесённый подростками ущерб, они не могут быть привлечены к уголовной ответственности по причине недостижения фигурантами 16-летнего возраста – впрочем, как и их родители. Но вот перед комиссией им пришлось предстать и держать ответ.
Согласно материалам дела, шестиклассник и третьеклассник Паустовской школы из хулиганских побуждений повредили на кладбище 87 надгробных сооружений. В ходе проверки от родственников тех, чьи захоронения были повреждены, поступило 22 заявления. Малолетние свою вину полностью признали и в содеянном раскаялись, пояснив, что заранее о порче надгробий не договаривались. Вина их также доказана исследованием следов обуви, оставленных на месте происшествия.
Смотришь на этих вполне приличных мальчишек – и не веришь, что они могли совершить такое. Старший – худощавый, в ладно сидящем костюмчике, с галстучком; младший — ростом, как говорится, от горшка два вершка. Просто ангелочки! Так что – мир перевернулся?..
Первой взяла слово классный руководитель шестиклассника Марина Мишурина:
— Для меня всё это было большой неожиданностью. На кого другого легче подумать – только не на этого ученика. Конечно, разное бывает поведение, как у всех мальчиков, и учится он не очень хорошо. Но память хорошая, читает много, знает много. В кабинет директора с какими-то замечаниями, проблемами я его никогда не водила.
Когда рассказ о происшествии повёл сам шестиклассник, члены комиссии были сильно удивлены причиной прихода мальчишек на кладбище. Оказывается, старший предложил младшему сходить на погост… за конфетами! Возле одной могилки внимание привлекло яблоко.
— Я опёрся на памятник, и он упал. И пошло-поехало. На меня что-то нашло, — поделился школьник.
На вопрос членов комиссии, понимал ли он, что совершает что-то противоправное, мальчик ответил отрицательно. Может быть, ему не хватает в жизни конфет? «Хватает», — следует ответ.
Классный руководитель подтверждает: мама всегда даёт сыну деньги на карманные расходы. Всё у него есть.
Мама, которая еле сдерживает слёзы, вторит учителю:
— В деревне есть такие дети, которые ходят собирать на кладбище конфеты. Мы это категорически сыну запрещаем. Мы, конечно, не сильно богаты, но обеспечить ребёнка конфетами в состоянии.
Женщине особенно трудно понять поступок сына, потому что буквально за две недели до происшествия мальчик вместе с отцом ходил на кладбище обкашивать захоронения местных жителей, родственники которых не всегда могут приехать…
Так что же получается? С одной стороны – бескорыстная помощь, с другой – кощунство?
Полнейшей неожиданностью стало и поведение третьеклассника для его классного руководителя Светланы Ситковой. По её словам, мальчик очень дружелюбен. Хотя он не посещал детский сад и не успел до школы познакомиться с детьми, у него сложились дружеские отношения со всем классом, не было никаких ссор и конфликтов. Ребята отказывались верить, что правонарушение совершил именно этот их одноклассник.
— Он неагрессивен, прощает обиды. Вот только легко поддаётся влиянию старших товарищей. Наверное, здесь как раз тот самый случай.
Сам мальчик пояснил своё поведение так:
— Товарищ предложил конфет набрать. Он потянулся к памятнику, тот упал. Я тоже захотел попробовать. Не понимал, что делаю что-то неправильное.
Родители узнали о том, что надругательство над захоронениями совершили их дети, лишь 2 сентября. Получается, в то время, когда вся деревня находилась в шоке от ужаса содеянного, а полиция разыскивала преступников, мальчишки молчали. Что творилось в их душах – бог весть. Осознали ли они масштаб своего морального падения? Как ни крути, а всю тяжесть ответственности несут их родители. Это они ходили к владельцам пострадавших памятников с извинениями, это они восстанавливали надгробия по мере возможности (часть людей отказалась от помощи, предпочтя сделать ремонт самостоятельно). То, что и родители, и другие члены семей мальчишек испытывают самые глубокие переживания после всего случившегося, — это очевидно. Нелегко смотреть односельчанам в глаза, приходится отвечать за неблаговидное поведение своих детей.
Член комиссии, заведующая отделом опеки и попечительства управления образования администрации района Евгения Кислякова отнесла это преступление в первую очередь к разряду нравственных. Все надгробия когда-то будут восстановлены. Но не исчезнет у людей рана в душе от надругательства, совершённого над святым местом. Остаётся надеяться, что подобное никогда больше не повторится, а малолетние вандалы на всю жизнь усвоят этот урок. Хватило бы только разумения…
Комиссия передала материалы дела в суд. В итоге шестиклассник был направлен в Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей сроком до 30 суток.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 17 =

Новости по теме

Архив новостей
08:26, 14.12.2017 0 комментариев
Дело-томат / Происшествия

Необычная ситуация разворачивается вокруг вязниковского консервного завода, а точнее – Общества с Ограниченной Ответственностью «Агросоюз». Его руководитель Олег Сардарян заявил, что продукцию завода начали активно подделывать. Продолжается это около пяти месяцев. Речь идёт о томатной пасте, соках и кабачковой икре.


теги:
08:41, 9.11.2017 0 комментариев
Тайна исчезнувшего озера / Происшествия

Новость о том, что в окрестностях деревни Пивоварово Вязниковского района исчезло целое озеро, за несколько дней облетела интернет и привлекла внимание российских учёных. По словам местных жителей, карстовое озеро Саканцы ушло под землю всего за пару часов. Словно выдернули пробку в ванне, слив озёрные воды вместе с их обитателями – ротанами и щурятами.


Блог редакции

09:15 14.12.2017
Пустышка
09:49 30.11.2017
Рубль под шубой
Архив блога