Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
16:28, 24.09.2015

Осенние заботы

/ Во саду ли, во огороде

Осенью на приусадебном участке забот не меньше, чем весной. Надо и урожай собрать, и удобрения внести, и грядки перекопать, и от увядших растений избавиться. А между тем на сад продолжают наступать вредители, болезни и неумолимо приближающиеся холода. Как везде успеть и с чего начать — рассказали специалисты МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы имени И.А. Альбицкого посёлка Мстёра» Тимофей Котков и Елена Коткова.

Садовые работы 

  • ertOсень – время для санитарно-оздоровительной обрезки деревьев и кустарников, когда удаляются больные и поврежденные ветви. Многие дачники складывают их в компост, но делать так не рекомендуется. На больных ветках много микробов, вирусов и мелких вредителей. На опавшей листве также могут находиться болезнетворные грибы и вирусы. Чтобы различного рода болезни не попали в почву, листья и ветки сжигают. В качестве профилактики кустарники и деревья опрыскивают препаратами, предотвращающими развитие болезней и вредителей.
  • Cтоит помнить, что корневая система любого дерева продолжает развиваться до полного опадания листвы, и сейчас крайне важно внести в почву фосфорно-калийные удобрения. Для этого по проекции кроны выкопайте пятидесятисантиметровые ямки на расстоянии около метра друг от друга и уже в них внесите удобрения.
  • Oбратите внимание на стволы деревьев. Местом зимовки многие вредители выбирают лишайники. Обработайте их раствором медного купороса и счистите мягкой щёткой.
    Осенью можно начинать побелку плодовых деревьев. Некоторые садоводы делают ошибку, считая, что белить нужно весной, а ведь основная функция этой процедуры – защита растения от морозобоя. Днём тёмные стволы дерева быстро нагреваются, а ночью, при резком похолодании, происходит разрыв тканей. Побелка предотвращает такие повреждения.
  • a8aOсенью садоводы-любители готовят место для посадки плодовых деревьев, приобретают и высаживают саженцы. При покупке растений следите, чтобы на саженцах не было шипов, так как это – основной признак «дикарки».
  • При посадке растения нельзя заглублять его корневую шейку, так как это приводит к выпреванию и гибели дерева. Если растение длинное, можно смело укоротить его на треть, оставив не больше пяти веток. Чтобы избежать излишней потери влаги и не допустить истощения ствола, перед посадкой оборвите на саженце листья. Под каждое посаженное дерево нужно внести стакан двойного суперфосфата, литровую банку золы, а также три ведра воды, чтобы избавиться от воздушной подушки. С северной стороны необходимо вбить кол, дабы защитить ствол от холодных ветров.

Уборка и хранение урожая

  •  Уборкой свёклы и моркови лучше заниматься в сухую солнечную погоду. Помните, что корнеплоды не любят повреждений, поэтому очищайте их от земли не ножом или постукиваниями, а тряпкой или рукавицами. Срезая ботву, оставляйте «пенёк» в 1-2 миллиметра. Так ботва больше не прорастёт, овощи сохранятся лучше, а плод не будет истощаться и вянуть.
  • Выбранную морковь просушите под навесом хотя бы пару часов. Отберите больные и треснутые овощи. Их следует использовать в первую очередь. На пять дней уберите морковь в холодное место, после чего снова переберите – отделите «подозрительные» корнеплоды, а остальные сложите в деревянные ящики. Хранятся овощи при температуре до ноля градусов.
  • Kапусту убирают на Покров (14 октября). Если капуста замёрзла – срезать кочан нельзя, пока он естественным способом не оттает, иначе верхние листья отомрут, капуста перестанет «дышать» и загниёт. Лучшее время для сбора капусты – середина дня. Хранят кочаны на стеллажах на небольшом расстоянии друг от друга, кочерыжками вверх.
    Xотите подольше сохранить урожай яблок? При сборе обязательно оставляйте на них плодоножку. Прикройте плоды бумажными полотенцами. Каждое яблоко заворачивать не стоит. Не складывайте яблоки вплотную, дайте им возможность «дышать». Периодически проверяйте плоды и убирайте загнившие.

Урожай капусты мстёрских юнатов

Урожай капусты мстёрских юнатов

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =

Новости по теме

Архив новостей
08:30, 10.10.2017 0 комментариев
Сквозь естественный отбор / Во саду ли, во огороде

Вязниковский район относится к зоне рискованного земледелия. В наших краях бедные почвы и часто случаются заморозки. Далеко не все культуры могут приспособиться к таким условиям, но путём многолетнего отбора и наблюдения были выведены особые сорта, комфортно чувствующие себя в средней полосе. Некоторые из них стали не просто гордостью и спасением садоводов, но и настоящими местными брендами. Среди них мстёрский лук, вязниковские вишни и огурцы.


08:34, 1.08.2017 0 комментариев
Как не потерять урожай в дождливое лето / Во саду ли, во огороде

Лето-2017 приносит садоводам немало сюрпризов. В основном – не очень приятных. Обилие дождей и перепады температуры негативно сказываются на росте и развитии растений. Как в такой ситуации минимизировать потери урожая, рассказал постоянный эксперт «Маяка», педагог дополнительного образования МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы имени И.А. Альбицкого посёлка Мстёра» Тимофей Котков.


теги:
09:18, 1.06.2017 0 комментариев
Садовое очарование / Во саду ли, во огороде

Гордость любого садовода – не только богатый урожай, но и достойный внешний вид участка. Привнести разнообразие в плодово-ягодные насаждения помогут декоративные растения. Какие из них лучше всего подойдут для нашей климатической зоны, рассказал постоянный эксперт «Маяка», специалист МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы имени И.А. Альбицкого посёлка Мстёра» Тимофей Котков.


Архив блога