16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:55, 29.09.2015

Против санкций есть приёмы

/ Экономика

Губернатор Светлана Орлова – об импортозамещении и социально-экономическом развитии Владимирской области.

Очередная пресс-конференция главы региона прошла 23 сентября. Светлана Орлова рассказала, что сделано по итогам прошлой встречи с журналистами, и кратко обрисовала текущее положение дел в экономике, «коммуналке» и социальной сфере. А после два часа отвечала на вопросы представителей средств массовой информации. Вопросы эти были самыми разными, но наибольший интерес вызвали развитие промышленности, привлечение инвесторов на территорию области и сотрудничество с другими регионами России.

«Чемезов увидел реальные результаты импортозамещения»

За 8 месяцев 2015 года доходы консолидированного бюджета Владимирской области составили 37,2 миллиарда рублей, что на 7 процентов больше прошлогодних показателей. Из них налоговых и неналоговых доходов поступило 28,6 миллиарда рублей – и этот показатель выше, чем за аналогичный период 2014-го.
— Это достойные показатели. Предприятия региона сегодня серьезно загружены госзаказом. Более того, между ними установились тесные контакты, налаживается кооперация, которая является прочным фундаментом для развития импортозамещения, — подчеркнула губернатор Владимирской области. – Руководители предприятий в городах и районах региона сегодня распределяют заказы между собой. А раньше они те же самые материалы заказывали на другом конце страны и не знали, что такая же продукция есть в родной области.
Светлана Орлова отметила, что поток инвесторов, рассматривающих площадки региона для размещения производств, не уменьшается. При этом «Белый дом», помимо всего, делает ставку и на взаимодействие с государственными корпорациями – РЖД, «Газпромом» и другими структурами.
Среди последних знаковых событий — подписание соглашения между администрацией области и «Ростехом». Таким образом, центр станкостроения окончательно закрепился за нашим регионом. По словам Светланы Орловой, впереди – госзаказ для наших предприятий, увеличение объемов производства, новые рынки и новые рабочие места. Центр станкостроения будет заниматься серийным сборочным производством высокоточных токарных обрабатывающих центров пятого поколения. В проработке находится вопрос организации центра металлообработки на территории Владимирской области для нужд предприятий, входящих в ГК «Ростех» («Сталь в перспективе тоже должна производиться на территории региона», — отметила губернатор).
— Не скрою, было очень приятно, когда глава Ростеха Сергей Чемезов, оценив нашу работу, сказал: «Здесь, во Владимирской области, я увидел реальные результаты импортозамещения», — поделилась Светлана Юрьевна.
Сотрудничество с Ростехом может принести дивиденды ряду компаний, в том числе вязниковскому производству «КРОНТ-М», выпускающему различное медицинское оборудование. Как уже писал «Маяк», в Вязниках побывали представители госкорпорации («Кронт-М расширяет границы», № 78 от 22 сентября). Они высоко оценили производственные возможности и продукцию предприятия.
Рассчитывать на госзаказ могут не только крупные производства, но и предприятия малого и среднего бизнеса. Светлана Орлова в очередной раз заверила: региональные власти не собираются уменьшать объемы поддержки этого сегмента экономики. А директор департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Ренат Чагаев добавил, что начался прием заявок на получение грантов-2015:
— На господдержку будет выделено 180 миллионов рублей. В основном на поддержку могут рассчитывать предприятия промышленного сектора, фермеры, «пищевка». На сферу торговли мы закладываем только 10 процентов.
Еще один драйвер развития экономики – сельское хозяйство. По состоянию на 21 сентября уже намолочено почти 210 тысяч тонн зерна при урожайности 27 центнеров с гектара. Как отметила губернатор, завершить уборку зерновых культур планируется к концу сентября. В целом сельскохозяйственные показатели выше прошлогодних. Аграрии расширяют посевные площади. Продукция региона-33 пользуется спросом и в других областях. В очередной раз ее смогут оценить и владимирцы. По итогам осеннего сбора урожая будет организована масштабная ярмарка.

О сотрудничестве со странами и регионами

Один из основных партнеров Владимирской области сегодня – Республика Беларусь. Так, со следующего года аграрии Владимирской области смогут напрямую приобретать технику белорусского производства. При этом, как подчеркнул вице-губернатор Владимирской области Роман Русанов, экономия составит до 20 процентов.
Но это не единственный плюс. Сотрудничество между Владимирской областью и Республикой Беларусь выгодно тем, что расширяет рынки сбыта для наших производителей, увеличивает налоговые поступления, создает новые рабочие места. Предусмотрен обмен информацией о медицинских разработках путем установления прямых контактов между учреждениями здравоохранения. Ряд мероприятий запланирован в сфере агропромышленного комплекса, образования.
2 сентября были подписаны соглашения о сотрудничестве между Владимирской, Калужской, Курской, Орловской и Тульской областями.
— Все эти документы будут способствовать развитию области, движению вперед по самым разным направлениям, — уверена Светлана Орлова.

«Я буду устраивать внеплановые проверки»

Ни одна пресс-конференция Светланы Орловой не обходится без вопросов, касающихся системы здравоохранения. Несмотря на различные подвижки, в отрасли по-прежнему масса проблем.
— Мы понимаем, что еще очень много сложных вопросов, — отметила Орлова. – Где-то нужно оборудование, где-то не хватает специалистов. Кадровый вопрос стоит очень остро. Но порой необходимо наводить элементарный порядок. Почему нельзя покрасить забор у поликлиники? Почему нельзя сделать в больнице пост охраны – туда же сегодня может пройти любой… Я буду устраивать внеплановые проверки медучреждений!
По словам Светланы Юрьевны, для доставки пациентов из удаленных населенных пунктов в гемодиализные центры закуплено 19 «Газелей» на сумму почти 19 миллионов рублей. Это позволит значительно облегчить транспортировку людей, страдающих тяжелыми заболеваниями.
Администрация региона приобрела 6 автомобилей скорой медицинской помощи, два из которых – для Никологорской районной больницы и Нововязниковской районной больницы. Постоянно идет закупка нового медицинского оборудования.
— Только за последнее время на переоборудование машин выделено 35 миллионов рублей, — добавила Светлана Юрьевна.

Светлана Орлова отслеживает ситуацию с состоянием и лечением вязниковского школьника Ильи Сорокина, избитого подростками.
— Я лично говорила с Леонидом Рошалем (известный врач, «детский доктор мира», директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, — прим. ред.). Илье проводили обследование и восстановление. Но родители хотят сделать операции за рубежом. Там сейчас есть ряд нюансов, которыми занимается департамент здравоохранения, — пояснила глава региона.

Во Владимире открылась поликлиника Областного онкодиспансера, в результате чего появились 17 медицинских кабинетов и увеличилось число врачей на приемах. До конца этого года во Владимире должна завершиться масштабная реконструкция всего Областного клинического онкологического диспансера, что в конечном итоге приведет к качественному улучшению медицинской помощи больным и снижению смертности от онкологических заболеваний.
Однако журналисты обратили внимание губернатора на ряд недоработок в открывшейся поликлинике. Туда, к примеру, пока нельзя записаться на прием через интернет. В самом здании – ни кулеров, ни буфета. Людям, стоящим в очередях по несколько часов, приходится непросто. Светлана Орлова взяла озвученные замечания на контроль и заверила, что большинство вопросов можно решить.
Об очередях разговор особый. Толчея у регистратур сегодня – настоящий бич поликлиник и других медицинских учреждений. Даже запись к врачу с помощью интернета и электронной очереди не всегда выручает.
Очередной шаг к минимизации столпотворений у заветных окон – оборудование регистратур видеокамерами. Впоследствии видеозаписи позволят разрешать спорные вопросы.
В сельских ФАПах очередей нет, как зачастую нет там современных медицинских аппаратов и даже нормальной мебели. Анализы-то иной раз невозможно сдать. А еще – работать порой некому…
— Мы дооснащаем ФАПы и врачей, закупается новое оборудование. Это и анализаторы крови, мочи, и многое другое. Можно будет сделать кардиограмму, проверить уровень сахара, — пояснила губернатор.
На текущий ремонт фельдшерско-акушерских пунктов направлено 59 миллионов рублей. Но еще большую надежду вселяет амбициозный проект администрации области — «100 ФАПов за 5 лет». На эти цели будет выделено 700 млн. рублей. Уже в следующем году на территории региона могут появиться десять новых фельдшерско-акушерских пунктов.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:32, 2.09.2021 0 комментариев
Что нужно знать о банковской карте школьника / Экономика

Новый учебный год стартовал. Мальчишек и девчонок ждут ежедневные уроки, занятия в секциях, школах искусств, клубных объединениях. Ну а родители, переживающие за ребят, традиционно стараются максимально поддержать их и помочь в бытовых вопросах. Это касается и карманных расходов. В последнее время всё больше семей обращают внимание на так называемую платёжную карту школьника.


теги:
Архив блога