Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:58, 29.10.2015

Картошка под сеном

/ Во саду ли, во огороде

ССегодня рассказ о необычном способе выращивания второго хлеба — картошки

Начну с того, что на заседания нашего клуба садоводов-любителей «Возрождение» приходит немало интересных людей. Каждый из них готов поделиться своим опытом, наблюдениями, рассказать об удавшемся эксперименте. Конечно, многое можно узнать из специальной литературы, найти в интернете, но живого общения ничто не заменит, оно взаимно обогащает нас. Так и в этом случае.
В большинстве своем мы к «химии» относимся с осторожностью, некоторые ее старательно избегают, а кто-то вынужден прибегать к ее услугам. Посадишь картошку, не успеет она появиться из земли, как жук колорадский свои желтые кладки уже сделал. А потом смотришь – уже и личинки вовсю орудуют, обгладывая ботву. Тут уж не выдерживаешь: таблетку или ампулу — на ведро воды и тихим летним вечером опрыскиваешь «плантацию»… И так пару раз за лето. Благо средства разные предлагаются, можно выбирать.

Но в этом году мы пошли другим путем, попробовав уйти от опрыскивания. Купил я по совету немецкий препарат и обработал им посадочный материал. Его у нас, как и посадочного материала, было с запасом, осталось и на этот раз. А куда обработанную картошку девать? Вот тут-то и вспомнилось, как на одном из заседаний клуба Татьяна Николаевна Ефимова рассказала, как они с мужем выращивали картофель под соломой. Позвонил ей, спросил, что и как.
Соломы в наличии у нас не было, но немного прошлогоднего сена имелось, да и первый укос этого года уже подвяливался на лужке. И небольшой участок имелся со снятым верхним плодородным слоем: готовился он под строительство, но временно пустовал. Я слегка взрыхлил мотыгой этот суглинок, сделал небольшие ровики, разложил в них оставшиеся семена, слегка присыпал землей и покрыл слоем прошлогоднего сена.
Когда картошка проросла сквозь первый слой сена, у меня уже было достаточно свежего сена, чтобы проложить участок еще одним слоем. Так в течение лета я подкладывал сено на картофельную «плантацию». Плети выросли длинные, маломощные: вот уж, действительно, плети в полном смысле этого слова.
Домашние надо мной подтрунивали. Не без этого. Но я продолжал надеяться, что у меня что-то получится. Правда, оптимизма поубавил трехлетний внук, который, несмотря на запрет, не только бегал по сенной грядке, но и выдернул из нее одну плеть. На ней одиноко болталась маленькая белая горошина… А позади уже была первая декада августа: неужели вся картошка будет такая же мелкая?

DSC026791Когда выкопали картошку на основном участке, урожай порадовал. Что же касается «сенной грядки», то я, сколько мог, оттягивал время ее «вскрытия» — мол, пусть еще нальется. Но кое-кто из домашних, кто больше всего испускал сарказма в адрес новатора, уже сгорал от нетерпения. И час «икс» настал. Я осторожно стал снимать слои спекшегося сена, несмотря на возгласы типа: «Да сгреби ты его граблями!» Когда сено было удалено, под ним лежала разлюбезная госпожа картошка. Какая? Разная — и крупная, и средняя, но и мелкой было достаточно.
Мы собрали всю картошку, она была чистая, ее и мыть не надо было – только подсушить и рассортировать. Я сходил за фотоаппаратом и запечатлел урожай с необычной грядки. А те, кто с иронией прохаживался на мой счет, примирительно заявили: «А что – ничего картошечка…». Приятно было, что все удалось, что весной семена не пропали даром, что есть результат. Значит, можно выращивать картошку и таким вот, нетрадиционным способом. Спасибо Т.Н. Ефимовой, что рассказала о своем опыте на заседании клуба, лично нам он пригодился и дал конкретный результат.

Если продолжить тему заседаний нашего клуба «Возрождение», то мы всякий раз с нетерпением их ждем, рады каждому новому садоводу-любителю, заглянувшему к нам «на огонек». Об одном из них хотелось бы сказать особо. Речь идет о Владимире Григорьевиче Попове, который придал нашим встречам совершенно иное качество. Он — выпускник сельхозакадемии им. Тимирязева, посвятил жизнь научно-практической деятельности в области растениеводства. Например, занимался внедрением в крупных хозяйствах, в том числе и нашего района, галеги (козлятника) — ценной кормовой культуры, дающей не по одному урожаю за лето. Москвич с сибирскими корнями, как он сам себя называет, В.Г. Попов живет сейчас в Вязниках, возделывает свой небольшой участок в садовом товариществе.
Владимир Григорьевич не пропустил ни одного нашего заседания, найдя здесь искренний интерес к тому, чему он посвятил свою жизнь. Все мы стали его благодарными слушателями. От него можно услышать квалифицированный глубокий ответ на любой вопрос, касающийся сада-огорода. Нередко, как и многие из нас, он предлагал для дегустации плоды урожая из своего сада, а с теми, кто изъявлял интерес к сортам смородины, или, скажем, крыжовника, при возможности, делился присадками и черенками. На последнем заседании он каждому подарил по пакетику с семенами томатов, которые, по его мнению, идеальны для заготовок на зиму.
Иной раз становится жалко, что такие интересные лекции слышим только мы, члены клуба «Возрождение», а нас пока не так и много. Поэтому хочется еще раз пригласить на заседания клуба всех, кто хочет больше узнать о садово-огородных культурах. Сейчас, с наступлением зимы, самое время пополнить свои знания.

Комментарии

  1. фины под пленку еще сажают, сорта с вегетационным периодом в 60 дней в июне урожай копают. когда цены на пике

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =

Новости по теме

Архив новостей
11:19, 14.11.2017 0 комментариев
"На пятёрочку!" / Во саду ли, во огороде

Заседание клуба «Возрождение» в последнюю пятницу октября проходило не совсем обычно. На нем не обсуждались вопросы, связанные с садом-огородом, оно было посвящено 5-летию основания клуба, и его члены решили отметить пусть и небольшую дату празднично.


теги:
08:30, 10.10.2017 0 комментариев
Сквозь естественный отбор / Во саду ли, во огороде

Вязниковский район относится к зоне рискованного земледелия. В наших краях бедные почвы и часто случаются заморозки. Далеко не все культуры могут приспособиться к таким условиям, но путём многолетнего отбора и наблюдения были выведены особые сорта, комфортно чувствующие себя в средней полосе. Некоторые из них стали не просто гордостью и спасением садоводов, но и настоящими местными брендами. Среди них мстёрский лук, вязниковские вишни и огурцы.


08:34, 1.08.2017 0 комментариев
Как не потерять урожай в дождливое лето / Во саду ли, во огороде

Лето-2017 приносит садоводам немало сюрпризов. В основном – не очень приятных. Обилие дождей и перепады температуры негативно сказываются на росте и развитии растений. Как в такой ситуации минимизировать потери урожая, рассказал постоянный эксперт «Маяка», педагог дополнительного образования МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы имени И.А. Альбицкого посёлка Мстёра» Тимофей Котков.


теги:

Блог редакции

09:15 14.12.2017
Пустышка
09:49 30.11.2017
Рубль под шубой
Архив блога