Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:59, 29.10.2015

Полезная органика

/ Во саду ли, во огороде

Осенью самое время вносить в почву удобрения. И хотя первый снег уже покрыл вязниковскую землю, синоптики уверяют, что он растает. Так что тем, кто еще не успел удобрить свои приусадебные участки, пригодятся советы главного агронома управления сельского хозяйства администрации Вязниковского района Галины Хохотва.

  • Органические удобрения обогащают почву питательными веществами, улучшают ее физические свойства, водный и воздушный режимы, уменьшают вредное действие почвенной кислотности. Органические удобрения следует вносить в почву через каждые 3-4 года.
  • Основное органическое удобрение – навоз. На зиму его можно уложить в штабель шириной 3-4 метра и высотой до 2 метров, утрамбовать и укрыть сверху резаной соломой, растительными остатками или торфом, чтобы сократить потерю азота. Свежий навоз перепреет через 7-8 месяцев. Навоз нужно внести и сразу закопать в почву, иначе он высохнет и снизится его эффективность. Также в качестве органических удобрений можно применять навозную жижу, птичий помет, торф.
  • Зеленые удобрения представляют собой зеленую массу растений-сидератов, которые вносят в почву с целью обогащения ее питательными веществами (главным образом азотом), улучшения ее воздушного, водного, теплового режимов. К сидератам относятся люпин, горчица, озимая рожь, озимая и яровая вика и др.
  • В качестве удобрений хорошо применять и золу. В ней содержатся фосфорно-калийные известковые удобрения и различные микроэлементы.
  • Немаловажную роль при удобрении садового участка играет его известкование, направленное на снижение кислотности почвы. В первую очередь известкуют под культуры, наиболее чувствительные к кислотности, требующие нейтральной или слабощелочной реакции. Это — столовая свекла, капуста белокочанная, лук, чеснок, перец, смородина. Растения, для которых наиболее благоприятна слабокислая или близкая к нейтральной реакция почвы, – капуста цветная, кольраби, огурцы, дыни, салаты, яблоки, сливы и вишни. А вот картофель, тыква, кабачки, морковь, петрушка, помидоры, малина, земляника, крыжовник и груша не переносят высоких доз извести и избытка кальция в почве. Поэтому известковать нужно пониженными дозами под предшествующую культуру.
  • Минеральные удобрения на свои приусадебные участки лучше вносить в виде подкормок.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =

Новости по теме

Архив новостей
11:19, 14.11.2017 0 комментариев
"На пятёрочку!" / Во саду ли, во огороде

Заседание клуба «Возрождение» в последнюю пятницу октября проходило не совсем обычно. На нем не обсуждались вопросы, связанные с садом-огородом, оно было посвящено 5-летию основания клуба, и его члены решили отметить пусть и небольшую дату празднично.


теги:
08:30, 10.10.2017 0 комментариев
Сквозь естественный отбор / Во саду ли, во огороде

Вязниковский район относится к зоне рискованного земледелия. В наших краях бедные почвы и часто случаются заморозки. Далеко не все культуры могут приспособиться к таким условиям, но путём многолетнего отбора и наблюдения были выведены особые сорта, комфортно чувствующие себя в средней полосе. Некоторые из них стали не просто гордостью и спасением садоводов, но и настоящими местными брендами. Среди них мстёрский лук, вязниковские вишни и огурцы.


08:34, 1.08.2017 0 комментариев
Как не потерять урожай в дождливое лето / Во саду ли, во огороде

Лето-2017 приносит садоводам немало сюрпризов. В основном – не очень приятных. Обилие дождей и перепады температуры негативно сказываются на росте и развитии растений. Как в такой ситуации минимизировать потери урожая, рассказал постоянный эксперт «Маяка», педагог дополнительного образования МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы имени И.А. Альбицкого посёлка Мстёра» Тимофей Котков.


теги:

Блог редакции

09:15 14.12.2017
Пустышка
09:49 30.11.2017
Рубль под шубой
Архив блога