08:02, 28.01.2016

Вязниковский «неуловимый»

/ Культура

Наступивший новый год объявлен президентом России Годом российского кино.
Наш маленький город тоже имеет отношение к кинематографу: здесь и фильмы снимались, и актёры рождались.

Первого января свой 66-й день рождения отметил один из героев популярнейших советских фильмов о неуловимых мстителях. Василий Васильев, исполнивший в нём роль Яшки-цыгана, снялся всего один раз в жизни, но зато его героя сразу же хорошо запомнила и полюбила вся страна. Фильмы имели ошеломляющий успех. Более 120 стран включили их в прокат. Каждый год кинотрилогию показывают по телевидению, и каждый раз всех покоряет образ всенародного любимца Яшки-цыгана: лихой чуб, белоснежная улыбка, орлиный взгляд, красная рубаха и гитара в руках.
Василий Васильев родился в Нижегородской области и жил до шести лет в цыганском таборе. После указа об оседлой жизни цыган (1956 год) табор поселился в городе Вязники. Отец, Фёдор Михайлович, стал работать на кирпичном заводе, построил дом. Мать, Евдокия Николаевна, растила восьмерых сыновей и единственную дочку, Нину. Жили бедно. Вскоре отец ушёл из семьи, и все заботы легли на плечи матери и старших детей. Василий был третьим ребёнком. В школе он занимался художественной самодеятельностью: играл на гитаре и трубе, плясал цыганочку и читал стихи, а в 12 лет сочинил свою первую песню. Школу №2 он окончил хорошо. Поступил в аграрный техникум, собирался стать механизатором. Но судьба приготовила ему иной «сценарий».
Троюродным братом Василия был Юрий Цурило, обучавшийся в театральном училище им. Б. В. Щукина в Москве. В то время режиссёр Эдмонд Кеосаян искал ребят не старше 16 лет для съёмок в фильме «Неуловимые мстители» по мотивам повести Павла Бляхина «Красные дьяволята». Труднее всего было найти цыганёнка, который бы умел играть на гитаре, петь, скакать на лошади. Тогда Цурило и предложил на эту роль Васю Васильева.
В Вязники приехал ассистент режиссёра Владимир Селезнёв, оставил сценарий. И – вот он, счастливый жребий! Вязниковец был выбран из восьми тысяч претендентов! Великолепные голос и слух, необыкновенные грация и пластичность, умение держаться в седле помогли ему обойти всех конкурентов.
Василий начал усиленно заниматься спортом и за короткий срок выполнил нормативы КМС по трём видам спорта. Это позволило ему сниматься во всех 40 трюках без дублёров! Другим достижением паренька был прыжок в воду с 25-метровой скалы в открытое море без страховки. Хотя, конечно, не обошлось без шрамов от порезов и падений, которые Вася унёс со съёмочной площадки в качестве своеобразных трофеев.
Фильм вышел на экраны страны в 1967 году. На нём выросло целое поколение.
С нетерпением ждали премьерного показа и вязниковцы. Те, кто постарше, в том числе и бывшие работники кинотеатра «Россия», ещё помнят тот день, когда в Вязники приехали члены съёмочной группы и артисты. Все вязниковские цыгане бесплатно смотрели фильм не по одному разу, усевшись в проходах и на полу перед экраном. О своей единственной роли в кино сам Василий Васильев говорил так: «Сыграть такую духовно богатую роль для меня было счастьем, потому что он (Яшка. – Авт.) воплотил в себе образ не только смелого, весёлого, задушевного друга, но и унаследовал романтический дух любви к свободе и к воле от своего миролюбивого цыганского народа…».
После яркого дебюта в «Неуловимых мстителях» Василию ещё не раз предлагали сниматься в кино. Но он решил попробовать себя как музыкант и присоединился к труппе театра «Ромэн». Именно там Васильев прошёл школу актёрского мастерства, сыграл главные роли в спектаклях «Цыганка Аза», «Горячая кровь», «Цыган» и других. Уже в то время в его репертуаре было более двух тысяч песен. Потом Василий Фёдорович переехал в Ленинград и стал работать в Ленконцерте.
Васильев всегда мечтал открыть культурный центр для поддержки юных дарований, но каждый раз что-нибудь мешало этому. Зато сложилась его личная жизнь. В Ленинграде Василий Фёдорович познакомился с танцовщицей Мариной, они стали вместе выступать в концертах, а вскоре и поженились. В 1990 году Васильевы переехали на родину супруги, в Тверь. В семье родились три дочери: Кнея, Есения и Кристина. «Неуловимый Яшка» очень гордится своими дочерьми: дантистом, артисткой и экономистом. А сейчас есть уже и внуки: Патрина названа в честь прабабушки актёра.
Сам же Василий Фёдорович в свои годы по-прежнему строен, энергичен и обаятелен. В 2009 году он был участником Всероссийского Фатьяновского праздника. Встречали его тепло и восторженно, а он дарил землякам свои песни. Посетил он и Музей песни, оставив там добрые слова на стене автографов. В фондах музея имеется фотография, которую подарил наш композитор Игорь Федотов. На ней Яшка-цыган запечатлён с баяном Федотова. Встреча двух земляков состоялась аж на Камчатке, в далёком 1972 году!
В настоящее время Василий Васильев живёт в Твери, заведует культурным центром, занимается торговлей и продолжает выступать, пишет песни. А мы всегда будем помнить его в роли лихого, бесстрашного Яшки-цыгана!