Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:15, 11.02.2016

Эта невысокая женщина в шляпке..

/ Литературная страница

Об этой женщине знали многие. В фондах нашего музея есть немало документов, которые связаны с жизнью и творчеством Татьяны Павловны Малышевой.

Вот что писала Татьяна Павловна в своей биографии: «Родилась 1 февраля 1941 года в хуторе Курском Миллеровского района Ростовской области в семье колхозников. Отец, Сергиенко Павел Георгиевич, до войны работал в колхозе, погиб на фронте. Мать, Ефросинья Андреевна, тоже всю жизнь работала в колхозе. Окончила школу, работала старшей пионервожатой, литсотрудником районной газеты. В 1960 году поступила на филологическое отделение Ростовского-на-Дону университета, после окончания которого была направлена в город Грозный Чечено-Ингушской АССР. Работала в редакции газеты «Грозненский рабочий», в книжном издательстве. С 1965 года – член КПСС. В 1970 году переехала во Владимир, работала корреспондентом газеты «Призыв». Являюсь членом Союза журналистов. С 1971 года живу в Вязниках, собираю материал о жизни и творчестве Алексея Фатьянова. Имею огромное желание поступить в заочную аспирантуру…».
Татьяна Павловна действительно тот человек, который проделал огромную работу по изучению Фатьяновского наследия, внёс свой вклад в организацию Фатьяновских праздников. При сборе материалов она проявляла завидную дотошность, пытливость и скрупулёзность; много занималась перепиской, организовывала встречи и поездки, радовалась каждому открытию, связанному с именем поэта-песенника.
Из переписки Т. П. Малышевой с А. Ф. Каржиным, 1988 год: «Могу порадовать Вас, что во время месячника литературы и искусств, который проходил в Вязниках с 13 июля по 13 августа, после моих выступлений ко мне подходили люди, которые знали Фатьянова и рассказывали о нём. Объявился друг детства, живший во дворе нынешнего здания почты. Так что сама жизнь заставляет меня продолжать поиск».
Вязники стали для Татьяны Павловны второй родиной, которую она сразу полюбила и которая стала для неё неисчерпаемым источником вдохновения. Здесь она вышла замуж.
Вязниковский период жизни и творчества Т. П. Малышевой длился два десятилетия. За это время она стала членом комиссии по литературному наследию А. И. Фатьянова, написала и издала книги «Небо любит крылатых» (1982), «Алексей Фатьянов» (1984), «На крылечке твоём» (1990). Кроме этого, Татьяна Павловна создала целый ряд буклетов к юбилеям вязниковских литераторов, к Фатьяновским праздникам, к 70-летию А. И. Фатьянова и другие. Она организовывала и проводила литературные месячники и вечера, творческие отчёты поэтов и композиторов.
Каждый год, готовясь к Фатьяновскому празднику, Т. П. Малышева беспокоила своими звонками и письмами всех, кто имел хоть какое-то отношение к поэту. Татьяна Павловна изучала причины интернациональной значимости песенного творчества поэта. В 1988 году ей была присуждена премия им. Алексея Фатьянова. Участник многих Фатьяновских праздников, поэт Иван Захаров посвятил ей такие строки: «Только ты всегда неукротима, в мыслях осиянных – глубока. Жизнь твоя – не тишь, не струйка дыма, а большая бурная река…».
Несмотря на присущие этой женщине оптимизм, светлое мироощущение и радость жизни, связанные с неуёмной творческой деятельностью, иногда в её настроении присутствовали грусть и неудовлетворённость собой. Она размышляла о бренности жизни, о том, что не сделала чего-то главного. Но не в её натуре было «пускать слезу», впадать в длительную меланхолию – надо было работать.
Ещё одним серьёзным делом Татьяны Павловны был сбор материалов о жизни и подвигах Героя Советского Союза, лётчика 16-го истребительного авиационного полка Московского военного округа ПВО Ивана Николаевича Заболотнова, который геройски погиб при защите Москвы в январе 1942 года. С этой целью она ездила в Союз журналистов СССР, работала в архиве Министерства обороны СССР, в Государственной библиотеке им. В. И. Ленина. Этот незавершённый труд тоже хранится в настоящее время в нашем музее и ждёт своего часа.
На протяжении многих лет Татьяна Павловна возглавляла вязниковскую литературную группу, которая под её руководством достигла больших успехов и стала лучшей в писательской организации области. В редакции газеты «Маяк», где собирались вязниковские поэты и прозаики, она проводила творческие семинары, встречи с писателями и поэтами других городов области. Своей энергией, порывом души она объединяла многих и разных людей. В составе литгруппы на тот период были работник культуры З. Н. Еремеева, продавец Е. И. Пузырёва, писатель Б. Т. Симонов, рабочий П. Д. Хализов, учитель С. В. Дубровин, пенсионерка Н. И. Гаврилова, нововязниковский поэт В. М. Герасимов, журналист и краевед В. Р. Цыплёв, юная поэтесса С. Г. Лифанова, поэт С. С. Апостолов и другие.
Татьяна Павловна Малышева много печаталась и в газете «Маяк», где она работала, и в областной прессе.
К сожалению, тяжёлая болезнь вырвала Т. П. Малышеву из этой насыщенной творчеством жизни. Ей так и не удалось завершить кандидатскую диссертацию на тему «Алексей Фатьянов и песенная поэзия 40-50-х годов». В 1990 году она уезжает к себе на родину, к матери. Как оказалось, навсегда. Остались неосуществлёнными многие её творческие планы. Остался образ невысокой женщины в шляпке…
По воспоминаниям вязниковцев, эта женщина многим помогла найти себя в жизни, определиться в выборе направления в творчестве, реализовать себя. Татьяна Павловна Малышева много сделала для развития вязниковской культуры и увековечивания имени поэта-песенника Алексея Фатьянова.
Культурная жизнь в Вязниках не затихает. Подрастает новая плеяда талантливых людей. Но тех, кто стоял у истоков значимых для нашего города культурных событий, забывать нельзя. Среди них и Татьяна Павловна Малышева, которой в феврале исполнилось бы 75 лет.

Комментарии

  1. Здравствуйте. Меня зовут Галина Быченко. Прочитала статью о Малышевой Татьяне Павловне -писательнице.Спешу Вам сообщить,что она жива и проживает у себя на родине Миллеровский район совхоз Курский.Об этом просил сообщить краевед Цыплев Владимир Рэмович из музея города Вязники Владимирской области. Дополнительная информация по телефону 89054504536.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =

Новости по теме

Архив новостей
08:20, 8.12.2016 0 комментариев
Вероника / Литературная страница


08:35, 24.11.2016 0 комментариев
О городе, о подвигах, о детях... / Литературная страница

По традиции, в Музее песни ХХ века прошёл очередной вечер памяти. На этот раз он был посвящён вязниковской поэтессе Нине Ивановне Гавриловой и получил название «Душа, которая поёт стихами».


теги:
08:30, 24.11.2016 0 комментариев
Стихи и проза, лёд и пламень... / Литературная страница

Многие не понимали их дружбы. Слишком разные это были люди: спокойный, сосредоточенный, мягкий Никитин и весёлый, шумный, взбалмошный, непоседливый Фатьянов. Один в тишине и уединении писал повести и рассказы, у другого в бесконечных разговорах, спорах и перекурах рождались стихи.


теги:
Архив блога