16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:15, 18.02.2016

Дембельский альбом

/ Общество

Многие известные вязниковцы в свое время примеряли военную форму, опоясывались солдатским ремнем, надевали кирзовые сапоги и отдавали долг Родине. Мы попросили их поделиться армейскими воспоминаниями.

Евгений ГЕНЕРАЛОВ, педагог дополнительного образования ЦДОД:
— Свою службу я начал в 1987 году курсантом-пилотом Владимирского учебного авиационного центра, был старшиной эскадрильи. Мне повезло: служба была связана с исполнением детской мечты – покорением «пятого океана». С нами работали не просто замечательные инструкторы, я бы их назвал «отцами-командирами». Они нас не только воспитывали, а поднимали каждого из нас в небо.
Ничем не передать эмоции и волнение, когда в первый раз садишься в кабину вертолета. И теперь, перелистывая страницы летной книжки, я вспоминаю каждый полет до мельчайших подробностей. С тех пор прошло более 30 лет, но каждый раз, когда я слышу рокот летательного аппарата, то чувствую свою причастность, ощущаю внутри себя частичку неба.

Кирилл ЛАПШИН, директор ЦЗН г. Вязники:
— Я проходил срочную службу в инженерных войсках. Главное, что дала мне армия – настоящих и верных друзей, потрясающее чувство локтя товарища. Нас было несколько вязниковцев — незнакомых парней, которые вдали от родных, в суровых армейских условиях стали лучшими друзьями. Эта дружба помогала нам преодолевать трудности, скрашивала тоску по дому, да и Родину защищать с друзьями плечом к плечу всегда надёжнее.
Товарищество в армии, оно — особое. Боевые товарищи остаются друзьями на всю жизнь.

Александр НАМЕСТНИКОВ, руководитель вязниковского музея спорта:
— У меня вся служба прошла ярко и интересно. Нисколько не жалею, что отслужил четыре года. Было много интересных и курьёзных моментов. Например, мне довелось сдавать за своего командира нормы ГТО по плаванию. Такой хохот стоял, когда объявили: «капитан третьего ранга Комаров», а вместо него вышел я. Но, надо сказать, что всё сдал хорошо.
Конечно, запоминающимся стало событие, когда по дембельской традиции в конце последней зимы мы бросали шапки в воду. Нас было семь человек, мы связали все шапки вместе, каждый держался за свою и одновременно бросили их в канал. Зима прошла – это означало, что служба заканчивается и нам скоро возвращаться домой.

Александр МАКСИМОВ, директор ВТЭК:
— Два года срочной службы я проходил в авиации, в городе Красноярск. От армии у меня остались самые позитивные воспоминания, поскольку воинская служба – это, действительно, школа жизни. Наиболее волнительный момент был, когда мы принимали присягу. Родители не приехали – было далеко, да и не приветствовалось это раньше. Зато командование части устроило для нас – курсантов – настоящий праздник. Все происходило в торжественной обстановке, на плацу был командир части, генерал-полковник, были власти города Красноярск. Текст присяги учили заранее, но все равно читали по бумажке. После для всех курсантов местные артисты устроили большой концерт.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:42, 28.03.2024 0 комментариев
Работа с детьми – значимая миссия / Общество

Очередной успех – в сфере работы с подрастающим поколением. Руководитель вязниковского клуба «Патриот» Наталья Проскурина стала лауреатом II степени на традиционном областном конкурсе среди лучших работников в сфере государственной молодёжной политики.


09:21, 28.03.2024 0 комментариев
Важно оградить детей от бед / Общество

Во вторник, 26 марта, состоялось очередное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Вязниковского района. Это был серьёзный разговор, направленный на поддержку материнства и детства.


09:15, 28.03.2024 0 комментариев
Помочь тем, кому трудно / Общество

Социальные службы Вязниковского района используют различные практики при взаимодействии с «подопечными». В их числе – распространённая технология «Персональный помощник». Прежде всего, она призвана помочь инвалидам с тяжёлыми ограничениями функций опорно-двигательного аппарата. Благодаря помощникам они получают доступ  к медико-социальной реабилитации, санитарно-гигиеническим услугам, поддерживают здоровье, а порой и включаются в общественную жизнь населённых пунктов.


Архив блога