16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:59, 25.02.2016

Обязательства перед населением — вовремя и без условий. Часть 2

/ Общество

На совещании в администрации района были подведены итоги деятельности ГКУ ВО «Отдел социальной защиты населения по Вязниковскому району» за прошедший год и определены задачи на будущее

Директор Вязниковского Центра соц. помощи семье и детям Екатерина Сергеева подготовила доклад на тему «Участковая социальная служба как технология социального обслуживания семей с детьми по оказанию им социальных услуг в рамках ФЗ «Об основах соцобслуживания граждан в РФ» №442». Эта служба начала развиваться на базе отделения профилактики с 2015 года и призвана приблизить социальные услуги к месту проживания. Участковые – это, по словам Е. Сергеевой, неравнодушные женщины, пользующиеся авторитетом у населения, способные оказать квалифицированную помощь гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В 2014 году все участковые прошли обучение на курсах в АНМЦ «Развитие и коррекция» в Москве.
За прошедший год на одного социального участкового приходилось 26 граждан на социальном обслуживании. Наиболее востребованными услугами стали социально-правовые (индивидуальные и групповые занятия с несовершеннолетними и их родителями, сбор документов и помощь в их оформлении, обеспечение представительства в суде для защиты прав подростков) и социально-педагогические (спортивные мероприятия, развлечения, праздники, клубная работа, летние лагеря). А также срочные услуги – обеспечение одеждой и обувью, наборами продуктов, помощь с транспортом, содействие в лечении, социально-психологическое консультирование, культурно-массовые мероприятия, акции.
Но есть, как отметила докладчик, и немало проблем. В первую очередь они связаны с тем, что неблагополучные семьи обычно не желают идти на контакт с органами системы профилактики. Закон предусматривает предоставление соцобслуживания по заявительному принципу. Но представители вышеназванных семей не осознают своих проблем и не заявляют о них. Родители готовы получать срочные услуги: продукты, вещи, деньги. Для других услуг нужно представить пакет документов и быть активными партнёрами в процессе социальной реабилитации. Но данный контингент не желает этим заниматься. Тем не менее соцработники продолжают вести постоянную разъяснительную работу.martНа некоторых мероприятиях в социальной сфере в ходе совещания остановился зам. главы администрации района по социальным вопросам, начальник управления физкультуры и спорта Александр ЛАЗАРЕВ. По инициативе департамента соцзащиты администрации области в Вязниках был дан старт областной эстафете «Зажги свечу». С помощью администраций муниципальных образований района, предпринимателей, предприятий было отремонтировано 36 домовладений ветеранов войны. Оставшиеся четыре ветерана ждут своего часа в этом году.
Хорошо поработали в районе с беженцами с Украины, а также по части выполнения программы «Доступная среда». Из местного бюджета на ремонтные работы в Мстёрской СОШ был направлен один миллион рублей, ещё более полутора – из федерального бюджета. Работа в этом направлении продолжается.
В районе вводятся новые формы работы с проблемными семьями. В частности, создана группа экстренного реагирования по фактам семейного неблагополучия. На сигналы она выезжала 25 раз.
Александр Лазарев поблагодарил собравшихся за работу. А завершающим аккордом форума соцработников стало единогласное принятие резолюции итогового совещания.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 12 =

Новости по теме

Архив новостей
10:14, 17.01.2019 0 комментариев
ВОЛШЕБСТВО МУЗЫКИ / Общество


10:11, 17.01.2019 0 комментариев
Подарили зрителям талант и сказку / Общество

Большой гала-концерт «Рождественский сувенир», прошедший в Вязниках 7 января, вновь собрал полный зал ГЦКиО «Спутник»


09:52, 17.01.2019 0 комментариев
Каким будет Фатьяновский парк / Общество

В конце 2018 года общественная комиссия по обеспечению реализации программы «Формирование современной городской среды МО «Город Вязники» на 2018-2022 годы» обсудила дальнейшее благоустройство Фатьяновского парка.


Архив блога