16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:47, 25.02.2016

Золотые крупицы судьбы

/ Без рубрики

24 февраля родные, близкие, друзья и коллеги поздравили с юбилеем Любовь Борисовну Алексееву, директора школы искусств им Л.И. Ошанина, заслуженного работника культуры РФ, а в жизни заботливую жену, мать, бабушку, красивую обаятельную женщину,  умного, доброго человека. У школы искусств в этом году тоже памятная дата – 65-летие ее основания. И уже без малого 30 лет Любовь Борисовна возглавляет её коллектив. На стыке этих двух юбилеев и приближающегося третьего есть повод оглянуться назад, вспомнить, как всё начиналось.

Начало

Истоки всякой судьбы — в детстве. Любовь Борисовна выросла в семье потомственных железнодорожников. В доме под одной крышей, во взаимном уважении и любви, жили 8 человек, представлявших несколько поколений Любавиных. Дед, Алексей Васильевич, был машинистом, кавалером ордена Ленина, машинистами стали и все его сыновья. А самой старшей была прабабушка Дарья, дожившая до 104 лет, ходившая в свое время пешком (!) на богомолье в храм Покрова на Нерли. По праздникам, из которых в особом почете был День железнодорожника, семья собиралась за большим столом. Пели и старые, и новые песни.
И, конечно, большую роль в судьбе Л.Б. Алексеевой сыграла школа № 8, которая была в ведомстве Горьковской железной дороги. В ней подобрался сильный коллектив педагогов, дававших крепкие знания. С благодарностью вспоминает Любовь Борисовна своих учителей — В.С. Виноградову, В.С. Янущик, З.В.Горелову, Ф.И. Мартьянову, Е.М. Ботину, З.В. Куклеву. Влюбленная то в историю, то в физику, то в литературу, девочка со школьной скамьи мечтала стать учителем. Ещё все были увлечены спортом. А как же иначе, если физкультуру вел А.Ф. Наместников! К слову сказать, организаторские способности Л.Б. Алексеевой еще в школе проявились. Была она и председателем пионерской дружины, и членом школьного комитета комсомола. Всё это потом очень пригодилось в ее дальнейшей судьбе.
Параллельно с учебой в школе Люба Любавина училась музыке. Сначала ее хотели «отдать на скрипку» — инструмент небольшой, легкий и недорогой — но дед пообещал купить пианино и слово свое сдержал. Когда инструмент появился в доме, девочка с восхищением гладила его полированную поверхность, не в силах поверить, что у нее есть такое чудо.
Первые серьезные уроки музыки девочка брала «на дому» – у репетитора В.С. Ивановой. И когда поступала в музыкальную школу, уже играла «Адажио» Штейбельта и этюд Майкапара. Первым «испытанием» в музыкальной школе стало трудное отчество нового преподавателя. Люба повторяла его с бабушкой, чтобы сказать без запинки: «Здравствуйте, Борис Селиверстович!». Волновалась сильно, но все у нее выговорилось – ученица встретилась со своим учителем, и стал Б.С. Абанин для нее и наставником, и старшим другом, и самым интересным собеседником – гуру, как сказала бы современная молодежь.

Восторг

Первое впечатление очень важно, и Любовь Борисовна сохранила в памяти, как Борис Селиверстович играл для нее «Лунную сонату» Бетховена. Он вообще много играл своим ученикам, чтобы дать услышать, почувствовать красоту живого звучания классической музыки.
Новая воспитанница радовала своими способностями, трудолюбием, прилежанием и скоро стала первой его ученицей. Она могла читать с листа ноты, вместе они изучали гаммы, часто играли в четыре руки, много разговаривали, решали математические задачки, обсуждали книги. Но главное — у девочки появилась непреодолимая тяга к музыке.
Пришел и первый успех — признание слушателей во время выступлений на различных городских конкурсах, на отчетных концертах школы. Все это окрыляло. И если определить одним словом годы учебы в музыкальной школе, то это – «восторг». Нельзя не вспомнить и тех, кто за это время многое в плане музыкального образования привнес в ее жизнь: А.М.Гришину, Н.Н. Полякову, А.А. Горохову, Г.А. Морозову, В.Ф. Мальченкову…
Но вот музыкальная школа окончена с отличием. Пора было определяться с выбором пути. Помог в этом А.Ф.Серов, в то время директор музыкальной школы. Во-первых, он предложил Любе преподавать в школе фортепьяно, а через год, следуя его же совету, она поступила на музыкально-педагогический факультет ВГПИ. Годы учебы во Владимире, в «милом старом здании у Золотых ворот» — поистине прекрасная пора её студенческой юности.

С чего начинается директор

Возвратившись после института в стены школы, Любовь Борисовна с новыми силами продолжает преподавательскую деятельность – учит, но и сама учится, оканчивая заочно еще и фортепьянное отделение Владимирского музыкального училища. А вскоре молодой преподаватель был назначен заместителем директора по учебно-воспитательной работе.
С перестройкой в страну пришли новые веянья: руководителей стали не назначать, а выбирать. В 1987 году коллектив музыкальной школы сделал свой выбор, и стала Л.Б. Алексеева первым в истории музыкальной школы выбранным директором. Ответственность, да еще какая!
Каким должен быть директор, какими качествами обладать? Вспомнился директор школы № 8 И.М. Зайцев, бывший военный, любивший во всем порядок; прежние директора музыкальной школы: Н.Е. Иванов, интеллигент старой закалки, человек взвешенных, обдуманных решений; А.Ф. Серов, директор новой формации, новатор. Хотелось от каждого взять какую-то золотую крупицу. Но нужно было идти и своей дорогой, с чего-то начинать.
Любовь Борисовна начала с ремонта крыши. Для начинающего, еще не опытного в хозяйственных делах руководителя это было своего рода испытанием. Хорошо, что рядом оказались верные и надежные помощники — звукоинженер А.В. Поляков и завхоз А.Д. Севидов. Случалось Алексеевой и самой печки растапливать, когда утром вдруг оказывалось, что истопник заболел. Приходилось бегом и дрова закладывать, и разжигать. Как-то впопыхах забыла задвижку открыть – дым коромыслом. Пришлось проветривать. И хотя в коридоре попахивало дымком, к началу занятий классы успели прогреться.
Что же касается учебного процесса, то новый директор продолжала строить его на крепких академических основах, заложенных предшественниками: Д.К. Моисеенковым, первым директором школы, преподавателями О.Н. Высотской, М.Я. Петровым В.И. Казаковым, А.Е. Солониной.

— 1993 год – звание «Лучший работник культуры г. Вязники».
— 1994 год – звание «Заслуженный работник культуры РФ».
— 2006 год – звание «Женщина – директор года».
— 2011 год – занесена на районную Галерею Славы.
— 2013 год – коллектив школы занесен на областную Галерею Славы.
— С 2014 года — член общественного Совета руководителей детских школ искусств регионов РФ при Министерстве культуры РФ.

Новая эра

«Особой страницей» Любовь Борисовна называет эпопею переезда музыкальной школы в другое здание. Как депутат городского совета и член его ревизионной комиссии, она не раз поднимала вопрос необходимости школе нового здания. Даже письмо, написанное Л.И. Сыровым, было отправлено в Министерство культуры. И был уже готов проект нового здания музыкальной школы, но наступили 90-е годы, и вожделенный проект так и остался втуне. А школе нужно было развиваться, ведь в 1990-м она приобрела статус детской школы искусств. Поэтому, когда было дано добро на переезд в монументальное здание бывшего горкома партии (пока только на второй этаж), медлить не стали ни минуты.
С этого переезда можно говорить о начале новой эры в истории школы. Каждый год в ней открывались все новые и новые отделения: художественное, театральное, отделение английского языка, хореографическое и фольклорное, а число учащихся увеличилось с 250 до 900 человек. На сегодняшний день каждый седьмой юный житель Вязников посещает школу искусств, которая вошла в число 50 лучших школ искусств России! «Преодолеть все этапы того конкурса, — говорит Любовь Борисовна, — это все равно, что сквозь игольное ушко пройти. Зато сейчас со всех концов России раздаются звонки – коллеги спрашивают, интересуются нашей работой, планами».
Все это вряд ли было возможно, если бы вокруг руководителя не сложился дружный коллектив единомышленников. Многие годы рядом с Л.Б. Алексеевой были её заместители — Т.В. Маштакова и Е.П. Паркин. Сейчас на их месте бывшие выпускники школы — М.В. Дмитриевская и С.Л. Константинова. Добрая традиция возвращаться в стены родной школы продолжается.
Говоря об успехах школы искусств, мы невольно связываем их с именем директора, а для нее самой каждое достижение учащихся школы, преподавателей – это вклад в копилку заслуг любимого коллектива, без которого она не мыслит своей жизни. Она признается, что были предложения пойти на повышение, на так называемую престижную работу, но всегда «перебарывала любовь к школе-дому».
И в заключение еще одно признание юбиляра: «Я бы никогда не состоялась как директор, если бы не моя семья, понимающая, умеющая во всем меня поддержать, особенно мой муж Женя, мой помощник и друг. Очень ему благодарна. Сейчас, если бы меня спросили, что бы я поменяла в своей жизни, если начала все сначала, ответила бы, что ничего бы не поменяла».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 10 =

Новости по теме

Архив новостей
08:30, 7.12.2017 0 комментариев
Читая книги, летаем к звёздам / Без рубрики

О космосе, безопасности и экскурсиях в музей - в очередном обзоре читательских писем.


09:46, 21.11.2017 0 комментариев
Рыбаков - в затон / Без рубрики

Ежегодно на водных объектах гибнут люди. Так, в 2016 году на водоёмах Вязниковского района погибли 7 человек. В нынешнем году водная стихия унесла ещё две жизни. При этом риску подвержены не только купальщики. С наступлением холодов возникает новая опасность – тонкий лёд.


09:35, 1.08.2017 0 комментариев
На 50 с плюсом / Без рубрики

4 августа вязниковцы смогут ощутить все плюсы зрелого возраста. В рамках проведения форума-выставки «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста» в ГЦКиО «Спутник» будут организованы выступления специалистов Центра занятости населения, налоговой службы, медицинских работников, банковских служащих.


Архив блога