16+
10:49, 25.02.2016

Я еду туда, откуда возвращаются не все»

/ Эхо события

В вязниковском историко-художественном музее состоялась встреча преподавателей и учащихся православной гимназии имени Серафима Саровского с ветеранами афганской войны. Открыла вечер заведующая экскурсионно-массовым отделом музея Наталья Щурий. Она рассказала собравшимся о взаимоотношениях советского и афганского народов.

С афганской войны не вернулись восемь воинов-вязниковцев – младший сержант Андрей Андрианов, старший лейтенант Евгений Игошин, прапорщик Валерий Филиппов, младший сержант Хариз Мендубаев, капитан Александр Мошков, прапорщик Александр Кокаулин, рядовой Андрей Чеснов, гвардии рядовой Дмитрий Лебедев.
Слово тем, кого «опалили» события тех лет.

Вдова лейтенанта

«Ваш муж, Игошин Евгений Викторович, верный воинской присяге, погиб, защищая южные рубежи нашей Родины, 10 января 1982 года». Такое извещение получила вдова старшего лейтенанта Ольга Игошина. Ольга Федоровна поведала подрастающему поколению историю своей семьи:
— Женечка (так я его всегда называла) был интересным, энергичным, активным. После школы он поступил в Харьковское высшее военное училище, которое окончил с красным дипломом и получил право выбора места службы. Он выбрал Одесский военный округ, попал в Херсонский авиаполк. В 1979 году к нему переехала я, мы поженились, а 1981 году у нас родился сын.
В 1981 году мой муж отправился в Афганистан. Сначала недалеко от границы он выполнял учебные полеты над горами. 12 августа 1981 года Женя пришел и сказал: «Я еду туда, откуда возвращаются не все. Если что случится, похороните меня в родной земле. Так я не останусь безымянным вертолетчиком, на родине я буду Женькой Игошиным».
13 августа мой муж уехал в Афганистан, в декабре приехал в отпуск. Как он был рад, когда увидел первые шаги своего сына! Вновь проводили мы его 2 января, а 10 числа к нам пришел замполит и спросил: «Если Женя погибнет, где его хоронить будешь?»
— В Никологорах.
В воинской части уже знали, что он умер. Вскоре прилетел «Черный тюльпан» с телом Жени, а на следующий день мы повезли его в Никологоры. Мы приехали в 3 часа ночи, до самого Жениного дома стояли люди – здесь знали, что привезут односельчанина.
В 1982 году многие мальчишки после школы поступили в военные училища. Директор школы Татьяна Григорьевна сказала мне: «Ты знаешь, когда они пишут автобиографию, то на вопрос, почему я решил поступить в военное училище, указывают: «Этой зимой мы похоронили односельчанина, и я хочу занять его место в рядах Советской Армии».

«Сели на минное поле»

Ветеран афганской войны, летчик Андрей Александрович Жезлов, в Афганистане был дважды:
— Наша эскадрилья располагалась на севере Афганистана, участвовала в крупных операциях по высадке десанта. В общей сложности мой вертолет падал четыре раза. Одно из падений произошло 17 июля 1984 года. Мы набрали высоту и перелетали горы, когда нам перебили шланг гидросистемы. С 3900 метров падали до высоты 1200 метров. Когда давление на ручку управления в полторы тонны – ни один человек не удержит. 13-тонная машина летела вниз со скоростью 30 метров в секунду. Высоты хватило, чтобы задержать падение, упали на склон, прокатились и сели. До обрыва оставалось метров 25-30. По дороге ехала машина с врагами, пришлось занимать круговую оборону, дали предупредительную очередь, они развернулись и уехали. Недалеко был блокпост, пришли ребята. Оказалось, что плюс ко всему мы сели на минное поле.
Другое падение было, когда я служил в кабульском полку. Тогда мы летели со спецназом на досмотр караванов. Забрались на 150 километров вглубь пустыни Регистан, нашли оазис, в котором, по данным разведки, должны были быть противники. Верблюдов мы нашли, а больше никого. В поисках задержались, и на обратный путь не хватило топлива. Под Кандагаром отказали двигатели, но сели удачно.
Были и забавные случаи. Мы привозили в Панджшер боеприпасы, продукты, сели возле реки. Смотрим, в дувале, над глиняным забором голова командира эскадрильи «бегает» туда-сюда. Думаем: «Может, его «духи» гоняют?». Вооружились, побежали, гранаты приготовили, а он там на лошади катается!

Дорогая награда

Вадим Александрович Лаптев рассказал о последних днях афганской войны:
— Наши военачальники всегда говорили: «Лучше мы будем бить радикалов в Джелалабаде, нежели в Ашхабаде». В Афганистане я служил в самом конце войны – в 1988-89 годах. Мы обеспечивали проход колонн, которые возвращались в Советский Союз. А до этого мне пришлось работать артиллерийским корректировщиком на рубежах Кабула, прикрывать город от атак бандитов. Реактивные снаряды они пускали куда попало, но со временем набрались опыта и стали бить точно. Приходилось выявлять точки, откуда были произведены пуски, и уничтожать их огнем наземной артиллерии. Следили за передвижениями бандформирований, наводили на них артиллерийский огонь.
Спокойно отойти нашим войскам не дали, колонны постоянно обстреливали, но главная сложность вывода войск из Афганистана заключалась в том, что была зима. К своей части мы вышли 23 января 1989 года, а потом стояли на блоках, ждали, пока пройдут остальные колонны.
На моей груди отражен весь жизненный путь, но вот маленький значок с надписью «Витебск» – самая дорогая для меня награда. Когда мы пришли с Афганистана и проходили Витебск торжественным маршем, ко мне подбежала девочка и подарила этот значок. В горле встал комок. Несмотря ни на что, встречали нас радостно.

О.Игошина, В. Лаптев, А.Жезлов.

P1070976