16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:14, 03.03.2016

Позитивный человек Ольга Рынина

/ Общество

Директор Комплексного центра социального обслуживания населения Ольга Валерьевна Рынина – человек, хорошо известный многим и в городе, и в районе. Деятельная, активная, ответственная, в меру строгая… Но что ещё скрывается за образом хорошего начальника?

Победа – за французским

… В детстве Оля Суровцева бредила ветеринарией. Что и неудивительно: её отец, Валерий Дмитриевич, выпускник Кировского сельхозинститута, был ветврачом, и вместе с ним дочка ездила по скотным дворам, нанося визиты заболевшим животным; наблюдала за ходом операций и прочими манипуляциями с братьями нашими меньшими, оказавшимися в беде. В село Елово Ярского района Удмуртской АССР, где родилась Оля, её родители приехали по распределению отца. Мама, Нина Васильевна, окончила медтехникум и работала фельдшером.
Через несколько лет Валерия Дмитриевича перевели в Камешково Владимирской области, где Оля и пошла в первый класс. Но закончить его не успела: отец в очередной раз получил новое назначение. Правда, ехать далеко уже не пришлось. На этот раз семья, где было уже двое детей (брат Александр младше Ольги на 6 с половиной лет), обосновалась в Вязниковском районе, и уже прочно. В совхозе «Спартак» Валерий Дмитриевич продолжал лечить животных (позже пять лет возглавлял колхоз «Заря коммунизма» в Перове), местом работы мамы стала Лукновская больница. Своё обучение Оля продолжила в очень старой школе д. Зобищи. Когда пришло время стать пятиклассницей, была построена новая школа в Лукнове. И здесь увлечение ветеринарией отошло на задний план.
Первое знакомство с французским языком произошло на уроках Валентины Васильевны Скворцовой, затем этого преподавателя сменила Альбина Алексеевна Маслова. И Оля по-настоящему влюбилась в язык русских аристократов. Изменилось и представление о будущей профессии.

Первые попытки управлять машиной, да ещё и «уазиком», Ольга предприняла в 8-летнем возрасте! И всё благодаря отцу, которого она очень любила. Тот, разъезжая по долгу службы по бездорожью, сам предложил ей встать за руль. Именно встать – только так девочка могла достать до баранки… 

Хотя было у Ольги и ещё одно серьёзное увлечение, которое могло повлиять на её будущее, — это музыка. Выпускной в восьмом классе средней школы совпал с окончанием музыкальной школы в Никологорах. Преподавателем по классу фортепиано была Римма Захаровна Гаврилюк, которую Ольга Валерьевна вспоминает как замечательного педагога и удивительного человека. Гаврилюк готовила свою выпускницу к поступлению в Муромское музыкальное училище. Девушка уже собиралась ехать на вступительные экзамены, но… Будучи домашней девочкой, побоялась оказаться в чужом городе без родных людей. Так что теперь играет дома на пианино лишь как любитель. Впрочем, о несостоявшейся карьере музыканта, по её словам, не жалеет.
Удивительно, но, несмотря на боязнь переезда, назвать Ольгу робким ребёнком было нельзя. Среди детей она выступала в роли предводительницы. Участвовала во всех соревнованиях, в лыжных гонках, турпоходах, пропадала на совхозном конном дворе, увлеклась верховой ездой. Да что там лошадь – первые попытки управлять машиной, да ещё и «уазиком», Ольга предприняла в 8-летнем возрасте! И всё благодаря отцу, которого она очень любила. Тот, разъезжая по долгу службы по бездорожью, сам предложил ей встать за руль. Именно встать – только так девочка могла достать до баранки… С тех пор любовь к управлению машиной не прошла, и Ольгу Валерьевну сегодня можно увидеть за рулём собственного автомобиля.
А вот любовь к французскому привела девушку после десятилетки на франко-немецкое отделение факультета иностранных языков Владимирского пединститута. После окончания института Ольгу распределили в железнодорожную школу пос. Нововязники. Но долго преподавать здесь немецкий язык ей не довелось. Судьба совершила очередной виток.

Жена военного

В Лукновской школе Ольга училась в одном классе с Вячеславом Рыниным, с ним и дружила. На срочную службу парень попал в ГДР, там остался служить по контракту. В марте 1984 года Рынина отпустили на 10 дней в отпуск. В Лукновском поссовете и расписались молодые. Было это 24 марта, а в июле молодая жена получила вызов и выехала к мужу по месту прохождения его службы – в г. Майсен. Город знаменит не только своим фарфором, замками и соборами. Здесь, на ул. Шлоссбрюкке, снимались сцены из телефильма «Семнадцать мгновений весны».
Жили недалеко от воинской части, в немецком доме, вместе с немецкими семьями. Жёны военных не работали, но возможность получить кое-какую копейку (вернее – пфенниг) была. Советские женщины объединялись и выезжали вместе с немцами на сезонные работы — сбор яблок, клубники. Кто-то из матерей оставался сидеть с детьми (работа в этом частном детском мини-саде оплачивалась сборщицами урожая). В 1985 году мамой стала и Ольга Рынина. Сын Дмитрий сейчас живёт во Владимире, закончил здесь институт бизнеса, работает в филиале крупной московской компании, женат.
В Германии Рынины прожили пять лет. Когда у Вячеслава закончился контракт, новым местом службы стала Казань. Здесь семья задержалась на 4,5 года, Ольга была воспитателем детсада. Когда воинскую часть, где служил муж, перевели на Семипалатинский полигон, Вячеслав Борисович, не будучи кадровым военным, подал рапорт об увольнении. Рынины решили вернуться в Лукново.

Испытание властью

Шёл 1998-й год, времена были непростые. В родной школе удалось устроиться лишь пионервожатой. Но не прошло и года, как жизнь подкинула Ольге Валерьевне новую возможность и одновременно испытание — ей предложили стать главой администрации посёлка Лукново. Ольга Валерьевна не привыкла пасовать перед трудностями, интересно было попробовать себя в новом качестве, и она согласилась, хотя и предполагала, что жизнь её станет сложнее.
— Входившая прежде в число передовых производств области Лукновская фабрика разваливалась, — вспоминает Ольга Валерьевна. – Время было смутное. Шла ломка сознания людей, они были в растерянности. Молодые семьи жили только на пенсии своих родителей, а их надолго задерживали. Порой пенсионеры врывались ко мне в кабинет, кричали, что им нечего есть, что у них нет хлеба… Но что бы мне люди ни делали, у меня нет на них зла. Я люблю людей, стараюсь им по мере возможностей помогать.
И Ольге Валерьевне есть чем гордиться. Вместе с зав. детсадом Татьяной Григорьевной Сергейчик ей удалось реанимировать закрытый ранее в посёлке фабричный детсад. Муниципалитет взял под своё крыло это учреждение, были использованы взаимозачёты, да и родители помогли с ремонтом. И детсад был вновь открыт!
Прошли неспокойных четыре с половиной года. Несмотря на силу характера и позитивное отношение к жизни, усталость – и моральная, и физическая – накопилась. И ко времени вторых выборов Ольга Валерьевна уже не скрывала от людей, что хотела бы покинуть властные структуры. Некоторое время она проработала в Лукнове начальником почтового отделения, но поняв, что это «не её», ушла в детсад методистом. А на рубеже 2001-2002 годов оказалась в социальной службе.

Не работой единой

Начинала с должности зав. отделением соцобслуживания на дому. Через несколько лет стала зам. директора Комплексного центра соцобслуживания населения, а в 2008 году возглавила его.
— Задача директора – выстроить работу учреждения, его отделений таким образом, чтобы всё работало как единый механизм, как одна команда, — говорит Ольга Валерьевна. – Наша цель – помогать людям решать их проблемы. Каждый день общаемся со старостами деревень; совершаем социальные рейсы с целью помочь пенсионерам в обслуживании, в оформлении документов. Стараемся никого из поля зрения не упустить — чтобы не было такого, что где-то в отдалённой деревне лежит голодный старик.
Короче говоря, работы хватает. Чего стоит организация одних подворовых обходов, когда нужно обойти все семьи с детьми в городе и районе! Но не одной работой жив человек. Как и в детстве, Ольга Валерьевна очень любит занятия спортом, ходит в бассейн, может встать на коньки. Запросто проходит по 8 километров на лыжах. А ещё у неё 18 соток земли, где она занимается огородничеством и садоводством. Не забывает французский язык, книги предпочитает о путешествиях, исторические, о животных.
Кстати, о животных. Будучи в Германии, Рынины задержались там на два месяца, поскольку ждали, когда приглянувшийся им щенок породы бриар (французская овчарка) достигнет этого возраста: немцы раньше этого срока щенков не отдают. Красавец палевого цвета получил кличку Гольф (полностью – Гольф фон Монт Бризон, аристократ в десятом поколении) и уже в Казани принял участие во Всероссийском смотре-конкурсе собак, завоевав серебряную медаль. С ним Рынины переехали в Лукново, но лет в 10 Гольф заболел и умер. Кто имел четвероногого друга, который был настоящим членом семьи, тот поймёт, почему семья не стала никого брать на его место.
Но спустя время вмешался сын, унаследовавший от родителей любовь к животным. Как-то из Владимира он привёз маленькую кошечку, которую кто-то хотел выбросить на улицу. Дима выкормил ещё слепого котёнка из пипетки и, когда тот открыл глазки, привёз его в Лукново, обратившись к матери: «Пусть Мила у тебя летом потусуется»… Красавица серо-голубого цвета, с отливающим серебром брюшком, «тусуется» у Рыниных уже 12 лет.
Сегодня, несмотря на кризис, возглавляемое Ольгой Рыниной учреждение работает стабильно — зарплата выплачивается, дорожная карта выдерживается. Меньше двух месяцев остаётся до личного юбилея Ольги Валерьевны. Это хороший повод оглянуться назад, вспомнить наиболее интересные моменты своей жизни. Что она и сделала, открывшись передо мной с незнакомой стороны. Думаю, что и для многих читателей – тоже.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:47, 18.04.2024 0 комментариев
Важно оградить подростков от беды / Общество

В вязниковском клубе «Тимуровец» 16 апреля прошла интересная встреча «Твой выбор», посвящённая профилактике правонарушений в подростковой среде.


09:36, 18.04.2024 0 комментариев
Человек взвешенных решений / Общество

День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России наша страна традиционно отмечает 17 апреля. Опытные стражи порядка посвятили себя защите людей и закона. Их профессионализм, умения, нравственные принципы - достойный пример для молодого поколения и действующих сотрудников. За каждым ветераном стоит история жизни, неразрывно связанная со службой в правоохранительных органах. Не стал исключением и герой этой публикации – Вячеслав Васильевич Ефремов.


08:59, 18.04.2024 0 комментариев
Важный шаг во взрослую жизнь / Общество

В День космонавтики, 12 апреля, юные вязниковцы в торжественной обстановке получили свои первые паспорта. Обладателями документа стали более 10 ребят.


Архив блога