16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
11:21, 22.03.2016

Всё в нашей жизни не случайно

/ Краеведение

В Гороховце уже в 13-й раз прошли Булыгинские литературно-краеведческие чтения – «Да будет время с нами вечно!». Как обычно, побывали на них и вязниковцы.

Вязниковская делегация.
Вязниковская делегация.

В межпоселенческой библиотеке, ныне преобразованной в СКЦ им. П. П. Булыгина, гороховчан и гостей из Владимира, Вязников и Москвы встретила новый директор – Лариса Бусько, которой недавно передала эстафету Наталья Белозёрова.
Мероприятие началось с открытия портрета Павла Петровича, который станет символом учреждения. Право открытия портрета было предоставлено главе Гороховецкого района Василию Бондаренко, который выразил надежду, что когда-то чтения будут проходить в более просторном здании – настолько они востребованы у почитателей личности Булыгина. Премьеру оригинального спектакля, трепетного и воздушного, по пяти стихотворениям поэта показал образцово-показательный театр «Шанс» Великовского сельского дома культуры под руководством Анжелы и Владимира Коротиных, с участием учащихся Галицкой средней школы.

Директор СКЦ им. П.П. Булыгина Лариса Бусько:
— В этом году исполнилось 120 лет со дня рождения нашего земляка Павла Булыгина и 80 – со дня его смерти. Прах его покоится в столице Парагвая – Асунсьоне, на русском православном кладбище. Умер Павел Петрович, по сути, от тоски по Родине, которую, как он считал, потерял навсегда. Однако мы вместе со всей Россией помним и чтим память тех, кто верой и правдой служил своему Отечеству. В XXI веке мы не только можем пройтись по улице Булыгина, которая теперь есть в нашем городе, но и посетить Современный культурный центр, также носящий его имя.

В числе гостей Булыгинских чтений были коллеги гороховецких библиотекарей – директор областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького Татьяна Брагина и её заместитель по научной работе Марина Сдобникова. Они напомнили, что в этом году исполняется 90 лет со дня рождения Сергея Никитина, возглавлявшего в своё время Владимирское отделение Союза писателей РСФСР. По этому случаю библиотекой выпущен красивый календарь, первыми обладателями которого и стали гороховчане.
Ещё одним гостем из Владимира стал председатель регионального Союза краеведов Андрей Тихонов. Он высказал мечту многих – установить связи с посольствами Эфиопии и Парагвая (странами, где жил Павел Булыгин) и пригласить их представителей на чтения в Гороховец.
Лариса Бусько продолжила разговор о Булыгине:
— Внучатая племянница Павла Петровича Татьяна Сергеевна Максимова задаётся вопросом: «А случайны ли находки в нашей жизни?». Найденные ею на антресолях и едва не выброшенные пожелтевшие листки оказались письмами жены Булыгина Агаты к племянницам, где она с любовью говорит о своём муже. Увлёкшись письмами, Максимова пошла в Ленинскую библиотеку искать материалы о Булыгине. И там случайно встретилась с гороховецким краеведом Николаем Андреевым, который и вернул нам имя поэта-земляка. Андреев и Максимова вместе решили возродить для нас его творчество. Так у нас в конце 1990-х годов появились книги «Пыль чужих дорог» и «Убийство Романовых». Подружившись с нами, Татьяна Сергеевна привезла неизданные рассказы своего родственника. Позже появилась ещё книга – «Страницы ушедшего».

Кроме гороховчан, изучением личности Булыгина и его творчества занимается Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Его сотрудник Александр Капусткин охарактеризовал Павла Петровича как личность всероссийского масштаба; человека, в чьей судьбе отразилась история России. Дворянин, офицер, белоэмигрант принимал участие в ключевых событиях истории начала ХХ века. Это и неудавшиеся попытки спасти царскую семью, и расследование убийства Романовых, и строительство новых колоний русской эмиграции за рубежом.
А. С. Капусткин сообщил, что музей-заповедник получил в своё управление усадьбу Храповицкого в Муромцеве. И хотя на её восстановление нужны миллиарды рублей, надежды музейщики не теряют. Пока сделана предпроектная документация. И одна из ключевых экспозиций будет с разрешения Т. С. Максимовой называться «Пыль чужих дорог». В ней будут отражены судьбы русских эмигрантов, в чьих биографиях есть владимирские страницы. Это писатель Иван Шмелёв, поэт Константин Бальмонт, автор первых цветных фотографий Сергей Прокудин-Горский, русский лётчик-ас Иван Смирнов, поэтесса Марина Цветаева; политический и общественный деятель, публицист Василий Шульгин. Пока выявлено более 60 персоналий. Есть и вязниковцы – например, священник Дмитрий Успенский (был настоятелем в Гонконге).

Интересный гость приехал из Москвы – историк, бард, автор первой в СССР архив-библиотеки русской эмиграции Виктор Леонидов. Работая по приглашению академика Д. Лихачёва в Советском фонде культуры, он многое сделал для возвращения в нашу культуру забытых поэтов и художников эмиграции. Каждая серия телефильма «Русский выбор» Н. С. Михалкова завершается песней Леонидова в авторском исполнении. Несколько песен под гитару прозвучало и в Гороховце.
Лариса Бусько поделилась мечтой – создать Музей книги. Сделаны первые шаги: написан проект по модернизации библиотеки. Он вошёл в общую концепцию развития города. Одна из экспозиций будет посвящена творчеству Булыгина. Есть уже два ценных экспоната – сборник стихов поэта 1922 года издания и сборник рассказов его отца, Петра Павловича (военного, а позже земского деятеля), который тоже был неплохим беллетристом.

Вспомнили в этот день и ушедшую в 2013 году поэтессу Наталью Семякову, которая для каждых чтений что-то писала – как, например, эссе «Стихи белого офицера». На этот раз это эссе прочитала сестра Натальи Елена.
Дошла очередь и до вязниковцев. Как сказала Лариса Бусько, соседи считают Булыгина своим земляком, но это не мешает дружить представителям двух районов. От приехавшей делегации выступила директор Музея песни ХХ века Людмила Антонова:
— В 2003 году мы впервые услышали имя Павла Булыгина от нашего краеведа Доната Андреевича Обидина. Мы увидели, что он близко к сердцу воспринял наследие поэта. Изначально считал, что тот принадлежит земле Вязниковской. Долгое время они с Андреевым перетягивали канат: чей же всё-таки Павел Булыгин? Мы тоже стали каждый год проводить чтения – в разной форме: концерты, творческие вечера, музейные уроки, выставки, круглый стол, выездные мероприятия. Везде был Обидин. Благодаря ему мы впервые приехали и сюда. Нас тепло приняли, и мы стали постоянными участниками чтений.
Завершили встречу романсы на стихи Павла Булыгина, написанные композитором Игорем Федотовым. Исполнили их ансамбль «Вишенье», Александр Спиридонов и Геннадий Лобачёв. Впервые посетил чтения мстёрский художник Владислав Некосов – уроженец д. Ветельницы Гороховецкого района. Чтения, где говорят о творчестве, о масштабе личности, о предназначении человека, с каждым годом привлекают всё больше интересных людей.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:10, 2.04.2024 0 комментариев
“Славный и любезный патриарх” российской изящной словесности / Краеведение

Нынешний 2024 год в России объявлен Годом Пушкина. 6 июня мы будем отмечать 225-летие Александра Сергеевича. В этой связи уместно вспомнить лиц, связанных с Вязниковским краем и лично знакомых с великим Пушкиным. Среди них — действительный тайный советник граф Дмитрий Иванович Хвостов — известный литератор, по жене — племянник великого Суворова, а по сословной принадлежности — потомственный дворянин Владимирской губернии.


09:03, 26.03.2024 0 комментариев
Про необитаемый остров, Гринева и Пушкина / Краеведение

Необитаемый остров можно встретить не только в море, но и в лесной глуши — на реке. На больших реках острова вовсе не редкость. Но и на маленьких речках тоже встречаются островки и целые острова, причем их площадь порой несопоставима с площадью водного зеркала.


Архив блога