16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:10, 24.03.2016

Четверо смелых

/ Культура

Культуру в глубинке Вязниковского района не погубить никаким неприятностям, пока в нее вкладывают душу настоящие подвижники.

Убедиться в этом лишний раз я смог в деревне Октябрьская. Дом культуры здесь сгорел. В новом течет крыша – и это полбеды. Молодежь постепенно уезжает из деревни, а подведение сюда газа – пока хоть и осязаемые, но перспективы.
Несмотря на это и многое другое, Октябрьский сельский дом культуры работал, работает и будет работать. Сомневаться не приходится. Все потому, что здесь трудятся четверо смелых: ветеран труда, руководитель дружного коллектива Людмила Сысоева; ее супруг, администратор Виктор Сысоев; заведующая сектором художественной самодеятельности Наталья Белухина; педагог Инесса Гаврилова. Все – уроженцы деревни.

DSC_0473

Сначала – короткая справка. Население Октябрьской составляет около 1250 человек. По официальным подсчетам, каждый житель деревни посещает мероприятия Дома культуры минимум 5 раз в год. Специалисты культурно-досугового центра проводят массу концертов и праздников, участвуют в районных, областных и международных(!) конкурсах и фестивалях. На базе клуба работают 15 кружков – от танцев до лепки из теста и оригами. Есть вокальная студия для ребятишек и местный ансамбль «Калинушка», где «зажигают» пожилые люди. Ребята, занимающиеся в клубе, не раз становились победителями районных фестивалей «Рождественские огоньки» и «Праздник плясуна».
А теперь – детали, которые в очередной раз подтверждают: к интеллигентам, занимающимся развитием культуры, можно относиться только лишь с огромным уважением.

«Все делаем вместе»

У крыльца дома, где трудятся местные работники культуры, отчетливы запахи вкусной еды. Дело в том, что в одном здании разместились ФАП (туда не так давно завезли новое оборудование), детский сад (а запахи из столовой), библиотека и пара кабинетов дома культуры.
Мои собеседники сходу уверяют: с соседями они в тесноте, но никак не в обиде. Вообще, мол, «неплохо устроились» — нет проблем с отоплением.
В комнатах библиотеки и клуба меня не покидает ощущение уюта. Особенно в зале, куда ежедневно приходят заниматься дети. На стеллажах и столах – поделки ребят. Фигурки из соленого теста, картины из бумаги и других подручных материалов. Под потолком повисли небольшие шары разной формы и цвета – это планеты Солнечной системы. Самый популярный кружок, по словам Инессы Гавриловой посвящен лепке из соленого теста.

DSC_0476

В свободное от кружков, репетиций и выступлений время сотрудники клуба готовят новые номера. Кромсают и переписывают сценарии, подбирают музыку для танцев. Сейчас, в век новых технологий, с этим стало попроще. Правда, компьютер и модем, опять-таки, библиотечные. А интернет местные энтузиасты оплачивают вскладчину.
На праздничных мероприятиях сотрудники клуба одновременно режиссеры, актеры, сценаристы, музыкальные оформители, ассистенты, координаторы, фотографы и охранники общественного порядка. Наверняка что-то забыл.
— У нас, знаете ли, нет «я» — только «мы». Все делаем вместе, это правильно – за 45 лет работы я убедилась в этом, — резюмирует руководитель коллектива.

Горящий клуб снится до сих пор

Большой трудовой юбилей Людмила Геннадьевна отметила несколько дней назад. На должность заведующего клубом она пришла молодой девчонкой в 1971 году. До того работала на разных должностях на местной фабрике. Сегодня Людмила Геннадьевна однозначна: главным испытанием за годы работы стал пожар в здании ДК. Официальная версия – поджог.
— У нас был прекрасный профсоюзный клуб. Двухэтажное кирпичное здание, построенное в 30-х годах 20 века. Там размещались кинотеатр, кружки, духовой оркестр и многое другое. На днях в клуб привезли новую аппаратуру и инструменты. И тут – пожар, — вздыхает Людмила Геннадьевна. – Загорелось все поздним вечером 17 ноября 1998 года. Занялось на чердаке. Ко мне прибежали незадолго до полуночи. Сказали, что идет дым.
Сысоевы кинулись к клубу. Вбежали в здание, попытались хоть что-то спасти.
— Это был страх, — вспоминает Людмила Сысоева. – Единственное, что я смогла схватить — хоровые костюмы! Слава Богу, не выбила окно, как хотела. Пожарные потом сказали, что тогда бы мы оттуда не вышли. В итоге все сгорело – синтезаторы, усилители, концертная обувь, книги и многое другое.

Сгоревшее здание клуба.
Сгоревшее здание клуба.

После этого Людмила Сысоева не спала месяц. Пыталась уснуть, но перед глазами стоял клуб. На нервной почве возникли проблемы со здоровьем. От того пожара женщина, по ее признанию, окончательно так и не отошла – горящий клуб снится до сих пор. Но тогда, в 1998 году, нужно было продолжать работу.
— На носу был Новый год. Я пришла к местному главе и попросила выделить нам полузаброшенное здание сельского магазина – хорошо, что он меня поддержал. А сегодня нас всегда поддерживает управление культуры и молодежной политики района.
Интересно, что часть мебели в новое здание пожертвовали благодаря программе «Доброе утро», которую тогда вел Андрей Малахов. Пробивные работники культуры и до телевидения добрались!

«Бригада»

Из здания, которое отапливают от души, мы выходим на морозец. Пока топаем ко второй «культурной точке» деревни – тому самому бывшему магазину, а ныне Дому культуры со сценой и классами, — расспрашиваю собеседников о жизни в деревне.
Они признаются, что дороги здесь неплохие и хорошо посыпаны (подтверждаю!). Правда, в последнее время по центральной улице начали частенько ездить большегрузы, и люди опасаются за состояние асфальта. В деревне четыре магазина, объекты социальной сферы работают стабильно. Главная мечта местных жителей – ГАЗ. Шрифт, которым написано слово, должен быть в десять раз крупнее.
— Мы ощущаем, что с газом у нас будет совсем иное отопление. Деревня сможет строиться, развиваться, смотреть в будущее, — рассуждает Людмила Геннадьевна. — С другой стороны, и сейчас не жалуемся. Жили и хуже.
Взять хотя бы новое здание Дома культуры. Внутри уютная сцена, красочные стенды, полки со спортивными наградами и многочисленными дипломами. А когда-то там не было отопления, одни голые стены. Сотрудники принялись ремонтировать объект своими силами, не нанимая профессиональные бригады.
— Кирпичи клали, пол плиткой выкладывали, отопление проводили, помещения оборудовали. Постепенно все делали. Так что теперь мы с коллегами почти профессионально кирпичи кладем, красим, штукатурим, пол заливаем цементом. Все сами! — улыбается Людмила Сысоева.
— Это не шутки, — добавляет супруг. – Женщины в вопросах ремонта в стороне не оставались, а ведь всего раз попросили меня показать, как те же кирпичи класть. Я теперь смеюсь, что такой «бригаде» из трех хрупких дам можно в Москву на заработки ехать – стройки покорять.
Сотрудники ДК показывают мне еще несколько помещений. Подсобку, где разместился хозяйственный инвентарь. Санузел теперь в самом здании, а не на улице. Вот и недавно созданный танцевальный класс. Зеркала для него собирали по всей деревне.

Дом культуры.
Дом культуры.

Это не предел

Создание танцевального класса – давняя мечта Натальи Белухиной. Она родилась в этой деревне, профессиональное образование получила во Владимире. Поступали предложения остаться в областном центре, присоединиться к известным владимирским коллективам. Но все расставила по местам любовь – Наталья вышла замуж и вернулась в Октябрьскую.
— Об этом совсем не жалею, — говорит Наталья Владимировна. – Очень люблю свою работу и готова вкладываться в нее. Когда наши ребятишки выступают на сцене, испытываешь неимоверные эмоции. После этого хочется работать еще сильнее. И вновь шить костюмы – пусть даже и по ночам. Порой приходится неделю-другую спать очень мало. Днем шить некогда.

DSC_0532

Мое предположение, что тогда не будет времени на мужа и двоих детей, Наталья Владимировна отвергает. Можно и нужно успевать все.
Свой девиз она подтверждает спустя 10 минут. Мы вновь на деревенской улице, где петухи соседствуют с кошками. Готовясь сделать фотографию на память, вдруг вижу через объектив, как Белухина срывается с места. Оказывается, неподалеку, на ступеньках магазина, поскользнулась и упала местная пенсионерка – Наталья Владимировна первой поспешила на помощь…
Это ведь тоже о многом говорит.
А мы продолжаем говорить о местной культуре.
— До чего у нас замечательные концерты! Сделали мероприятие к Международному женскому дню – полный зал. Стараемся вкладывать душу, — признается заведующая ДК. — У нас, наверное, первая деревня в районе, где возродились колядки. Ребята собираются, наряжаются, берут в руки корзины и гармошки! Теперь нас знает вся деревня – и люди к этому дню готовятся. Также активно мы проводим День деревни – просто-таки праздник души.
И это не предел. С недавних пор в Доме культуры детки подолгу смеются над спектаклями про «червячков». На последнем «Празднике плясуна» местный коллектив представил «на ура» сразу несколько номеров. Теперь педагоги намерены показать их во Владимире и других городах. Как говорится, то ли еще будет!
— Мы не можем представить, что будем сидеть на работе от сих до сих, выполнять только то, что записано в служебных обязанностях – ну, невозможно так! Глаза должны гореть, — уверена Людмила Сысоева. — Наш коллектив очень любит свою работу, не представляет жизни без нее. Без сомнения, дальше у нас будет еще немало побед и шагов вперед!
И в это очень хочется верить.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:14, 18.04.2024 0 комментариев
Песни, написанные сердцем / Культура

Прекрасный гала-концерт лауреатов фестиваля «Ретро-2024» собрал любителей музыки в Городском центре культуры и отдыха «Спутник» 14 апреля.


08:41, 16.04.2024 0 комментариев
ПОКОРИТЕЛИ ЗВЁЗДНЫХ ВЕРШИН / Культура

По доброй традиции 12 апреля в Вязниках прошло торжество, посвящённое Дню космонавтики. Активные жители, школьники, воспитанники подростково-молодёжных клубов, представители общественных и ветеранских организаций собрались у бюста лётчика-космонавта, дважды Героя СССР Валерия Кубасова. Акция стала очередной данью уважения и прославленному уроженцу нашего края, и другим покорителям звёздных пространств.


08:42, 11.04.2024 0 комментариев
«Свою Россию защищая» / Культура

Под таким названием в «Издательском Доме Николаевых» вышла брошюра стихов Галины Анатольевны Коханой. Она родом из Мстёры, а сейчас живёт в городе Трехгорный Челябинской области.


Архив блога