16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:35, 28.04.2016

Мстёрские «жемчужины»

/ Дыхание глубинки

Пора весенней распутицы позади, проселочные дороги подсохли, и мы впервые после долгого перерыва отправились ощутить дыхание вязниковской глубинки. На сей раз объектом нашего пристального внимания стала Мстёра и ее окрестности. А так как светлый праздник Пасхи не за горами, то и глаза непроизвольно всматривались в церкви и храмы. Слышался колокольный звон…

P1080210P1080234Жемчужина  местных достопримечательностей – церковь Богоявления Господня, расположенная на территории Богоявленского монастыря. Архитектурный ансамбль дополняет и составляет с ним единое целое часовня Александра Невского.

P1080239В пяти минутах езды от Мстёры, в селе Троицкое Татарово находится церковь Рождества Пресвятой Богородицы. До завершения ее реставрации пока далеко. О том, что жизнь в стенах храма не замерла, говорит доска объявлений, на которой верующие могут получить интересующую информацию.

_DSC8351О том, что окрестности Мстёры изобилуют творческими натурами и незаурядными личностями, свидетельствует эта деревянная композиция – художник у полотна.

_DSC8330Велосипед — первое средство передвижения на селе. Разнообразию мстёрской двухколесной техники можно позавидовать. На улицах встречаются самые разные модели – от стареньких до продвинутых.

_DSC8347Герой России, заместитель Министра внутренних дел РФ, генерал-полковник милиции Иван Иванович Голубев родился в селе Троицкое Татарово. Селяне помнят и чтят своего земляка, а шефство над памятником взяли воспитанники Мстёрского детского дома.

P1080204Влияние Мстёрского сада юннатов на сознание и поведение поселян велико. Заботливо огороженные молодые сосенки, высаженные возле проезжей части, — тому доказательство.

Комментарии

  1. полный бред и незнание материала, русского языка в т.ч. по тексту:
    1. «Влияние Мстерского сада юннатов на сознание и поведение «ПОСЕЛЯН!» велико…. — заботливо огорожееные возле проезжей части сосенки — стоят возле дома владельца, а не у проезжей части ул. Ленина рядом с садом юннатов. Так просто жителя «маркруют» «свою» а по факту муниципальную территорию. незнание основ — сосны вырастают до 20-30 метров. а рядом линии электропередач. технологически недопустимо….. НАпротив этой фотографии и справа по дороге и слева — заросли сухостоя в бывшем пруду и по краям обочин… вот оно сознание с горой мусора…. выбрасывают пакеты с бутылками прямо в пруд и под деревья. можете фотографировать, а не жевать сопли умиления….
    2. Вторая фотография по д которой надпись — церковь Богоявления Господня, расположенная на территории Богоявленского монастыря. Архитектурный ансамбль дополняет и составляет с ним единое целое часовня Александра Невского — этот храм расположен в 3 км. от Богоявленского монастыря… «единое целое» и это была старообрядческая церковь, а не православная…..
    3. определитесь все таки, уважаемые. Мстёра в 80-е была посёлком городского типа с 9-10 предприятиями. Сейчас М,О, — муниципальное образование, но не как не «СЕЛО» — нет пахотных земель и совхозов в т.ч. /в тексте пишете «Велосипед — первое средство передвижения на селе. …

  2. Автор материала Антон Агеев средствами литературного русского языка пытался создать предпасхальную лирическую зарисовку на интересной исторической фактуре поселка Мстера. В этой связи было бы странно именовать поселок муниципальным образованием или поселком городского типа. Как странно было бы писать в стихотворной форме заявление или протокол.

    Надеюсь, что ELENA, совершенно справедливо озабоченная свалками мусора, понимает разницу между лирической зарисовкой и социальной статьей на тему переработки вывоза и бытовых отходов.

    Справедливое возмущение автора критического комментария вызвали сосны. Но автор статьи не сажал эти деревья, в своей заметке он позволил себе отметить, что чувство прекрасного и любовь к растениям жителей поселка — заметная черта, которая полностью воплотилась в саде Альбицкого (в настоящее время на базе этого сада действует станция юннатов). Там не написано, что сосны стоят прямо возле станции.

    Сажающие у своих домов деревья жители поселка не претендуют на муниципальную собственность, а украшают общий ландшафт, делая привлекательным вид из своего окна. Если у муниципалитета нет программы озеленения придорожных обочин (специального сорта кусты, к примеру), жители поселка помогают Администрации посильными средствами. Если дерево достигнет критической высоты и будет мешать проводам, его спилят непременно. А до этого трагического момента еще несколько десятков лет приятные очертания сосен будут украшать пейзаж поселка.

    На вертикальной фотографии церковь с зелеными дверями — это старообрядческая — ныне единоверческая — Никольская церковь.
    http://www.vomstyore.ru/_ph/53/2/708932354.jpg?1520849797

    Н фото выше — колокольня Свято-Богоявленский мужской монастырь и за ней — Богоявленская церковь.
    http://www.vomstyore.ru/_ph/37/2/896799140.jpg?1520849996

    Часовня Александра Невского на фото в статье не представлена, автор просто упоминает о ней. выглядит она так:

    http://www.vomstyore.ru/photo/bogoyavlenskaya_tserkov/003/37-0-2549

    В целом, заметка у Антона Агеева вышла, конечно, сырая. Мало умиления, на мой взгляд. Совершенно не показано, как просыпается после долгой зимы чудесная мстерская природа, нет фотографии реки. Не раскрыта тема деревянного монумента в Троицко-Татарове (надеюсь, при случае, автор Антон Агеев напишет о нем отдельно). Не чувствуется подготовка к Пасхе. Нет никаких практических выводов — например, можно было бы написать, что вышивальщицы, пользующиеся велосипедами, были бы рады организации небольшой велосипедной стоянки, чтобы не оставлять своих железных коней в неорганизованной свалке. Тема свалок, надеюсь, будет в отдельной статье.

    Хочется сказать Антону Агееву искреннее большое спасибо за неустанный интерес к жизни поселка Мстера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 4 =

Новости по теме

Архив новостей
16:35, 23.06.2016 0 комментариев
Могикане из Заборочья / Дыхание глубинки

Есть в вязниковском заречье небольшая тихая деревенька со странным названием Заборочье. Вдоль единственной улицы - два десятка домов, а коренных жителей можно пересчитать по пальцам. Но все они люди удивительные, искренне любящие свою маленькую землю, которую не променяют ни на какие городские блага.


Архив блога