16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
11:00, 12.05.2016

Мстерский сазан

/ Краеведение

Памятник под таким названием появился недавно в посёлке Мстёра на пересечении улиц Ленинградской и Советской. Причём тут рыба? В ней – весь смысл.

Согласно легенде, как-то давно приехал во Мстёру купец. Хотел на базаре рыбой поторговать. Да цену заломил такую, что мстеряне его сазанов брать не стали, а скупец цену сбавлять отказывался. Лето в тот год стояло жаркое. И через некоторое время рыба начала портиться. Ничего тогда купцу не оставалось, как избавиться от недоброкачественного товара. Что он и сделал — по дороге домой свалил сазанов за посёлком у дороги.
На товар купеческий, хоть тот и с душком был, быстрёхонько собрался народ мстерский. И рыбку всю разобрал. Бесплатно.
Так мстеряне проучили купца за скупость. А мстерян с тех пор зовут на вязниковской земле «сазанами».
Автором памятника сазану стал местный кузнец Максим Кириков. Он рассказывает, что давно хотел сделать для посёлка доброе дело своими руками. Макет будущего памятника он нарисовал вместе с напарником, тоже кузнецом, Александром Никитиным. В администрации МО идею творческую поддержали. Был составлен договор на изготовление и установку памятника, выделены средства. Тогда же в апреле закипела во мстёрской кузнице работа. Сделать сазана Максим решил из металлического прута. Сам же кузнец и профинансировал большую часть затрат. На реализацию проекта потребовалось 10 дней. А в социальных сетях, между тем, развернулось бурное обсуждение, где во Мстере рыбу-сазана лучше поставить. Было предложено четыре варианта.
В конце апреля металлический сазан был установлен в зелёной зоне, недалеко от сквера, на пересечении улиц Советской и Ленинградской. Смонтирована подсветка для памятника. Позже Максим Кириков изготовил и металическую ограду-палисадник к памятнику. Её установили в майские праздники.
Как пояснил «Маяку» глава местной администрации МО посёлок Мстёра Дмитрий Наумов, дальнейшее содержание памятника будет вестись за счёт администрации. Также он отметил, что работа над созданием малых архитектурных форм будет продолжатся.

Фото Юлии ГРАЧЕВОЙ.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости по теме

Архив новостей
09:00, 19.05.2022 0 комментариев
Черемиска при овраге Ярунихе / Краеведение

В XX веке в Вязниковском районе, впрочем, как и повсюду, прекратили свое существование десятки и даже сотни деревень, попавшие в число «неперспективных», обезлюдевших из-за бездорожья и экономических реалий. Впрочем, деревни и села исчезали и в предыдущие века, в пору войн и стихийных бедствий, но минувшее столетие ознаменовалось небывалым прежде массовым исходом крестьян из мест, которые в течение многих поколений обживали их предки.


09:41, 5.05.2022 0 комментариев
Забытый герой Крымской войны / Краеведение

Выходец из духовенства с вязниковскими корнями Федор Алексеевич Цветков выбрал для себя профессию врача. В силу ряда обстоятельств он стал военным медиком и после службы в различных полках получил повышение и назначение в благодатный Крым. Но именно этот южный край вскоре стал полем боя во время ожесточенной Крымской войны.
В тревожные годы военный врач Цветков оказался соратником прославленного хирурга Николая Ивановича Пирогова, с большим теплом отзывавшегося о своем коллеге в «Севастопольских письмах». Под началом Цветкова также работал другой легендарный врач Сергей Петрович Боткин. Труды и лишения во время Крымской войны стали причиной безвременной кончины Ф. А. Цветкова, умершего еще до заключения мира всего в 51-летнем возрасте. До последнего дня он выполнял свой долг и в полной мере может быть поставлен в один ряд с героями знаменитой обороны Севастополя и Крыма.


теги:
Архив блога