Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:42, 26.05.2016

И это все о нас…

/ Литературная страница

Во Владимирской областной научной универсальной библиотеке им. М. Горького прошёл творческий вечер вязниковской поэтессы Ирины Советовой, посвящённый выходу её нового сборника стихов «Из окна поезда»

На встречу с членом Союза писателей РФ, лауреатом премии им. А. Фатьянова, руководителем вязниковской литературной группы пришли не только почитающие её талант жители Владимира. Приехала «группа поддержки» из Вязников – люди, которые знают Ирину Юрьевну не один десяток лет; с тех пор, когда она ещё не имела сегодняшнего статуса признанного поэта, а была неординарным учителем литературы, чьи уроки были самыми любимыми у учащихся техникума.

poety
Стихами героини дня открыл вечер его ведущий Михаил Костаков. Вышедший сборник – шестой по счету. Появился он, возможно, не в самый лёгкий период жизни поэтессы. Вот что сказала по этому поводу она сама:
— Активность, связанная с работой, вроде бы закончилась: не надо к восьми на работу; ребёнка, а потом и внука не надо вести ни в школу, ни в детсад — пиши и пиши. А оно и не дышится, и не пишется, и не улыбается… Обычно в такие периоды не нужно собирать книжку. Но промежуток между двумя книгами был довольно большой. Всё-таки я собралась с силами, нашла какие-то солнечные дни, и в марте этот сборник вышел. Что-то в нём нравится, что-то нет. Стихотворения, которые были написаны пять лет назад, в то время казались достаточно удачными. Однако в них было выражено не самое лучшее настроение – и сегодня это кажется уже неуместным… Сложно не печалить сердце читателя.
Хотя сборник уже шестой, по сути, по её собственному признанию, поэтесса пишет всё о том же, о чём и прежде. Одна из первых её книжек называлась «Просто жизнь». Когда в суете думала над новым названием, пришли мысли, что ведь и в этом сборнике всё – просто жизнь: отношения с мужем, с сыном, с природой. Название «Из окна поезда» родилось в самый последний момент и отражает сегодняшний этап жизни Ирины Советовой – когда она живёт между Нижним Новгородом и Вязниками. Езда, бывает, и надоедает, но, с другой стороны, сколько же впечатлений даёт дорога – стоит только понаблюдать за людьми, которые едут по своим делам!.. Не одно стихотворение зародилось именно в вагоне поезда.
Вне всякого сомнения, Ирине Юрьевне везло в жизни на людей. Многие из них стали самыми настоящими её друзьями, которые вместе с ней решают одни и те же творческие задачи. Ну, кто особо может похвастаться тем, что у него есть свой композитор? Да ещё такого уровня, как хорошо известный вязниковцам лауреат международных и всероссийских конкурсов Алексей Молдалиев, который, по словам Советовой, очень близок ей по духу, хоть и встречаются они нечасто. Михаил Костаков охарактеризовал талант поэтессы как солнечный. А у Алексея Молдалиева, на мой взгляд, музыка в основе своей светлая и солнечная, под неё из сердца уходит печаль. Так что в такой огранке стихи Ирины Советовой играют ещё более выразительными красками.
Есть и ещё один пропагандист творчества поэтессы. Это Альбина Васильевна Зазвонова – человек, который может знакомить людей со стихами Ирины Юрьевны на улице, в автобусе, на рынке; может придти в любую организацию и собрать там коллектив, чтобы наизусть читать едва ли не час подборку стихов, следуя своему собственному сценарию. Награда – это аплодисменты аудитории, слова признания людей в том, что они нашли в стихотворных строках что-то важное, что-то общее со своим миропониманием. Впрочем, и сам автор испытывает удовлетворение, когда то один, то другой человек, услышав то или иное стихотворение, вдруг произносит: «Это про меня»:
— Мне очень часто люди говорят, что в моих стихах они свою жизненную ситуацию узнают и почему-то им от этого легче. Для меня это уже положительная характеристика с их стороны. При этом всегда интересно, какое именно стихотворение понравилось: хочется понять, что же задело этого человека.
Повествование поэтессы о том, как рождаются её стихи, что даёт ей творчество, кто встречается на её пути, прерывалось выступлениями друзей – Алексея Молдалиева, Ларисы Сёминой, Юлии Зиняковой (концертного директора А. Молдалиева и организатора творческого вечера). Вслед за автором её стихи читала Альбина Зазвонова. Конечно же, не обошлось и без нестареющей песни в её исполнении – «Колодец любви». Ещё одна – «Нарисуй мне, художник, весну» — была в своё время специально написана Алексеем Молдалиевым на стихи Ирины Советовой для Альбины Васильевны. А вот то, что песня на стихи нашей землячки есть в репертуаре петербургской певицы Марины Цхай – одной из призёров конкурса «Юрмала – Ялта – Москва транзит-90», — знали далеко не все. Видеозапись песни «Я – женщина» была воспроизведена на экране.
В этот день очень многие хотели сказать Ирине Юрьевне о том, как им близко её творчество, насколько её стихи помогают им в жизни. «Самое главное, что она умеет, – это слышать душу: свою и чужую», — вот только часть тех отзывов, что звучали на вечере. По признанию Ирины Юрьевны, она любит весну. Но скоро лето. И в его преддверии в исполнении Алексея Молдалиева прозвучала песня с таким же названием – «Скоро лето». А это значит – новые впечатления, новые поиски и находки и, будем верить, сбывшиеся мечты!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 13 =

Новости по теме

Архив новостей
08:20, 8.12.2016 0 комментариев
Вероника / Литературная страница


08:35, 24.11.2016 0 комментариев
О городе, о подвигах, о детях... / Литературная страница

По традиции, в Музее песни ХХ века прошёл очередной вечер памяти. На этот раз он был посвящён вязниковской поэтессе Нине Ивановне Гавриловой и получил название «Душа, которая поёт стихами».


теги:
08:30, 24.11.2016 0 комментариев
Стихи и проза, лёд и пламень... / Литературная страница

Многие не понимали их дружбы. Слишком разные это были люди: спокойный, сосредоточенный, мягкий Никитин и весёлый, шумный, взбалмошный, непоседливый Фатьянов. Один в тишине и уединении писал повести и рассказы, у другого в бесконечных разговорах, спорах и перекурах рождались стихи.


теги:
Архив блога