16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:52, 07.06.2016

Ваше благородие, господин зубр

/ Краеведение

На обочине посыпанной щебнем дороги, ведущей от Клязьмы до деревни Большие Удолы, стоит предупреждающий аншлаг. Сразу за ним – государственный природный комплексный заказник регионального значения «Клязьминско-Лухский». Почти сорок три с половиной тысячи гектаров хвойных и лиственных лесов, пойменных лугов и карстовых озер. Здесь можно встретить десятки представителей редкой и исчезающей фауны – черного аиста и орлана-белохвоста, беркута и русскую выхухоль… Но гордость и «визитная карточка» заказника – европейский зубр.

Один на сорок три тысячи

К зубрам я собирался давно, а когда, наконец, собрался, то выяснилось, что сейчас «не сезон». Увидеть этих животных вблизи можно только зимой, когда они приходят на подкормку. Летом же «свободолюбивые ребята», как охарактеризовал зубров местный егерь Василий Никитин, кочуют по окрестностям Луха.

След зубра
След зубра

Июньским утром редакционная машина подпрыгивала на ухабах, едва поспевая за егерской «Нивой». Впрочем, официальная должность Василия Никитина — эксперт отдела охраны окружающей среды государственного бюджетного учреждения Владимирской области «Единая дирекция особо охраняемых природных территорий Владимирской области». Основные задачи специалиста – экологическое просвещение населения и предупреждение и пресечение нарушений в природоохранной сфере. Василий Никитин – один на все сорок три с половиной тысячи гектаров.
— Работу мы проводим совместно с лесниками, охотинспекцией и рыбинспекцией, полицией, — поясняет Василий Александрович, — поскольку здесь, в заказнике, незаконная ловля или охота – это уголовные преступления. К сожалению, не все этот факт понимают. Режим посещения заказника в последние годы ужесточен. Например, в зоне обитания зубров запрещено использование моторных транспортных средств. На машине сюда можно подъезжать только сотрудникам.

Зимовье зверей

Первую остановку мы сделали в деревне Ново – примерно в двадцати километрах от Вязников. Местный старожил Михаил Александрович когда-то тоже работал в заказнике и помнит, как в Вязниковский район завезли зубров. По словам старожила, животные долго не приживались, были случаи падежа. Да никто особенно тогда за ними и не ухаживал. Выпускали зубров на волю – и вся недолга. Сегодня ситуация в корне изменилась. Зубрами занялись всерьез, на произвол судьбы не бросают.
В нескольких километрах от Ново, под пологом леса, стоит большой деревянный сарай. Неподалеку – деревянные корыта, приподнятые примерно на метр от земли. Летом двери сарая закрыты, но с первым снегом они распахнутся, и Василий Никитин будет выносить и закладывать в кормушки корм для зубров. В зависимости от температуры в сутки на одного животного по нормативам положено до восьми килограммов сена и четырех килограммов комбикорма. Подкормка идет на протяжении 150 дней – в течение всего зимнего периода.

P1080839

Егерь
Егерь Василий Никитин.

— По учету в Вязниковском районе обитает 38 зубров, — говорит Василий Александрович. — Визуально 31 зубр точно выходит на кормушку – это те животные, которых мы зимой видим практически каждый день. Зубры достаточно осторожны, но ко мне привыкли и узнают. Примечают, на какой машине ты приехал, в какую одежду одет. Если, например, оденешь другую курточку, то могут не подойти. А еще они подозрительно относятся к посторонним запахам. Женщина однажды приехала, косметикой запахло — так зубры вышли на опушку, постояли немного и ушли.

Мамы и дети

Массовый завоз зубров в Вязниковский район начался в начале 2000-х годов. В 2006-м году привезли последних четырех телок. Тогда и был построен загон для временного содержания животных, так называемой передержки. Забор из цельных стволов и металлической сетки огораживает территорию в один гектар, еще один окружает площадь в три гектара.

P1080838

— Скоро мы отремонтируем забор, — сообщает Василий Никитин, — и уже в этом году завезем новых зубров. Поселим их на гектаре на постоянное жительство. Это будет экологическая тропа для туристов. В любое время года желающие смогут посмотреть на зубров. Животных, вероятно, завезут из Муромского заказника, ориентировочно – от двух до четырех особей. Сперва мы хотели отобрать для загона своих животных, но если отловить теленка, то его мама придет и расшибет загон. Не оставит она своего ребенка в неволе.
В прошлом году у вязниковских зубров родились восемь телят. Причем была даже двойня, что в природе случается крайне редко. Это говорит о том, что условия обитания в Клязьминско-Лухском заказнике для зубров оптимальные, животным комфортно.
— У нас здесь три стада, — рассказывает егерь. – В первом стаде 16 животных, во втором – 15, в третьем – 7. Во главе стада стоит корова, даже если рядом с ней ходит бык. Летом именно она ведет все стадо – получается эдакий матриархат.

И все-таки звери…

Естественных врагов у вязниковских зубров раз-два – и обчелся. Волки для стада большой опасности не представляют – взрослые зубры бдительно охраняют детенышей. Живет в заказнике и свой медведь. Его следы видели на дороге, песке, весной – на снегу, замечали содранную когтями кору.
Тем не менее, случаи гибели зубров были. Так, одна корова не смогла растелиться. А еще вязниковские зубры тонули. Это случилось в один из ранних завозов, когда животных привозили без передержки и сразу выпускали в лес. Весной зубры вышли в пойму Клязьмы, начался разлив, а животные остались на островах.
— Старые зубры знают, когда будет разлив, — говорит Василий Никитин, — у них отработанная линия поведения. Зимой они пасутся возле кормушки, с таянием снега начинают движение в сторону Луха. Определили мы это просто – вешали радиоошейник на одну корову и в течение всего года отслеживали маршрут стада.
— Слышал рассказы о том, что зубров отстреливают…
— Разговоры о том, что на зубров охотятся браконьеры, идут. Но убитых животных мы не находили, реальных фактов не фиксировали. Впрочем, отрицать такую вероятность нельзя, потому что зубры ходят свободно. Пока же у стада все благополучно, оно растет в геометрической прогрессии. Все обитатели нашего заказника интересные. Знаете, у каждого животного своя отличительная черта характера. Лось – глупый, кабан – наглый, а зубр – благородный…

 

ИЗ ИСТОРИИ ВИДА

Некогда ареал зубров распространялся от Пиренейского полуострова до Западной Сибири, включая Англию и Скандинавию. Зубры населяли не только леса, но и открытые местности. Ещё в средние века люди высоко ценили зубров и защищали их от браконьеров, но с годами популяция неуклонно сокращалась. Со временем зубры остались только в Беловежской пуще и на Кавказе. Катастрофой для популяции стала Первая мировая война. Последний живущий на свободе зубр был убит в Беловежской пуще лесничим Казимиром Шпаковским в 1921 году, а на Кавказе последних трёх зубров убили в 1926 году в окрестностях горы Алоус. Тогда в зоопарках и частных владениях всего мира сохранились лишь 66 животных. По инициативе польского зоолога Яна Штольцмана во Франкфурте-на-Майне в 1923 году было создано Международное общество охраны зубра. Сегодня выселенные по специальным программам из зоопарков на природу зубры обитают в России, Польше, Испании, Белоруссии, Литве, Молдавии, Украине, Словакии, Германии. По материалам Википедии.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:10, 2.04.2024 0 комментариев
“Славный и любезный патриарх” российской изящной словесности / Краеведение

Нынешний 2024 год в России объявлен Годом Пушкина. 6 июня мы будем отмечать 225-летие Александра Сергеевича. В этой связи уместно вспомнить лиц, связанных с Вязниковским краем и лично знакомых с великим Пушкиным. Среди них — действительный тайный советник граф Дмитрий Иванович Хвостов — известный литератор, по жене — племянник великого Суворова, а по сословной принадлежности — потомственный дворянин Владимирской губернии.


09:03, 26.03.2024 0 комментариев
Про необитаемый остров, Гринева и Пушкина / Краеведение

Необитаемый остров можно встретить не только в море, но и в лесной глуши — на реке. На больших реках острова вовсе не редкость. Но и на маленьких речках тоже встречаются островки и целые острова, причем их площадь порой несопоставима с площадью водного зеркала.


Архив блога