16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
11:25, 16.06.2016

Под сводами храма разливается музыка…

/ Общество

Массивный каменный храм с некогда величественными куполами, портиками и высокими окнами, второй храм – поменьше, прямоугольной формы, с единственным куполом и крестом. Рядом зияет пустыми проемами заброшенная колокольня, и все это – в окружении полуразрушенной кирпичной ограды. Так сегодня выглядит ансамбль села Успенский Погост Вязниковского района. И мало кто из горожан знает, что здесь есть свой приход, проводятся богослужения, а в стенах храма звучит молитва.

Троицкий храм

Настоятель Свято-Троицкого прихода, священник Николай Зверев служит в этих местах с 2003 года. Когда он пришел в Успенский Погост, здесь не было ничего, только руины. Тогда-то и было решено начать восстановление храма – того, который поменьше, — Троицкого.
— С помощью прихожан, — вспоминает священник, — мы начали благоустройство церкви. Сперва заменили окна, провели внутреннюю реставрацию – оштукатурили и зашпаклевали стены, покрасили. Создали условия для богослужения. В деле восстановления храма приняли участие не только наши прихожане, но и другие неравнодушные люди, благотворители.

P1080898P1080890

Все, что есть в Троицком храме, пожертвовано людьми, начиная от напольной плитки, заканчивая лампадами и иконами. Книги подарил игумен Гавриил из гороховецкого Николо-Троицкого монастыря. В храме стоят церковные била – с виду невзрачный набор металлических пластин. Но вот отец Николай берет в руки колотушки, и под сводами храма разливается музыка, очень похожая на колокольный звон. Парадокс: пока одни люди прилагали усилия и возрождали храм, другие с не меньшим упорством его обносили.

P1080893

— За время восстановления храм трижды грабили, — рассказывает священник. – Люди пытались отыскать здесь дорогие вещи, но ничего не находили. В результате брали старые иконы, главная ценность которых в том, что они были намолены.
Теперь же каждую субботу и воскресенье в Троицком храме ведутся богослужения, совершаются церковные таинства, а Свято-Троицкий приход принимает верующих.

Владение Мстиславских

В селе Успенский Погост все пропитано духом истории. Вязниковский краевед Донат Андреевич Обидин писал, что в «1609-1613 годах часть ее (Ярополческая волость – прим. авт.) была выделена второму человеку в стране, боярину и князю Федору Ивановичу Мстиславскому. Южной границей его владений были Успенский погост и Холуй. По традиции первая деревянная церковь в новых местах была посвящена Успению Пресвятой Богородицы. Таким образом, можно предполагать, что этой церкви около 400 лет. Позднее рядом была поставлена и вторая церковь – Троицкая».
Первые документальные свидетельства о церкви Успенского Погоста имеются в Патриарших окладных книгах, в них под 1628 годом отмечена «церковь Успения Пречистые Богородицы в вотчине боярина кн. Федора Ив. Мстиславского на реке Суворощь».
В 1664 году здесь уже была и другая церковь – «Пресвятыя Троицы». Об этом свидетельствует сохранившаяся надпись на напрестольном Евангелии. В действительности, в Успенском Погосте с глубокой древности существовала каменная церковь Пресвятой Троицы с приделом во имя Успения Божьей матери, отсюда получил свое название и погост.
— Колокольня самая молодая, — говорит священник Николай Зверев. – Её построили при Троицком храме в 1860 году. Были здесь и приделы, но их пришлось разобрать, они находились в аварийном состоянии. На территории ансамбля существовали храмы в честь пророка Ильи и Иоанна Предтечи, сегодня от них остались только фундаменты. Хотелось бы в идеале все это восстановить, но восстанавливать надо, когда понимаешь, что это нужно людям, это востребовано. Раньше местный приход начитывал около двух тысяч прихожан. Сейчас на службах бывает по 15-20 человек.

P1080924

Сердце, крест и якорь

На территории Успенского ансамбля много склепов и гробниц. Кто здесь похоронен, в точности неизвестно, но рядом с Троицким храмом есть обелиск, под которым, по преданию, покоится подполковник, участник Отечественной войны 1812 года, который воевал с Наполеоном и был тяжело ранен под Бородино, но живым вернулся в родное село.
Местные старожилы утверждают, что когда-то склеп был раскопан, оттуда достали череп, мундир с орденом и серебряный эфес шпаги – сам клинок истлел со временем.
— На обелиске написано «Скворцовы», — добавляет настоятель. – Это семейный склеп. Сердце, крест и якорь, высеченные на камне, сообщают нам о том, что здесь покоится и моряк. Возможно, тот самый, который первым поднял штандарт на корабле Петра I.

P1080916

Успенский храм

История возведения Успенского храма — второго из сохранившихся до сегодняшних дней — не менее интересна. Боярыня Корсакова, провожая сына на Отечественную войну 1812 года, дала обет Богу, что если он вернется живым и здоровым, то построит храм, что и произошло. Сын же в честь победы дал вольную крепостным крестьянам.
После прихода к власти большевиков многие храмы закрылись, а богослужения прекратились. Такая же участь постигла и Успенский храм. Во время Великой Отечественной войны он был закрыт, но люди продолжали приходить сюда и молиться за своих близких.
— По просьбе епископа Муромского и Вязниковского Нила мы начали восстановление Успенского храма, — рассказывает отец Николай. – Наша задача – сохранить его, законсервировать, покрыть крышей, чтобы воспрепятствовать дальнейшему разрушению. Кровля сегодня протекает, а само здание находится в аварийном состоянии. Мы наняли работников, сняли кресты, делаем купола и надеемся, что когда-нибудь и этот храм будет восстановлен. Есть надежда, что и местные жители «проснутся» и откликнутся. Мы храм восстанавливаем, а людей крайне мало. Хотелось бы, чтобы люди приходили и молились, а не просто фотографировались на фоне живописных развалин. Главное – сохранить свою культуру, веру свою! Тогда и убережемся от ложных идеалов. P1080905P1080926P1080908

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =

Новости по теме

Архив новостей
09:21, 19.06.2018 0 комментариев
ЖИЗНЬ, как борьба за правду / Общество


теги:
09:17, 19.06.2018 0 комментариев
Призвание – помогать людям / Общество

Система социальной защиты населения России перешагнула вековой юбилей


теги:
08:49, 19.06.2018 0 комментариев
Сев без промедления / Общество

Параллельно с яровым севом вязниковские сельхозпредприятия проводят заготовку кормов. Основной сенокос начнётся в июле, но уже сейчас передовики-аграрии закладывают кормовую базу для собственного поголовья крупного рогатого скота. На настоящий момент ООО «ПЗ «Пролетарий» заготовило 1100 тонн сенажа.


Архив блога