16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:11, 21.06.2016

Театр ревновал его к песне

/ Культура

Есть на Урале город Михайловск Свердловской области. Статус города он получил в 1961 году, до этого был посёлком. Здесь 15 мая 1926 года десятым ребёнком в семье родился Владимир Константинович Трошин.

Учился в музыкальной школе, освоил балалайку и гармонь. Во время войны работал на заводе. В это же время, в 1943 году, 17-летний Владимир стал студентом школы-студии МХАТ, по окончании которой был принят в труппу этого знаменитого театра. Уже в 25 лет за исполнение одной из ролей Трошин получил Сталинскую премию. А потом запел – и стал петь очень много. Подлинным триумфом Владимира Константиновича стала песня В. П. Соловьёва-Седого и М. Л. Матусовского «Подмосковные вечера» — неофициальная визитная карточка Советского Союза, определённый символ русской культуры.
С именем Владимира Трошина связана целая эпоха отечественной эстрады. Его голос был хорошо знаком не одному поколению слушателей. Театр ревновал его к песне. Но Владимир Константинович продолжал петь и в театре, и в кино. В течение 15-20 лет он был первым на эстраде, в его репертуаре насчитывалось около полутора тысяч песен. Концерты совмещал со съёмками в кино. Трошин играл вождей, политических деятелей, а иногда и отрицательных героев. Он стал первым в мире артистом, сыгравшим в кино Михаила Горбачёва. Снялся в 20 фильмах, спел в 47 картинах, озвучил более 100 иностранных кинолент. Но всё же чаще всего Владимир Константинович выступал в концертах, которые транслировались по радио и на телевидении; много ездил по стране. А в 1988 году целиком перешёл на концертную деятельность. Каждая песня была для Трошина маленьким спектаклем. К каждой он относился бережно, создавая яркие, впечатляющие образы.
Народным артистом России Владимир Трошин стал в 1984 году, а в 2003-м на площади Звёзд перед ГКЗ «Россия» в Москве была открыта его именная звезда.
Семья певца и актёра была главным помощником в его творческой деятельности. Жена, Раиса Тимофеевна, в прошлом была балериной. Любовь к природе привела эту пару в край Владимирский, в Барское-Татарово, где ею был приобретён небольшой деревянный домик – на высоком бугре, с видом на заклязьменские дали. Сюда приезжал сын Константин и внук Владимир – тёзка деда. Много лет Трошины прожили на этой даче. Бывали там и их друзья, один из которых, художник Игорь Дмитриевич Юдин, жил неподалёку, во Мстёре. Владимир Константинович частенько в компании, за самоваром, напевал любимую всеми песню, несколько изменив слова: «Если б знали вы, как мне дороги эти мстёрские вечера…».
В 1990 году Владимир Трошин впервые принял участие в Фатьяновском празднике. В фондах музея хранятся чёрно-белые фотографии, запечатлевшие гостя выступающим на Солнечной поляночке. Их авторы – Слав Сергеевич Пирожков и Владимир Николаевич Попов.
В 2005 году Владимир Константинович узнал про Музей песни и с тех пор вместе с супругой стал навещать нас. Эта пара оставила о себе очень приятные воспоминания. Когда от Трошиных поступило приглашение посетить их дачу, мы вместе с Дмитрием Корниловым приехали в гости к артисту. Нас удивили простота, скромность и открытость этих людей. А потом были концерт в нашем Музее песни, общение за чашкой чая и автограф на стене знаменитостей, где Владимир Константинович 15 сентября 2005 года написал: «На таких старинных русских городах, как Вязники, и держится Россия. Желаю вашему городу бурного процветания, а жителям его всяческого благополучия!».
Со временем В. К. Трошин стал всё меньше сниматься в кино и целиком посвятил себя песне. Получал много приглашений на концерты; шутил, что песня не может быть на пенсии. Его голос – спокойный и ясный, убедительный и сердечный — нельзя было спутать ни с каким другим.
Владимир Трошин ушёл из жизни 25 февраля 2008 года и был похоронен на Троекуровском кладбище. После его смерти Раиса Тимофеевна и сын Константин дважды побывали в музее и передали в его фонд личные вещи Владимира Константиновича. К 90-летию со дня рождения актёра и певца В. К. Трошина в музее создана экспозиция, отразившая его творческий путь, его любовь к песне и к Вязниковскому краю.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:25, 25.04.2024 0 комментариев
С любовью к музыке / Культура

В последнее время редко встретишь на сцене российской эстрады вокально–инструментальные ансамбли. Мы живем в век цифровых технологий, и та же самая игра на гитаре уже мало интересует современных подростков. При этом в Вязниках традиции сохраняются. У нас есть музыкальный ансамбль, который носит название «Перекресток». Он начал свое существование в 1998 году. Коллектив собрал Николай Грезин. Мы пообщались с Николаем Евгеньевичем и выяснили, как всё начиналось.


09:02, 25.04.2024 0 комментариев
Творчество поэта многогранно / Культура

В информационно-правовом библиотечном центре «Интеллект» 19 апреля прошла традиционная акция «Библионочь», посвященная в этом году русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. Программа была насыщенной.


08:50, 25.04.2024 0 комментариев
Мстёрские традиции - на выставке «Россия» / Культура

Грандиозная выставка-форум «Россия» в Москве продолжает свою работу. Ежедневно её посещают тысячи гостей. Павильон №75 на ВДНХ стал практически легендарным, а в нем большой популярностью пользуется стенд Владимирской области. В минувшую субботу, 20 апреля, на выставке вновь прошла презентация культурно-туристического потенциала Вязниковского района.


Архив блога