Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:10, 28.06.2016

Не время расслабляться

/ Во саду ли, во огороде

Приближается макушка лета — жаркий период для садоводов и огородников. Время интенсивных поливов, рыхления и подкормок. Разобраться с приусадебными хлопотами читателям «Маяка» помогают специалисты МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы имени И.А. Альбицкого посёлка Мстёра» Тимофей  и Елена Котковы.

Томаты
Томаты не выносят переувлажненный воздух, поэтому необходимо обеспечить им хорошую вентиляцию. Регулярно проветривайте теплицу – это ко всему прочему поспособствует лучшему опылению растений. После того, как завяжется первая кисть, можно заняться формированием куста. Целесообразней при этом оставить два стебля. Нижние листья удаляются до первой кисти, а при пасынковании оставляйте небольшой «пенёк», чтобы избежать повторной работы. _DSC9472

Огурцы
Огурцам в отличии от томатов нужен влажный воздух. Поливать их лучше слегка тёплой водой. Хорошие результаты даёт подкормка, например, золой или коровяком. Чтобы огуречная грядка не превратилась в заросли, следует заранее провести формирование плетей, аккуратно разложив их на грядке.

Картофель
Для картофеля лучше исключить все азотосодержащие удобрения, а вот фосфорно-калийные будут весьма кстати. Поливать культуру следует в период бутонизации и цветения. Если растения достаточно подросли, пришло время окучивания.

Баклажаны
Плод баклажана формируется только в том случае, если на него попадают прямые солнечные лучи. Обильный полив с июня до середины июля вызывает чрезмерное развитие листьев и оказывает отрицательное влияние на растение. Баклажан, как и перец, требует рыхлой почвы и равномерной влажности. Рыхлость сохраняется, если сразу после посадки и перед поливом почву промульчировать. Баклажанами, кстати, любят полакомиться колорадские жуки, поэтому регулярно осматривайте растения на предмет вредителей.

Капуста
Во время жары капусте не хватает воды, поэтому растение развивается слабо и образует мало листьев. В зависимости от погоды её необходимо поливать 1-2 раза в неделю. Усердствовать тоже не стоит – переувлажнение почвы также негативно сказывается на растении. Превентивный удар следует нанести по врагам капусты — слизням. Для этого достаточно насыпать мелкой соли вокруг растения и скосить сорную траву вокруг грядки. Капусту необходимо обязательно окучить в фазе 8–11 листьев, чтобы растение не завалилось и образовало дополнительные корни. Делать это надо после дождя или полива.  _DSC9475

Лук
Чтобы сохранить посаженные растения и получить достойный урожай, необходимо принять профилактические меры и обработать грядку с луком любым медьсодержащим препаратом. От вредителей также помогут избавиться полынь или чистотел. Залейте их водой и прокипятите 30 минут. На следующий день разведите на 10 литров воды литровую банку отвара и обработайте растения.

Морковь, свекла, пряные травы
Морковь, свекла, пастернак, петрушка, сельдерей — в этот период им нужен регулярный полив. При недостатке влаги корнеплоды сформируются мелкими и дряблыми. Проводится и окончательное прореживание корнеплодов: для моркови и петрушки оставляют до четырех сантиметров между побегами, редьки и пастернака — до 8-10 сантиметров, свеклы — до 10-12.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Основные июльские болезни на овощных грядках – фитофтора и мучнистая роса. Чаще всего они поражают картофель и томаты. Лучше не допускать их массового развития, а заниматься профилактикой. Например, действенная превентивная мера — удаление отмирающих нижних листьев томатов, обеспечивающее санитарную чистоту посадок, хорошее проветривание и крепость растений.Против мучнистой росы, которая любит не только перечисленные культуры, но и огурцы, кабачки, тыквы, а также крыжовник, смородину, виноград хорошо помогает опудривание влажных листьев растений золой.Чтобы предупредить развитие болезни, при каждом посещении сада или грядок осматривайте посадки. Если появляются признаки болезни, оборвите пораженные части, удалите слабые растения._DSC9477

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − восемь =

Новости по теме

Архив новостей
11:19, 14.11.2017 0 комментариев
"На пятёрочку!" / Во саду ли, во огороде

Заседание клуба «Возрождение» в последнюю пятницу октября проходило не совсем обычно. На нем не обсуждались вопросы, связанные с садом-огородом, оно было посвящено 5-летию основания клуба, и его члены решили отметить пусть и небольшую дату празднично.


теги:
08:30, 10.10.2017 0 комментариев
Сквозь естественный отбор / Во саду ли, во огороде

Вязниковский район относится к зоне рискованного земледелия. В наших краях бедные почвы и часто случаются заморозки. Далеко не все культуры могут приспособиться к таким условиям, но путём многолетнего отбора и наблюдения были выведены особые сорта, комфортно чувствующие себя в средней полосе. Некоторые из них стали не просто гордостью и спасением садоводов, но и настоящими местными брендами. Среди них мстёрский лук, вязниковские вишни и огурцы.


08:34, 1.08.2017 0 комментариев
Как не потерять урожай в дождливое лето / Во саду ли, во огороде

Лето-2017 приносит садоводам немало сюрпризов. В основном – не очень приятных. Обилие дождей и перепады температуры негативно сказываются на росте и развитии растений. Как в такой ситуации минимизировать потери урожая, рассказал постоянный эксперт «Маяка», педагог дополнительного образования МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы имени И.А. Альбицкого посёлка Мстёра» Тимофей Котков.


теги:
Архив блога