Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:49, 30.06.2016

Новогоднее чудо с хвостом и лапами

/ Страна, которой нет

Постоянная читательница «Маяка» Наталья ГУСЕВА делится воспоминаниями о любимой игрушке детства.

 

«Мне было лет десять, когда мы с подружкой увидели в отделе детских игрушек большую и красивую обезьяну. Точнее, в продаже их было две. Первая – коричневая, вторая – серая. Голова у такой обезьянки была деревянной и обтянутой тканью, а тело – большущим и мягким.
Прибежав домой, сразу стала упрашивать родителей купить мне эту игрушку. Не помню точно, что они ответили — обезьянку я тогда не получила.
Через какое-то время, под Новый год, с той же подружкой мы катались на коньках у дома. Она похвасталась: дескать, мама с папой купили ей серую обезьяну! В тот же день я снова пошла в магазин, но на витрине не было ни серой, ни коричневой игрушки. Оставалось мне тут же, в магазине, разреветься, что есть силы.
В нашей семье была традиция класть новогодние подарки под елочку – непременно «живую». Просыпаюсь утром 1 января, торопливо шлепаю босиком в другую комнату. А под елкой на стульчике сидит… та самая обезьяна. Оказывается, ее приобрели мои родители!
На всю жизнь я запомнила этот момент! И то, как обрадовалась. И то, что снова расплакалась — уже от счастья. Прошло больше 40 лет, но из памяти до сих пор не выветрилась стоимость игрушки – 9 рублей 80 копеек. Значительная сумма для моих родителей. Да и в целом для середины 70-х годов.
С подаренной обезьяной я играла годами, даже спала с ней. У игрушки двигались конечности. Можно было, например, скрестить лапы за спиной или посадить животное «нога на ногу». Эти возможности я «эксплуатировала» практически каждый день.
Были у меня потом и отличные куклы, и плюшевая собачка, и другие обезьяны – тканевые, резиновые-пищалки. Но самой ценной и главной оставалась та обезьянка, то новогоднее чудо с хвостом и лапами, которое подарили мне любимые родители».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =

Новости по теме

Архив новостей
09:30, 25.05.2017 0 комментариев
Лента времени: Вязники-Дечин... / Страна, которой нет

История Вязниковского края хранит немало интересных дат и событий. Есть и те, что связаны с породнением народов разных стран. На 60-е годы прошлого века в СССР приходится расцвет интернационального движения. 28 апреля 1957 года (60 лет назад!) представители городов-побратимов создали Всемирную федерацию породнённых городов ( ВФПГ).


09:01, 28.03.2017 0 комментариев
«Сядешь и просто нажимаешь на педаль» / Страна, которой нет

Тема очередной тематической полосы - советский транспорт.


08:10, 28.03.2017 0 комментариев
Клязьма пароходная / Страна, которой нет

Наш постоянный читатель Виталий Фарафонов рассказывает о пароходстве на реке Клязьма.


Архив блога