16+
09:31, 05.07.2016

Влюбленный мастер

/ Культура

Педагог, художник-миниатюрист, иконописец и реставратор Пётр Федорович Заец отпраздновал свой 65-летний юбилей.

Пётр Заец родился 22 июня 1951 года в украинском селе Басовка Роменского района Сумской области. Родители работали в колхозе. Мама любила вышивать гладью и крестиком, украшала дом рушниками, придумывала для них рисунки и создавала целые композиции. Петю с детства окружали её работы, некоторые из которых до сих пор хранятся в семье. Он очень любил рисовать, оформлял школьные уголки, мечтал поступить учиться на художника. Так получилось, что после окончания десятого класса он опоздал с поступлением, но с мечтой расставаться ему не хотелось.
О Мстёре Петр впервые узнал от учительницы из родного села. Отдыхая на юге, она познакомилась с жительницей посёлка, которая рассказала об искусстве Мстёры и художниках-миниатюристах. Учительница в свою очередь поведала новой знакомой о своем соседе, который очень любит рисовать и мечтает стать художником.
Пётр приехал в Мстёру в 1968 году и поступил в художественную профтехшколу им. Ф.А.Модорова. Началась интересная студенческая жизнь. Увлекшись иконописью, он вместе с друзьями ходил в храмы, посещал выставки, читал книги и изучал древнерусское искусство. Увлекательные лекции о мстёрском искусстве проводил директор Мстёрской художественной профтехшколы им. Ф.А.Модорова К.П.Исаев. Начинающий художник очень ценил мнение своих педагогов, внимательно слушал рассуждения Н.Г. Дмитриева об искусстве, показывал свои этюды И.Д.Юдину, учился миниатюрной живописи у Н.А.Наумова и Н.А.Зониной.
После первого курса Пётр был призван в ряды Советской Армии, а после службы продолжил обучение в художественной школе. Его дипломная работа «Песнь о сердце и правде Н.Островского» экспонировалась на выставке учебных заведений местной промышленности.

123456123

Окончив учебное заведение, молодой художник пришёл работать на фабрику «Пролетарское искусство» в творческую молодёжную группу, которой руководил Н.И. Шишаков. Пётр пишет творческие работы на историческую, былинную и песенную тематики, принимает участие в областных, зональных, республиканских, всероссийских выставках. В 1983 году его принимают в Мстёрское отделение Союза художников СССР.
Проработав 10 лет на предприятии, П.Ф.Заец переходит в художественные мастерские при Владимирском отделении Союза художников России. Вместе с коллегами занимается оформлением профилактория. Для детского дома и детского отделения Мстёрской больницы Пётр Фёдорович написал пластины со сказочными сюжетами. Несколько лет преподавал студентам Мстёрского профессионально-художественного училища им. Ф.А.Модорова мастерство, композицию и иконопись.

123456123_а

Сейчас П.Ф.Заец занимается ещё одним любимым делом — восстановлением храмов. В 2001 году вместе с мстёрскими художниками В.А.Лебедевым и А.Г.Грачёвым Пётр Фёдорович реставрировал часовню в Мстёрском Богоявленском храме. С группой художников П.Ф.Заец реставрирует и расписывает иконостасы во Владимирской, Московской, Нижегородской областях. Пётр Фёдорович удивительно добрый и скромный человек. Как он сам говорит, главная награда человеку – память, живущая в его работах.
Не забывает Пётр Фёдорович и своих родных – хоть раз в год, но стремится побывать на малой родине — в селе, где живут брат и сестра. Да и здесь, во Мстёре, дочь и сын радуют отца успехами. Оба получили высшее художественное образование. А ещё у мастера появились два внука.
Есть у Петра Фёдоровича ещё одно увлечение — рыбалка. Сидит он иногда с удочками вместе с друзьями, глядя на закаты и восходы, на нашу удивительную природу, — и как запоют они вдруг все вместе на радость другим рыбакам «Ой, мороз, мороз…» или «Во кузнице»!.. Хорошо, что в искусстве Мстёры есть такой мастер, влюблённый в свою профессию и вкладывающий в неё всю душу и сердце!