16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
11:30, 07.07.2016

Две недели на Адриатике

/ Общество

Вот уже четвёртый год подряд многодетным и малообеспеченным семьям из Владимирской области предоставляется возможность бесплатно отдохнуть и оздоровиться в Республике Словения.

Инициатором этого дела в своё время выступила губернатор региона Светлана Орлова. В одной связке с ней действует международная благотворительная организация Центр народной помощи «Благовест» (г. Москва) под руководством председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаиды Драгункиной. Созданный в 1993 году, «Благовест» заботится о тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. В первую очередь это дети и пожилые граждане.
Не оказались в стороне от интересного времяпрепровождения в Европе и вязниковцы. В этом году в Словению смогли поехать представители семи семей: семеро взрослых и столько же детей в возрасте от 7 до 17 лет.

_DSC006722

Первая из моих собеседниц – Мария, мать детей семи, пяти и трёх лет — услышала о ежегодной организации таких поездок от своей знакомой, которая уже побывала в маленькой стране на Балканах годом ранее. Обратилась с заявлением в отдел соцзащиты населения по Вязниковскому району, а весной этого года ей позвонили и задали вопрос: «Вы готовы поехать?». 14-дневная поездка была запланирована на 23 мая. Начался сбор необходимых документов. Для начала всем был предоставлен бесплатный транспорт в визовый центр в Москве; виза, конечно, тоже не стоила семьям ни копейки.
Когда пришёл долгожданный день, вязниковцы на «ГАЗели» отдела соцзащиты населения прибыли во Владимир, а оттуда на трёх автобусах в сопровождении машин ГИБДД с мигалками все счастливчики из нескольких районов нашей области отправились в аэропорт Шереметьево. Там их встретил представитель «Благовеста», провёл беседу и вручил подарки. В предназначавшейся каждой семье большой дорожной сумке лежали белые футболки и белые кепи для мамы и ребёнка; дети к тому же получили духи, гель для душа, шампунь, мыло и игрушку-собачку.
В Словении владимирцев ожидала проживающая здесь наша соотечественница, бессменный организатор отдыха российских детей в этой стране в рамках программы «Благовеста» Татьяна Руперт – обладательница Почётного знака соотечественника «Во славу Отечества» в номинации «За благотворительность». Первую неделю семьи провели в отеле крупнейшего природного курорта с термальными источниками Терме Чатеж. Там был очень хороший аквапарк с множеством горок, во всех его бассейнах была термальная вода. День начинался в 9 часов с зарядки для детей, в 11 часов проводились занятия по акваэробике – вместе с мамами.
Не могла не запомниться гостям из России экскурсия по территории бывшего фашистского концлагеря Маутхаузен-Любель («филиала» Маутхаузена), предназначавшегося для 1800 заключённых, строивших в горах Караванкен туннель Любель длиной 1561 метр для соединения оккупированных Германией части Словении и Австрии. К монументу с центральной фигурой истощённого узника с поднятыми вверх руками вязниковцы возложили цветы.

_DSC006721

Дальше их путь лежал в столицу Словении Любляну, а затем в город Копер, что на Адриатике. Здесь прошла вторая неделя. От отеля море было метрах в 30. Температура воды была не самая комфортная. Но быть у моря – и не искупаться?..
— Понравилась нам и кухня, — рассказывает Мария. — У каждого района области был свой стол. Довелось попробовать и такую дорогую рыба, как дорада, и филе акулы. Было очень вкусное мясо. Овощей, кстати, предлагалось не так много – зато было очень много травы: рукколы и прочей зелени.
В аквапарке за детьми был неустанный контроль со стороны мам. Одна с горки ребёнка отправляет, другая внизу принимает. С детьми очень хорошо работал аниматор, скучать им было некогда. То причёски им делал, раскрашивая волосы, то пел с ними, то флешмобы устраивал. Каждый вечер были дискотеки. В один день изготавливали маски, в другой – костюмы: вот тогда-то вязниковская делегация и сделала платья из салфеток, скрепив их степлером. В последний день состоялся отчётный концерт, и Татьяна Руперт раздавала грамоты. Кто-то даже заплакал – так не хотелось уезжать…

_DSC006720

— Люди в Словении приветливые, добродушные, идут на контакт, языки у нас похожи, — подводит итог Мария. – Очень приятно было гулять по чистым красивым улочкам. Нам всем там очень понравилось, и сейчас дети нет-нет, да и вспомнят, как интересно проводили на отдыхе время.
Солидарна с Марией и Евгения Ковалёва – инженер по охране труда, мать троих детей – трёх, 10 и 15 лет. Могла бы поехать с двоими из них, но старший сдавал экзамен, так что пришлось взять только 10-летнюю Олю. Заявление она подала сразу после того, как родился третий ребёнок и семья получила статус многодетной. Ждать пришлось дольше, чем Марии, но результат того стоил.
— Это гостеприимная, доброжелательная страна, — вспоминает Евгения. – Всё облагорожено, всё в цветах. Вязниковцы всегда держались вместе. Дети передружились между собой. Никакой возможности просто отдохнуть в номере не было – мы постоянно чем-то занимались, к чему-то готовились. Были в исторической части Любляны, на озере Блед. А из окна можно было увидеть Триест – это уже Италия…
Всего же этим летом за три смены Словению посетили 111 многодетных семей из Владимирской области – 320 человек, из них 245 детей. Средства на эти цели выделены в рамках государственной программы по улучшению демографической ситуации во Владимирской области в 2014-2016 годах. Что же касается вязниковцев, то 9 человек в конце июля отправятся в Крым и 200 отдохнут за три летних смены в загородном лагере «Сосновый бор». Отдел соцзащиты населения обращается к родителям с просьбой заботиться о предстоящем отдыхе детей заранее и подавать заявления ещё задолго до лета – лучше не позже декабря.
Фото из архива отдыхавших в Словении.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 6 =

Новости по теме

Архив новостей
09:17, 13.12.2018 0 комментариев
Учительница из Эдона / Общество

Вязниковцы хорошо знают Галину Гавриловну Туранову. Её активная жизненная позиция, оптимистичный настрой и неравнодушие к происходящему вызывают самое настоящее восхищение. Г.Г. Туранова посвятила свою жизнь образованию и  воспитала не одно поколение земляков. В нынешнем году Галина Гавриловна отметила свой 80-летний юбилей, и корреспондент «Маяка» навестил пенсионерку, чтобы поговорить о жизни и вспомнить былые деньки.


теги:
08:59, 13.12.2018 0 комментариев
Юные футболисты стали чемпионами / Общество

Вязниковские спортсмены - лучшие  в Центральном федеральном округе!


08:57, 13.12.2018 0 комментариев
Важно двигаться вперёд и слышать голос каждого / Общество

В ГЦКиО «Спутник» прошла конференция местного отделения партии «Единая Россия» по итогам работы за год


Архив блога