Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:57, 14.07.2016

«Хороши в лугах травы росные»

/ Во саду ли, во огороде

С детства мы помним о полезных свойствах некоторых трав. Так, незаменимым помощником при ранах и ссадинах всегда становился подорожник. И таких растений-лекарей у нас под ногами встречается очень много. Есть среди них и экземпляры, с которыми шутки плохи. Подробнее о свойствах трав рассказывает специалист МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы имени И.А. Альбицкого посёлка Мстёра» Тимофей Котков.

ОСОБО ОПАСНЫ

Болиголов пятнистый принадлежит к числу самых ядовитых растений. Смертельно опасны все его части, в особенности плоды и листья, содержащие алкалоид, парализующий дыхательные мышцы. Отравление происходит при попадании в рот стеблей, принимаемых детьми за дудник, из которого они делают свистульки или духовые трубки. Отравляются болиголовом и при ошибочном употреблении его травы, семян и корней вместо петрушки и моркови, так как все эти растения принадлежат к семейству зонтичных и внешне очень похожи.

Болиголов пятнистый
Болиголов пятнистый

Болиголов пятнистый — двулетнее растение, достигает высоты до двух метров. Листья крупные, перистые, цветки мелкие, собраны в зонтики белого цвета в большом количестве, плоды серовато-зеленые, яйцевидные, похожи на семена укропа. Главная примета болиголова — пятна красновато-бурого цвета на стебле.
Одними из характерных признаков отравления болиголовом являются сильная головная боль и головокружение. Противоядия от него не существует. Смерть наступает через 15 минут после попадания яда в организм. В Древней Греции растение использовали в качестве яда при публичных казнях. В историю оно вошло и тем, что известный древнегреческий философ Сократ умер в результате отравления болиголовом.
Встретить болиголов можно на пустырях, вдоль дорог, на пастбищах, лесных склонах, по берегам рек. Нередко растение оказывается и в огороде, «маскируясь» под петрушку, сныть или укроп.
Вех ядовитый или цикута — многолетнее травянистое растение высотой 50-150 см. Очень ядовито. По свойствам и внешнему виду схоже с болиголовом. Стебель голый, округлый, часто с пурпурным или фиолетовым оттенком, прямостоящий, внутри полый, снаружи имеет красноватый оттенок. Листья перисто-сложные. Цветки мелкие, белые, собраны в виде зонтиков. Все части веха при растирании выделяют неприятный запах.
Особо ядовиты сладковатый стебель и приятно пахнущее корневище растения. Если его съесть, то через 15-20 минут начинается недомогание, рвота, боль в животе, понос, заканчивается всё судорожными припадками, остановкой дыхания и сердца.
Растёт вех на сырых, болотистых местах.

Цикута
Цикута

Волчье лыко (в простонародье — волчья ягода) привлекает яркой окраской ягод. Ярко-красные сочные плоды появляются в период с июля по август. Ягоды располагаются плотными группами на ветках и стволике ниже скученных листьев.
Для отравления волчьим лыком иногда бывает достаточно лишь контакта плодов с кожей человека. В результате этого появляется ожог, отечность, покраснение и жгучая боль. При отравлении ягодами или соком растения появляется жжение во рту и глотке, наблюдаются затруднение глотания, слюнотечение, боли в желудке, понос, рвота, судороги, угнетение дыхания, кровь в моче. Смерть может наступить от остановки сердца, а смертельная доза для здорового взрослого человека составляет всего 5-10 ягод.
Дурман обыкновенный содержит вещества, оказывающие сильное действие на центральную нервную систему, нередко с летальным исходом. Ядовиты все части растения, особенно цветки и плоды, напоминающие семена мака. Неадекватно начинает себя вести человек при отравлении беленой, так что выражение «Ты что, белены объелся?» имеет под собой правдивое основание. При легком отравлении этим растением с пахнущими цветками тускло-желтого цвета появляются сухость во рту и глотке, наблюдается расстройство речи и глотания, происходит расширение зрачков и нарушение зрения, появляются бред и галлюцинации, возможна тахикардия. При тяжелых отравлениях — полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги с последующей потерей сознания и развитием коматозного состояния. Смерть наступает при параличе дыхательного центра и сосудистой недостаточности.
Смертельно опасными могут быть и вполне привычные декоративные растения. Например, заманчивыми для детей могут оказаться красивые и ароматные ягоды ландыша. Серьёзную опасность таят дельфиниум, аконит и даже скромный лютик.
Опасны и некоторые кустарники. Плоды неприхотливой жимолости татарской, например, содержат небольшое количество ядовитых веществ. Стоит задуматься имеющим детей садоводам, на чьём участке произрастает бересклет бородавчатый. Кустарник ядовит, поэтому после контакта с ним необходимо мыть руки. Употребление плодов растения может вызвать рвоту, диарею и судороги, а также нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
Некоторые из растений хоть и не считаются ядовитыми, но способны доставить массу неприятностей. Самый яркий такой представитель, в изобилии встречающийся на территории Вязниковского района, — борщевик Сосновского, вызывающий сильнейшие ожоги.
Как правило, ядовитые растения можно увидеть на свалках, гарях, вырубках, многие из них любят сырые места, но иногда проникают и на дачные участки.

РАСТЕНИЯ-ЛЕКАРИ

-Сегодня рынок перенасыщен химическими препаратами, — отмечает Тимофей Котков. — По статистике только 30% медицинских препаратов имеют растительное происхождение. Они, конечно, не являются панацеей, но служат хорошим дополнением в борьбе с болезнями.
Гипертоникам и сердечникам, например, пригодится боярышник кроваво-красный. У него полезны как цветки, так и зрелые плоды.
Зверобой нередко называют растением от 99 болезней. Цветет трава в июне-августе, плоды созревают в сентябре-октябре. Настой зверобоя применяют в качестве вяжущего и антисептического средства и часто используют для приготовления лекарственного чая, улучшающего защитные функции организма. Зверобой применяется при кашле, удушье, отёках, слабости сердца, головных болях, гриппе, ангине, ревматизме, для лечения ран и язв, болезней печени. Важно знать, что лекарственное растение имеет на лепестках едва заметные чёрные точки. Если точек нет – полезных свойств от растения ждать не стоит.
Курильский чай или лапчатка обладает ярко выраженными лекарственными свойствами. Его настои и отвары применяются как кровоостанавливающее, противовоспалительное, успокаивающее и обезболивающее средство. Листья, молодые побеги и цветки лапчатки применяются для излечения болезней желудочно-кишечного тракта и вирусных инфекций. Корень лапчатки используется при болезнях щитовидной железы. Для этой же цели прекрасно подходит настойка маньчжурского ореха.

Курильский чай
Курильский чай

Мелиса спасёт от бессонницы, расторопша — болезней печени, эхинацея пурпурная придёт на выручку иммунной системе, а шалфей и календула помогут в борьбе с простудными заболеваниями.

Эхинацея пурпурная
Эхинацея пурпурная
Шалфей
Шалфей

— Некоторые растения вполне способны заменить таблетки, — говорит Тимофей Борисович. — В малине, например, содержится большое количество ацетилсалициловой кислоты по качеству не хуже химического аспирина. При температуре нужно на ночь размешать малиновое варенье с водой или съесть несколько ложек с горячим чаем.
Отвары душицы назначают пациентам, страдающим бессонницей, депрессией, а также при лечении различных неврозов, судорожных припадков, вплоть до эпилепсии. Кроме того, они обладают ярко выраженным мочегонным действием и могут использоваться при лечении мочекаменной болезни. Душица имеет обезболивающее действие, поэтому её можно применять при лечении самых разных заболеваний, сопровождаемых болями и повышенной температурой.

Душица
Душица

Элеутерококк и лимонник китайский спасут от низкого давления и придадут энергии. Валерьяна обыкновенная станет другом не только для кошек, но и сердечников. Если не получается заснуть – вместо снотворного используйте отвар или масло лаванды.

Элеутерококк
Элеутерококк

Полынь улучшает пищеварение, действует как противовоспалительное средство. Лечатся полынью экземы и ожоги, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Настои полыни эффективно помогают при заболеваниях печени и почек. Благотворно влияет на почки и укроп. Впрочем, при использовании трав важно знать меру и консультироваться с врачом

ВАЖНО ЗНАТЬ

При сборе трав, следует придерживаться основного правила — цветущие растения (мята, мелиса, зверобой, шалфей, пустырник) лучше собирать во время цветения. В этот период накапливается самое большое количество полезных веществ. Корневищные растения следует заготавливать ранней весной — до периода буйного роста или осенью. Собирают растения вдали от дорог и источников загрязнения.
Сушить траву нужно в тени в хорошо проветриваемом помещении, так как прямой солнечный свет разрушает полезные вещества. 

Сушка зверобоя
Сушка зверобоя

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 1 =

Новости по теме

Архив новостей
08:30, 10.10.2017 0 комментариев
Сквозь естественный отбор / Во саду ли, во огороде

Вязниковский район относится к зоне рискованного земледелия. В наших краях бедные почвы и часто случаются заморозки. Далеко не все культуры могут приспособиться к таким условиям, но путём многолетнего отбора и наблюдения были выведены особые сорта, комфортно чувствующие себя в средней полосе. Некоторые из них стали не просто гордостью и спасением садоводов, но и настоящими местными брендами. Среди них мстёрский лук, вязниковские вишни и огурцы.


08:34, 1.08.2017 0 комментариев
Как не потерять урожай в дождливое лето / Во саду ли, во огороде

Лето-2017 приносит садоводам немало сюрпризов. В основном – не очень приятных. Обилие дождей и перепады температуры негативно сказываются на росте и развитии растений. Как в такой ситуации минимизировать потери урожая, рассказал постоянный эксперт «Маяка», педагог дополнительного образования МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы имени И.А. Альбицкого посёлка Мстёра» Тимофей Котков.


теги:
09:18, 1.06.2017 0 комментариев
Садовое очарование / Во саду ли, во огороде

Гордость любого садовода – не только богатый урожай, но и достойный внешний вид участка. Привнести разнообразие в плодово-ягодные насаждения помогут декоративные растения. Какие из них лучше всего подойдут для нашей климатической зоны, рассказал постоянный эксперт «Маяка», специалист МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы имени И.А. Альбицкого посёлка Мстёра» Тимофей Котков.


Архив блога