16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:00, 21.07.2016

Фотолетопись «райского места»

/ Культура

Ветеран Опытного конструкторского бюро машиностроения имени Африкантова Александр Капацинский живёт в Нижнем Новгороде. Однако его корни находятся здесь, на вязниковской земле, в селе Сарыеве. На протяжении десятилетий из года в год Александр Сергеевич приезжает на малую родину, ходит по сарыевским окрестностям и фотографирует. Лес, поле, речушка, семейство боровиков или опавший лист становятся центральными персонажами получившихся снимков. А любовь к фотографии, как говорит Александр Капацинский, ему передалась от деда – Василия Ивановича Капацинского.

Сын священника

Сыну муромского священника Василию Ивановичу Капацинскому была уготована карьера священнослужителя, и он по велению родителя окончил духовную семинарию. Будучи студентом, Василий влюбился в Машу – дочь уважаемого в городе директора Муромской мануфактуры Владимира Владимировича Хряпина. Однако Маша поставила условие, чтобы избранник получил светское образование, и в 1898 году Василий Иванович окончил ветеринарный факультет Казанского университета. На свадьбу в числе других подарков молодым подарили редкостную по тем временам вещицу – фотоаппарат.

аааааааа
В.И. Капацинский

— Судьба кидала ветеринарного врача и его супругу – мою бабушку, — рассказывает Александр Капацинский, — по разным уголкам Владимирской области. Муром, Киржач, Мстёра… И везде Василий Иванович фотографировал не только близких и друзей, но и замечательную природу.
В 1917 году в семье Капацинских произошла трагедия. В реке Мстёрка утонул любимый сын Василия Ивановича Володя. Стремясь забыть о несчастье, ветеринарный врач выбрал для постоянного жительства село Сарыево.
— Это было воистину чудесное место, — говорит Александр Сергеевич. – Небольшое село, около 200 домов, расположенное среди лесов. Внизу – речушка Тара. На видном месте стоит красивая церковь Михаила Архангела, построенная на народные средства в честь победы над Наполеоном. У речки – небольшая фабрика по перегонке древесины. Через село проходит Владимирский тракт, вдоль которого в четыре ряда растут очень старые берёзы. Говорят, их посадили в ознаменование приезда Екатерины II в Нижний Новгород. Обживаясь на новом месте, дедушка сразу стал фотографировать окрестные места, а также новых друзей – священника Алексея Колокшанского, врача Геннадия Эрастовича, директора школы Марию Ливерьевну и фельдшера Философа Михайловича. Когда я был совсем юн, в это райское место отправляли меня родители на всё лето из города Горький вместе с братом и сестрой.

Молотьба, с. Сарыево. 1922 год.
ррррр
Прогулка в лесу, 1914 год.
ееее
Село Сарыево, 1928 год.

История, застывшая в кадре

Александр Капацинский хорошо запомнил послевоенные годы. Народ был бедный, голодный, но счастливый от того, что война закончилась. В каждом доме – множество детей. Взрослые работали в колхозе и на огороде, благо, тогда не было колорадских жуков, а огурцы и помидоры созревали без плёнок и теплиц. Ближе к ночи парни и девушки ходили по селу с гармошками, сочиняли стихи про друзей и знакомых. В лесу в изобилии росли грибы и ягоды, в реке водилось много рыбы, ребятишки ходили ловить раков.
— Мой дедушка, — признается Александр Сергеевич, — был уже старенький, но любимое дело – фотографию – не забрасывал. Я был у него на подхвате, вместе проявляли и печатали снимки. Негативы тогда были на стеклянных пластинках, и процесс получался трудоемким. Фотографировали быт нашей семьи и пейзажи. Фотографии аккуратно вклеивали в альбомы.

ппп
А.С. Капацинский

Сравнивая первые снимки Сарыева, я увидел, как когда-то красивейшая церковь пришла в упадок. Колокольню церкви взорвали, как говорили, «на кирпич», но кладка оказалась очень качественной, и ни одного целого кирпичика получить не сумели. Церковную ограду снесли, а кладбище перенесли в лес…
Пролетели пятидесятые, шестидесятые, семидесятые годы… Сына муромского священника Василия Ивановича Капацинского давно нет, а его внук продолжает приезжать в дорогое с детства Сарыево, продолжает фотолетопись родного села.

аааа
с.Сарыево, наши дни.

Фотоснимки из архива А. Капацинского

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:25, 25.04.2024 0 комментариев
С любовью к музыке / Культура

В последнее время редко встретишь на сцене российской эстрады вокально–инструментальные ансамбли. Мы живем в век цифровых технологий, и та же самая игра на гитаре уже мало интересует современных подростков. При этом в Вязниках традиции сохраняются. У нас есть музыкальный ансамбль, который носит название «Перекресток». Он начал свое существование в 1998 году. Коллектив собрал Николай Грезин. Мы пообщались с Николаем Евгеньевичем и выяснили, как всё начиналось.


09:02, 25.04.2024 0 комментариев
Творчество поэта многогранно / Культура

В информационно-правовом библиотечном центре «Интеллект» 19 апреля прошла традиционная акция «Библионочь», посвященная в этом году русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. Программа была насыщенной.


08:50, 25.04.2024 0 комментариев
Мстёрские традиции - на выставке «Россия» / Культура

Грандиозная выставка-форум «Россия» в Москве продолжает свою работу. Ежедневно её посещают тысячи гостей. Павильон №75 на ВДНХ стал практически легендарным, а в нем большой популярностью пользуется стенд Владимирской области. В минувшую субботу, 20 апреля, на выставке вновь прошла презентация культурно-туристического потенциала Вязниковского района.


Архив блога