16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:43, 28.07.2016

На стыке миров

/ Краеведение

«Оставайся дома», — упорно твердила погода последние пару дней, а в качестве последнего предупреждения небесные хляби перед самым отъездом разразились проливным дождём. Вторили погоде летящие с разных сторон голоса: «Как холодно-то стало», «А на завтра вообще сильный дождь обещают», «Ты видел, что за окном творится?». Я видел, но с упорством стоял на своём и надеялся на чудесные климатические преображения. Без чудес ведь обойтись не должно, ибо путь лежал к таинственному озеру Светлояр.

Озеро Светлояр — то самое, на берегу которого согласно легенде некогда стоял град Китеж, скрывшийся от орд Батыя под водой. Говорят, что и теперь можно услышать колокольный звон, доносящийся со дна озера…

На Светлояре я был уже дважды — оба раза зимой. Предстояло дополнить образ летней картиной, тем более повод для этого выдался значимый – празднование дня Ивана Купалы. Дорога до озера заняла больше трёх часов. Село Владимирское Нижегородской области, неподалёку от которого находится Светлояр, в день праздника преобразилось. Пустынные сельские улочки заполнились автомобилями, туристическими автобусами и бесчисленными толпами людей, а на внушительных размеров стоянке лишь с большим трудом удалось отыскать свободное парковочное место.
У озера жизнь бурлила ещё активнее: песенный фестиваль и народные танцы, свечи и молитвы, пускание венков по воде и купание в озере, прогулки к святому источнику Кибелек и осмотр деревянной Казанской церкви. Непременный ритуал – поклонение камню с отпечатком стопы Богородицы. Он словно символ этого места, целиком пропитанного язычеством, но полностью адаптированного под христианство. Собственно, и корни самого праздника Ивана Купалы тянутся прямиком из древних верований. Кто знает, может столь гармоничное сплетение религий и создаёт ощущение нереальности происходящего?  _DSC0115Кульминация праздника – шествие с зажжёнными свечами вокруг озера. По традиции следует обойти его трижды. При этом нужно читать молитвы или думать о сокровенном желании, визуализировать его в мельчайших деталях, и тогда оно непременно сбудется. Не знаю, придерживались ли этого правила окружающие, но лично я старался. Деревянный настил практически «растворился» в темноте, и ориентиром послужил впереди идущий человек. Сложно представить, но раньше вокруг озера ползли на карачках и, конечно же, без всяких там настилов. Только на один круг придётся потратить, по меньшей мере, 20 минут. И дело то ли в монотонности процесса, то ли в магической силе Светлояра, но мысли здесь действительно начинают течь иначе, приобретая особую многозначительность и глубину. Хотя, может это лишь самовнушение. Впрочем, какое дело до логики и рассуждений, когда находишься на стыке миров?
Ближе к одиннадцати вечера озеро оказалось в плотном огненном кольце, напоминая портал в другое измерение. В общем коловращении масс хотелось разве что большего уединения. Вдруг тогда и получилось бы разглядеть сквозь водную гладь золочёные купола китежских церквей и услышать мерный колокольный звон, вырывающийся из глубины веков…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:03, 26.03.2024 0 комментариев
Про необитаемый остров, Гринева и Пушкина / Краеведение

Необитаемый остров можно встретить не только в море, но и в лесной глуши — на реке. На больших реках острова вовсе не редкость. Но и на маленьких речках тоже встречаются островки и целые острова, причем их площадь порой несопоставима с площадью водного зеркала.


10:05, 19.03.2024 0 комментариев
Загадки и сказки Успенского Погоста / Краеведение

Старинному Успенскому Погосту, расположенному в южной части Вязниковского района, посвятил книгу столичный священник Илья Воронков. Его книга «Архитектурный ансамбль села Успенский Погост» была выпущена издательством Московской духовной академии в 2022 году. Это труд обширный и обстоятельный, однако даже он не дает ответы на все вопросы, связанные с историей Успенского Погоста.


09:00, 6.03.2024 0 комментариев
Братья Синулицкие - вязниковские добровольцы наполеоновских войн / Краеведение

Благодаря архивным изысканиям, удалось установить имена давно позабытых героев Отечественной войны 1812 года и наполеоновских войн из Вязниковского края. Сын священника Успенского Погоста Дмитрий Алексеевич Синулицкий в разгар войны с наполеоновской Францией пошел в армию добровольцем всего лишь в 14-летнем возрасте, прослужил 6 лет, участвовал во множестве сражений, прошел всю войну 1812 года, был дважды ранен и награжден. А потом вернулся на свою малую родину и продолжил служение в Троицкой церкви Успенского Погоста в качестве дьячка. А его младший брат Михаил, тоже доброволец, погиб смертью храбрых в одном из сражений с наполеоновской армией.


Архив блога