Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
15:40, 09.08.2016

Раскрас без прикрас

/ Досуг

Стратегическая мысль и тактические решения, азарт и толика удачи – именно эти элементы и делают мир настольных игр таким притягательным. А ещё настолки удивительно красивы. Представьте отряды рыцарей в серебристых доспехах под алыми знамёнами, готические замки, чёрные орочьи ятаганы и золочёные колесницы… Именно так – ярко и празднично – смотрятся обложки коробок с миниатюрами игровых вселенных «Warcraft» и «Warhammer», «Бронепехоты» и «Битв Фэнтези».
Однако стоит открыть упаковку, и взгляду предстаёт унылое зрелище – однотонные штампованные фигурки, которые ещё предстоит раскрасить. Инструкция по использованию кисточки прилагается, но горе, если в вашем доме нет профессионального художника. Первый опыт росписи по пластику принесёт немало сюрпризов и несбывшихся надежд.
Начну с разочарований. Даже если в школе вы получали пятёрки по рисованию, не стоит ждать, что фигурки бойцов сразу обретут «осмысленность». Не забывайте, что пышущих жизнью солдатиков с рекламных постеров писали всё-таки профессионалы. Стремиться к их уровню надо, но для начала неплохо бы и руку набить.
Объектом для творчества я выбрал легионеров Некроманта серии игр «Битвы Фэнтези», а именно – банду «Горбаг». Отряд зеленокожих достаточно детализирован, чтобы проявить фантазию, — жилетки, пояса верности, кольца, серёжки… Вместе с тем, элементы обмундирования достаточно крупны и не должны представлять трудностей в доступе и покраске. IMG_1794

Для начала поверхность солдатиков неплохо бы очистить и обезжирить с помощью растворителей и спиртов. После чего фигурки нужно загрунтовать. Кстати, уже к этому моменту вы должны решить, с чем будете работать. Несмотря на всю свою тягу к «маслу», писать я всё же надумал быстросохнущими красками на водной основе.
Покрыть пять солдатиков акриловым грунтом – дело двадцати минут. К тому моменту, как побелел последний солдатик, первый высох и стал пригоден для дальнейшей работы. Небольшая хитрость – чтобы не держать фигурки пальцами и не оставлять непокрашенные участки, достаточно прикрепить солдатика к картонке кусочком пластилина.

IMG_1801

Вторым этапом стала, собственно, сама покраска. Зелёные руки и ноги, чёрные сапоги с красными отворотами, жёлтые и малиновые жилетки, голубые трусы, синие пояса и опять-таки зелёные морды. Красить лучше по принципу конвейера – то есть, сначала все хвосты, а уж потом – рога и копыта. Я не держал в голове готовый образ солдатиков, красил спонтанно и в результате получил пятёрку «боевых попугаев». Последний штрих – нанесение теней. В идеале нужно смешивать цвета с добавлением чёрной краски и подмышки прокрашивать тёмно-зеленым колером. Признаюсь, мне было лень, и я просто «пробежал» по впалым местам чёрной кистью. В итоге «боевые попугаи» приобрели некий тигриный раскрас. IMG_1820 IMG_1831
Положение несколько спас матовый акриловый лак, который лёг поверх не совсем застывшей темперы. Цвета чуток смазались, расплылись по краям и потеряли контрастность. Грязные орки стали более «живыми» — по крайней мере, такими я их и представлял…

IMG_1844

Словом, это был мой первый опыт работы с миниатюрами, и банда «Горбаг» заняла почётное место на книжной полке… А руки продолжают чесаться. С умилением смотрю на «амазонок» и «единорогов» и думаю: кто станет следующим?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − шесть =

Новости по теме

Архив новостей
09:29, 16.11.2017 0 комментариев
«Люди и я», или Трудно быть человеком / Досуг

Мы частенько говорим, что в той или иной ситуации важно ставить себя на место другого человека. Что необходимо постоянно обращать внимание на взгляд со стороны. А если этот взгляд прям совсем со стороны? Свой вариант предлагает британский писатель и журналист Мэтт Хейг. В своё время автор написал роман «Быть котом», который с удовольствием читают и дети, и взрослые. В книге «Люди и я» британец шагнул дальше – за пределы маленького шарика под названием Земля.


теги:
09:22, 16.11.2017 0 комментариев
Просто о простом / Досуг


теги:
09:00, 16.11.2017 0 комментариев
Бороться и искать / Досуг

Свершилось. Русскоязычное население теперь может по достоинству оценить всю глубину ролевого «Pathfinder» (не путать с карточным «Искателем», который не менее интересен, но обладает совершенно другой игровой механикой) – настольной игры, заграничные корни которой тянутся от знаменитых «Dungeons&Dragons».


Блог редакции

09:15 14.12.2017
Пустышка
09:49 30.11.2017
Рубль под шубой
Архив блога