Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:04, 09.08.2016

«Убить пересмешника»

/ Досуг

Эта книга из тех, после которой вы долго не сможете взять в руки другую. Всё будет казаться мелким, несущественным, не столь ярким и не столь интересным. Читая «Убить пересмешника», от страницы к странице, незаметно и как-то неспешно ты, читатель, перенесёшься в другой мир. Мир маленького американского городка Мейкомб начала 20 века. Где белые люди живут рядом с чёрными. Социальное неравенство велико. А адвокат Аттикус, отец главных героев книги, Джин Луизы и Джима, берётся за заведомо проигрышное дело — защиту чернокожего мужчины, обвиняемого в изнасиловании белой женщины…
И если ты хоть немножко похож на меня, то поначалу, наслаждаясь прочитанными строчками, будешь думать: «Ну, хорошо. Соглашусь, очень даже хорошо. Но мне обещали шедевр».
Ты не запомнишь той минуты, не сможешь и позже сказать, когда же всё началось. Лишь случайно поймаешь себя на мимолётной восторженной мысли: «Я верю! Я верю каждому слову этой маленькой девочки. Я верю каждому её чувству и в каждый её поступок». Мысль промелькнёт мгновенно, потому что в эти минуты ты уже не сможешь остановиться. Ты будешь читать. Ты будешь смеяться и плакать над раскрытой книгой, но сил, чтоб её отложить, уже не будет.
В тот момент, когда с героем случится беда, не в силах дождаться концовки, ты заглянешь в конец, чтоб узнать, жив ли он. Ничего не поймёшь и вернёшься к текущей странице, чтобы снова читать. Читать, наслаждаясь каждой строчкой, каждым словом и вызванными ими эмоциями.
Спустя пару дней ты закроешь эту в буквальном смысле потрясшую тебя книгу. Вздохнёшь, ошарашенный и немного опустошённый. Почувствуешь себя добрее, одухотворённее, лучше — и выдохнешь: «А ведь и правда — ШЕДЕВР!»
И если ты хоть немножко похож на меня, то наутро, придя на работу, всем коллегам расскажешь, что убить пересмешника – грех, имея в виду птицу. А вот книгу с таким названием надо читать ОБЯЗАТЕЛЬНО!
За следующие несколько дней ты «прошерстишь» «Гугл» в поиске подобных шедевров. Просмотришь топ-30, 50 и 100 лучших книг. Штук 20 попробуешь начать читать. И не сможешь. Всё будет казаться не тем и не таким…
После первого опубликования в 1960 году роман сразу же получил оглушительный успех. И это было удивительно, потому что книга была дебютом американской писательницы Харпер Ли. Позже автор попытается написать её продолжение, напишет несколько других произведений, но ничего значительного уже не создаст. В литературе Харпер Ли так и останется «автором одного шедевра». Шедевра, который получит Пулитцеровскую премию.
«Убить пересмешника» — это книга, которую ты, читатель, захочешь приобрести для своей библиотеки.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 10 =

Новости по теме

Архив новостей
08:20, 17.08.2017 0 комментариев
Уголки cловенской мечты / Досуг

57 путёвок выделено отделу социальной защиты населения по Вязниковскому району на отдых и оздоровление многодетных и малообеспеченных семей в Словении в нынешнем году. Среди тех, кто уже побывал в этом тихом уголке Цент­ральной Европы, оказалась семья Марины Михайловой.


11:10, 3.08.2017 0 комментариев
Викинги в деле / Досуг

Cерия «The Banner Saga» -  ролевая игра с элементами пошаговой стратегии. По сути – увлекательное и крайне атмосферное приключение, посвящённое викингам, древним воинам и скандинавской мифологии.


11:00, 3.08.2017 0 комментариев
Парк серьёзных развлечений / Досуг

Сериал – ремейк фильма «Западный мир», снятого в далёком 1973 году. Подход создателей, концепция и идеи новой версии столь сильно отличаются от первоисточника, что на этом в сравнении следует ставить точку.


Архив блога