Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:00, 09.08.2016

Провокационное кино Юрия Быкова

/ Досуг

Амбициозный режиссёр Юрий Быков, несмотря на довольно юный по режиссёрским меркам возраст, успел засветиться не только на отечественном, но и на мировом киноолимпе, сняв несколько знаковых лент. Одна из них – драма «Жить».
Казалось бы, налицо банальный сюжет о криминальных разборках в духе 90-х, но фильм цепляет с первых минут. Волею обстоятельств два человека с разными взглядами на жизнь спасаются от преследователей. Один из них – примерный семьянин и честный работяга, второй – представитель криминального мира, готовый пойти на всё ради достижения цели.
Соль этого фильма не в стрельбе и погонях, а в драматической составляющей. У каждого героя своя философия и свои принципы, но так ли они важны, когда человек находится перед лицом смертельной опасности? На что готов пойти каждый из нас, чтобы жить, а главное — как с этим жить дальше? Кажется, именно эти вопросы ставит перед зрителем режиссёр. Ответы на них не всегда оказываются ожидаемыми, что и подтверждают герои фильма. «Жить» — картина неоднозначная. Придирчивый зритель даже сможет разыскать в ней ряд несостыковок, но она точно из тех фильмов, что оставляют «послевкусие»…

Кадр из к/фильма "Жить".
Кадр из к/фильма «Жить».

Ещё один фильм Юрия Быкова, раскрывающий человеческую сущность, – «Майор». Ранним утром майор полиции мчится на автомобиле к лежащей в роддоме жене. По дороге он насмерть сбивает ребёнка на глазах у матери. Чтобы избежать наказания, полицейский решает воспользоваться служебным положением. Таким образом запустится череда круговой поруки, приводящая к страшным последствиям…
Фильм довольно мрачный, чётко отображает очерствение душ и порочность общества, но при этом оставляет слабый луч надежды. Сюжет построен так, что зритель невольно ставит себя на место персонажей картины. Это заставляет поверить в происходящее и задуматься об уровне собственной порядочности. Качество картины подтверждает и тот факт, что «Майор» оказался в числе номинантов на ряд отечественных и международных кинопремий.

ееее
Кадр из к/фильма «Майор».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =

Новости по теме

Архив новостей
09:29, 16.11.2017 0 комментариев
«Люди и я», или Трудно быть человеком / Досуг

Мы частенько говорим, что в той или иной ситуации важно ставить себя на место другого человека. Что необходимо постоянно обращать внимание на взгляд со стороны. А если этот взгляд прям совсем со стороны? Свой вариант предлагает британский писатель и журналист Мэтт Хейг. В своё время автор написал роман «Быть котом», который с удовольствием читают и дети, и взрослые. В книге «Люди и я» британец шагнул дальше – за пределы маленького шарика под названием Земля.


теги:
09:22, 16.11.2017 0 комментариев
Просто о простом / Досуг


теги:
09:00, 16.11.2017 0 комментариев
Бороться и искать / Досуг

Свершилось. Русскоязычное население теперь может по достоинству оценить всю глубину ролевого «Pathfinder» (не путать с карточным «Искателем», который не менее интересен, но обладает совершенно другой игровой механикой) – настольной игры, заграничные корни которой тянутся от знаменитых «Dungeons&Dragons».


Блог редакции

09:15 14.12.2017
Пустышка
09:49 30.11.2017
Рубль под шубой
Архив блога