16+
14:01, 08.09.2016

Отголоски Афганской войны

В понедельник в Пирово-Городищенской ООШ состоялось торжественное событие – открытие мемориальной доски бывшему ученику этой школы, воину-интернационалисту, участнику войны в Афганистане Александру Анатольевичу Мошкову.

На школьном плацу выстроились ученики и педагоги, ветераны локальных войн, родные и близкие Александра Мошкова и просто неравнодушные люди. Почётный караул несли курсанты военно-патриотического клуба «Отвага». Председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов района Надежда Ковалёва познакомила собравшихся с краткой биографией героического земляка.
Александр родился 10 ноября 1959 года в деревне Федурники Вязниковского района. После школы поступил в авиамеханический техникум в городе Владимире, который окончил в 1979 году. Занимался в Вязниковском УАЦ ДОСААФ, а в 1981 году экстерном окончил Саратовское ВВАУЛ. В 1987 году в составе ограниченного контингента Александр Мошков был направлен в Афганистан. Военный лётчик 3 класса служил во 2-й военной эскадрилье 50-го особого авиа­полка штурманом звена вертолётов Ми-24 в Кабуле. Выполнил в ДРА 495 боевых вылетов. 27 августа 1988 года при выполнении боевого вылета на задание в районе Кабула над территорией 34-го поста вертолёт Ми-24 ведущего пары был сбит ПЗРК, взорвался в воздухе и сгорел. Александр Мошков погиб вместе с экипажем.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в Афганистане, Александр Анатольевич Мошков награждён орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3 степени и орденом Красной Звезды (посмертно).
Отдать последнюю дань и произнести слова благодарности выходили отец военного лётчика Анатолий Петрович Мошков, брат героя Валерий, глава администрации района Игорь Зинин, депутат горсовета Олег Петров, ветеран Великой Отечественной войны Вячеслав Викторович Кокорин, помощник председателя Владимирского областного отделения ВОО ветеранов «Боевое братство» Сергей Ставер, военный лётчик Владимир Скворцов. Была здесь и первая учительница Александра Мошкова, Фаина Петровна Власова, посоветовавшая молодёжи брать пример с её ученика.
Белоснежное покрывало спало с мемориальной доски, пошёл дождь. Люди подходили и возлагали цветы, а отставные военные — как и десять, двадцать лет, полвека назад — вытягивались по стойке смирно и отдавали честь.

p1100198p1100208p1100239p1100233