Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:30, 06.10.2016

Прямо в яблочко

/ Во саду ли, во огороде

Специалист МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы имени И.А. Альбицкого посёлка Мстёра» Тимофей Котков делится с читателями «Маяка» актуальными советами, позволяющими грамотно собрать и сохранить урожай яблок, а также подготовить сад к зиме.

Начало октября – период уборки зимних сортов яблок. Многие садоводы передерживают плоды на дереве, что приводит к их быстрой порче, поэтому если на вашем участке есть такие сорта, как, например, Богатырь, Северный синап, Ренет Черненко, Лобо, Витязь, то самое время отправиться в сад для сбора урожая.
Для этого лучше выбрать ясный, тёплый, сухой день, желательно вторую его половину, так как воздух к этому времени успеет прогреться. Яблоки должны быть абсолютно сухими. Не отрывайте плодоножку яблок, предназначенных для хранения, — это влияет на их лёжкость. Если на дереве есть поражённые гнилью плоды, возникает риск, что и остальные яблоки долго храниться не будут. Запомните, при уборке урожая не следует хвататься сначала за испорченное яблоко, а потом брать хорошее.
Хранить можно только небитые и не червивые плоды. Желательно поместить их отдельно от картофеля и держать при температуре от нуля до двух градусов. Сложите яблоки в ящики, проложив их бумажными полотенцами. Каждое яблоко заворачивать не стоит, иначе вы рискуете не заметить загнившие плоды. Не используйте газеты, так как в типографской краске содержатся химические вещества, и не складывайте яблоки вплотную друг к другу – пусть «дышат». Периодически проверяйте плоды и убирайте загнившие.

_dsc0995

Зимние и позднезимние сорта яблок собирают с начала октября. Среди них наиболее популярны Витязь, Победитель, Россиянка, Северный синап, Память Мичурина, Студенческое, Московское зимнее, Московское позднее, Московское красное.

  • Витязь — это позднезимний сорт со съёмом плодов в начале октября и сохранностью их до апреля-мая. Урожаи обильные – до 240 кг с дерева. Мощное, сильнорослое, с широко раскидистой кроной дерево смотрится как дуб, отчего и получило своё название.
  • Россиянка – сорт-рекордсмен по содержанию в плодах витамина С. Происходит от Антоновки, поэтому плоды Россиянки схожи с ней внешне и по вкусу, но выгодно отличаются большей сахаристостью. Если плоды Антоновки сохраняются лишь до Нового года, то у Россиянки они лежат до конца мая.
  • Северный синап — сорт с изящными, сочными, вкусными и лёжкими плодами. Плоды особенно вкусны и красивы после двух-трёх месяцев хранения, но если они существенно недозреют, то в хранении их вкус уже не улучшится, и они повянут.
  • Студенческий — позднезимний сорт, плоды которого собирают в начале октября. Хранятся они, не теряя хорошего вкуса, до середины мая, а нередко и дольше. Плоды выше средней величины (110-120 г), округлые, зеленовато-жёлтые, с красным румянцем, кисловато-сладкого вкуса.
  • Московское зимнее . Плоды собирают в самые поздние сроки, а созревают они в процессе хранения — в ноябре-декабре — и хранятся до мая-июня. Яблоки очень крупные, тяжёлые (до 220-250 г). Форма плодов округлая, окраска тёмно-красная. Вкус плодов кисло-сладкий, с легкой пряностью и ароматом.
  • Московское позднее выделяется рекордно продолжительным сроком хранения плодов, которые могут пролежать до нового урожая. При этом их можно потреблять прямо с дерева, не дожидаясь созревания в хранении. Яблоки средней величины, при съёме с деревьев плоды зеленовато-жёлтые, иногда с чуть-чуть проступающим румянцем, а в лёжке становятся золотисто-жёлтыми.
  • _dsc0997

Сбором урожая работы в осеннем саду не заканчиваются. Очень важно в этот период провести санитарную обрезку деревьев. Для этого необходимо вырезать все сухие, больные и повреждённые ветви. Отрезают их «на кольцо». Суть этой процедуры заключается в том, чтобы при обрезке не осталось пеньков, а сам спил был ровным и без разрыва окружающей его коры. Рану обязательно замазывают садовым варом. Если всё сделано правильно, то к концу лета следующего года место обрезки полностью затянется.
Непременно нужно замазать и дупла, имеющиеся на старых деревьях, так как попадающая туда влага при первых заморозках замёрзнет и при этом может разорвать ствол. Кроме этого, в дупле зимуют вредители. Аккуратно зачистите древесину, обработайте её медным купоросом и заделайте дупло цементом. Так дерево прослужит на два-три года дольше. Местом зимовки многие вредители выбирают лишайники. Обработайте их раствором медного купороса, а затем аккуратно счистите мягкой щёткой.
Стоит помнить, что корневая система любого дерева развивается до поздней осени, поэтому сейчас крайне важно внести в почву фосфорно-калийные удобрения. Для этого по проекции кроны выкопайте ямки глубиной в 30-50 сантиметров на расстоянии около метра друг от друга и внесите в них удобрения.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Дачные участки в сельской местности могут быть подвержены нашествию грызунов. Стволы молодых деревьев лучше обернуть лапником или капроновым материалом. Старым деревьям грызуны не страшны.

Ещё одна немаловажная процедура — влагозарядковый полив. Это осенний полив, который способствует росту корневой системы. На взрослое дерево требуется около четырёхсот литров воды.
Если вы замечали засыхание черной смородины, вздутые почки, искривление побегов или белый налёт, нужно их вырезать и сжечь. Удалению подлежат и все старые, отплодоносившие кусты малины.
Вместе с санитарно-оздоровительной обрезкой деревьев и кустарников собираются мумифицированные плоды и убираются опавшие листья. Их лучше закопать либо отнести в компостную кучу, но ни в коем случае не оставлять у дерева, так как споры бактерий весной прорастут и снова попадут на молодые листья. В завершение можно обработать крону мочевиной (1 кг на 10 л воды). Также осенью следует провести побелку плодовых деревьев. Эта процедура спасёт их от морозобоя.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 1 =

Новости по теме

Архив новостей
08:30, 10.10.2017 0 комментариев
Сквозь естественный отбор / Во саду ли, во огороде

Вязниковский район относится к зоне рискованного земледелия. В наших краях бедные почвы и часто случаются заморозки. Далеко не все культуры могут приспособиться к таким условиям, но путём многолетнего отбора и наблюдения были выведены особые сорта, комфортно чувствующие себя в средней полосе. Некоторые из них стали не просто гордостью и спасением садоводов, но и настоящими местными брендами. Среди них мстёрский лук, вязниковские вишни и огурцы.


08:34, 1.08.2017 0 комментариев
Как не потерять урожай в дождливое лето / Во саду ли, во огороде

Лето-2017 приносит садоводам немало сюрпризов. В основном – не очень приятных. Обилие дождей и перепады температуры негативно сказываются на росте и развитии растений. Как в такой ситуации минимизировать потери урожая, рассказал постоянный эксперт «Маяка», педагог дополнительного образования МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы имени И.А. Альбицкого посёлка Мстёра» Тимофей Котков.


теги:
09:18, 1.06.2017 0 комментариев
Садовое очарование / Во саду ли, во огороде

Гордость любого садовода – не только богатый урожай, но и достойный внешний вид участка. Привнести разнообразие в плодово-ягодные насаждения помогут декоративные растения. Какие из них лучше всего подойдут для нашей климатической зоны, рассказал постоянный эксперт «Маяка», специалист МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы имени И.А. Альбицкого посёлка Мстёра» Тимофей Котков.


Архив блога