Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:27, 11.10.2016

«В чём можно было винить меня, если вся страна так ходила?»

/ Страна, которой нет

Мне сложно судить о том, какая мода была в Советском Союзе. В то время я посещал детский сад и одевался не так, как хотел, а так, как хотели мои родители. Со старых фотографий смотрит улыбающийся мальчуган с красным флажком в руках, в белой рубашке с короткими рукавами и синих шортах. Шорты иногда были чёрными или в горошек, а красный флажок сменял воздушный шарик или обезьянка. Одно радует: в отличие от моих сверстников, колготки никогда не обтягивали покрытые синяками коленки. Никогда!
Спасибо маме и папе, я рос взрослым человеком и, как и все советские граждане, понимал разницу между мужской и женской одеждой. Всё сломалось в эпоху перестройки, когда на отечественные рынки выбросили кучу пёстрых, ярких, праздничных тряпок. Впрочем, это я сейчас понимаю, что вытертая джинса и кепки с ломкими козырьками – барахло, а тогда вся страна оделась по, как она думала, западной моде.
В новой одежде мы не понимали ничего. Для каких целей она служит? Что означают странные надписи на английском? И, главное, — кто её должен носить? Стиль унисекс советскому мышлению был чужд, а попытки разделить шмотки по половой принадлежности лично у меня практически всегда оканчивались неудачей. И берца с красивыми заклёпками, которой щеголяли знакомые представители панк-направлений, оказывалась дамской. А где-то на чердаке, если порыться, можно отыскать мой школьный рюкзак с логотипом известной косметической фирмы «Ruby Rose».
Ещё один позор школьных лет – джинсовая жилетка с блестящими пуговицами. Помню, как в пятом классе долго выклянчивал её. Мама сжалилась и купила, а потом в одном из журналов (по-моему, это был «Cool») я наткнулся на фото девушки в такой же одежде. Мою жилетку ждали кардинальные преобразования – пуговицы были срочно заменены на армейские, со звёздами, срезанные с отцовской шинели. А на всей спине появился устрашающий знак анархии, выведенный красной акварелью.
Отец быстро привел меня в чувство, при помощи еще одного предмета солдатского обмундирования объяснив, что аккуратно отглаженная, заправленная в брюки рубашечка смотрится гораздо лучше обрезанных штанов с десятисантиметровой бахромой… Но, повторюсь, в чём можно было винить меня, ежели вся страна так ходила?
Отголоски той поры можно увидеть и сейчас, особенно в провинции, когда на городских улицах вдруг появляются, например, солидные мужчины в майках-сеточках.

автор: Антон Агеев
теги:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =

Новости по теме

Архив новостей
09:30, 25.05.2017 0 комментариев
Лента времени: Вязники-Дечин... / Страна, которой нет

История Вязниковского края хранит немало интересных дат и событий. Есть и те, что связаны с породнением народов разных стран. На 60-е годы прошлого века в СССР приходится расцвет интернационального движения. 28 апреля 1957 года (60 лет назад!) представители городов-побратимов создали Всемирную федерацию породнённых городов ( ВФПГ).


09:01, 28.03.2017 0 комментариев
«Сядешь и просто нажимаешь на педаль» / Страна, которой нет

Тема очередной тематической полосы - советский транспорт.


08:10, 28.03.2017 0 комментариев
Клязьма пароходная / Страна, которой нет

Наш постоянный читатель Виталий Фарафонов рассказывает о пароходстве на реке Клязьма.


Архив блога