16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:29, 27.10.2016

И это всё о нём

/ Медицина

Ящур – острое вирусное заболевание из группы антропозоонозов (инфекционных болезней животных, которыми болеет также и человек), характеризующееся интоксикацией и везикулёзно-эрозивным (пузырьково-язвенным) поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, а также кожи межпальцевых складок и околоногтевого ложа.

Ящур довольно широко распространён среди животных. В ряде стран заболевание носит характер эпизоотии — эпидемий среди животных, повторяющихся через определённые промежутки времени. Наиболее подвержены инфекции молодые парнокопытные сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, олени).
Возбудитель ящура устойчив к высушиванию и замораживанию, но быстро погибает при нагревании до 60 С, воздействии ультрафиолетовых лучей и обычных дезинфицирующих веществ.
Инфекционный процесс у парнокопытных характеризуется тяжёлым течением с вирусемией, афтозными высыпаниями и изъязвлениями в области слизистых оболочек полости рта, языка, носоглотки, носа, губ, на коже в межкопытных щелях, на вымени, иногда около рогов. Общая продолжительность болезни у животных — от 10 до 15 дней, продолжительность инкубационного периода – 2-4 дня. При злокачественном течении ящура, особенно у коров, более чем у 50% заболевших животных наступает смертельный исход в течение 2-3 суток. Животные заражаются при контакте с больными животными и вирусоносителями, воздушно-капельным путем, при контакте с инфицированными предметами и инвентарём, а также через молоко и другую продукцию, полученную от больных животных.
Основной путь инфицирования людей — через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязнённые их выделениями.
От человека к человеку инфекция не передаётся. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые. Симптомы – головная боль, лихорадка, затем появление афт (изъязвлений в ротовой полости), болей в мышцах. Выздоровление наступает обычно на 10-15-е сутки болезни. Возможны осложнения – бронхопневмония, гастроэнтерит и др.
Профилактика ящура заключается в соблюдении мер личной предосторожности в очаге и санитарно-ветеринарных мероприятиях (при доении, уходе, лечении, убое, при использовании инвентаря и предметов, загрязнённых выделениями больных животных). Обязательны пастеризация и кипячение молока, приготовление масла из обработанных сливок, а также тщательное соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными и возможном контакте с ними.

В СЛУЧАЕ МАССОВОЙ ГИБЕЛИ ДИКИХ ИЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ ЯЩУРОМ СЛЕДУЕТ СООБЩАТЬ В РАЙОННУЮ ВЕТЕРИНАРНУЮ СЛУЖБУ по тел. 3-94-65

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =

Новости по теме

Архив новостей
12:05, 21.08.2018 0 комментариев
Новые кадры для районной медицины / Медицина

Приволжский исследовательский медицинский университет будет развивать здравоохранение во Владимирской области. Четырёхстороннее соглашение о сотрудничестве было подписано 14 августа в Вязниках. Это не случайно: именно в наш район прежде всего будут приезжать подготовленные молодые врачи.


08:38, 14.08.2018 0 комментариев
60 миллионов для вязниковской больницы / Медицина

«Маяк» уже писал, что ГБУЗ «Вязниковская районная больница» получит дополнительные средства в размере 60 млн рублей на укрепление материально-технической базы учреждения. Соответствующий сертификат медикам вручила губернатор Владимирской области Светлана Орлова.


08:41, 10.07.2018 0 комментариев
«Мы много сделаем за четыре года» / Медицина

Вязники посетил директор департамента здравоохранения Владимирской области Александр Кирюхин. В городе он осмотрел отделения РБ, пообщался с коллективами, провёл встречу в районной администрации.


Архив блога