16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:00, 03.11.2016

Когда люди были дружнее

/ Страна, которой нет

Эксклюзивные фотографии советских демонстраций предоставил руководитель музея истории вязниковского спорта Александр Наместников. Также Александр Фёдорович поделился с корреспондентом «Маяка» личными впечатлениями об одной из важнейших составляющих ушедшей эпохи.

— Митинги и демонстрации, безусловно, снискали всенародную любовь. Где бы они ни проводились — в городе или посёлке, на них собиралось практически всё местное население. На митингах в Нововязниках самыми заметными были три колонны – фабрики имени Розы Люксембург, нововязниковской и железнодорожной школ. Хоть в то время все и одевались примерно одинаково, но отличить, кто из них где находился, всё равно можно было без особого труда.

2f

В праздничные дни было приятно не только смотреть на такие колонны, но и участвовать в шествии. Мы выходили из железнодорожной школы и встречались у здания поселкового совета, а потом народ полностью заполнял площадку возле клуба. В клубе играл духовой оркестр. Музыка оттуда раздавалась на весь посёлок и добавляла настроения. В этот момент особенно чувствовалось единение нашего народа.

Училище №48. 1989г.
Училище №48. 1989г.

Ещё большее впечатление производили городские демонстрации. Даже на фотографиях того времени хорошо заметно, как оформлены колонны, как идут велосипедисты или легкоатлеты. Особенно хочется отметить демонстрации, посвящённые Дню физкультурника. На трибунах в этот день яблоку негде было упасть. Добровольные спортивные общества проходили по стадиону со знамёнами. Праздник сопровождался массовым выступлением спортсменов.

1f5f

Даже сейчас приятно вспоминать эти моменты. Тогда, наверное, люди были дружнее и уважительнее относились друг к другу. Коллективы рабочих пели песни вместе с начальниками. Не помню, чтобы на таких мероприятиях возникали какие-то скандалы. К тому же, на демонстрациях можно было увидеть людей, которых в обычные дни из-за загруженности на работе или личных дел было не найти.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 4 =

Новости по теме

Архив новостей
10:05, 28.12.2017 0 комментариев
Наши песни о главном / Страна, которой нет

Каждое время несёт на себе какой-то отпечаток. Мрачным представляется период, когда к своему закату шёл Советский Союз. Страна постепенно погружалась в небытиё. Тогда всё ещё продолжали экспериментировать со временем: переводили стрелки на час то вперёд, то назад, ломая наши природные биоритмы. Более того, в один год хотели даже осенью нам час не возвращать. Москва, переходила на зимнее время, а наша область нет. Но это уже было слишком.


09:30, 28.12.2017 0 комментариев
Праздник со вкусом / Страна, которой нет

Новый год для советских людей был если не самым главным, то уж точно самым «суетным» праздником. А для меня – ещё и самым любимым. Многочисленная родня, собравшаяся за столом; подарки; запах мандаринов и хвои; концертные программы по телевизору – всё вместе создавало у семилетнего пацана необыкновенную атмосферу радости и надежды на непременное чудо.


09:30, 25.05.2017 0 комментариев
Лента времени: Вязники-Дечин... / Страна, которой нет

История Вязниковского края хранит немало интересных дат и событий. Есть и те, что связаны с породнением народов разных стран. На 60-е годы прошлого века в СССР приходится расцвет интернационального движения. 28 апреля 1957 года (60 лет назад!) представители городов-побратимов создали Всемирную федерацию породнённых городов ( ВФПГ).


Архив блога