Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:58, 03.11.2016

«Ходили «по указке», но с искренней радостью!»

/ Страна, которой нет

Своими воспоминаниями с корреспондентом «Маяка» поделился наш постоянный читатель, военный пенсионер Юрий Гусев.

— Праздничные демонстрации, особенно первомайские, до сих пор ассоциируются у меня с чем-то очень ярким! Мы, конечно, ходили на них «по указке», но с искренней радостью.
В памяти – сразу несколько чётких, будто бы снятых на плёнку, воспоминаний. Я родился в Новгороде (ныне Великом). И вот нас, дошколят, сажают в «ГАЗ», борта которого обтянуты красной тканью. Вот – строгая воспитательница Вера Дмитриевна следит, чтобы мы просто сидели на скамейках, не баловались и не опирались на борта. В моих руках – шарики, у других ребятишек – цветы и флажки. Тоже, конечно, красные. Нас провозили по улицам, и мы звонко кричали «Ура!».
Как-то раз, ещё в детском саду, мы вместе с воспитателями приносили с улицы веточки и ставили их в воду. Когда появлялись молодые сочные листочки, мы прикрепляли к ним белые бумажные цветы. Однажды мне довелось побывать на демонстрации именно с этими веточками.
Еще одно воспоминание связано с небольшим городком под Москвой, куда мы иногда приезжали в отпуск к родне. Я уже окончил Ворошиловградское высшее военное авиационное училище, первый или второй год служил в морской авиации штурманом. На ту памятную демонстрацию мы пошли с супругой. Я в лётной морской черной форме, с погонами и кортиком. Она — на шпильках, в чешском белом стёганом пуховике, который её мама, моя дорогая тёща, доставала несколько месяцев, – такие пуховики были страшным дефицитом. Супруга, надо сказать, до сих пор вспоминает, как тогда мы шагали по площади, и на нас, молодых и счастливых, бросали взгляды окружающие. А рядом два молодых парня с какого-то предприятия несли транспарант с надписью «Народ и партия едины».
После демонстрации по традиции заходили навестить мою бабушку. Выпивали по рюмочке – не без этого. И шли к родственникам жены, где та же тёща уже накрывала праздничные столы. Хорошо было, душевно.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =

Новости по теме

Архив новостей
09:30, 25.05.2017 0 комментариев
Лента времени: Вязники-Дечин... / Страна, которой нет

История Вязниковского края хранит немало интересных дат и событий. Есть и те, что связаны с породнением народов разных стран. На 60-е годы прошлого века в СССР приходится расцвет интернационального движения. 28 апреля 1957 года (60 лет назад!) представители городов-побратимов создали Всемирную федерацию породнённых городов ( ВФПГ).


09:01, 28.03.2017 0 комментариев
«Сядешь и просто нажимаешь на педаль» / Страна, которой нет

Тема очередной тематической полосы - советский транспорт.


08:10, 28.03.2017 0 комментариев
Клязьма пароходная / Страна, которой нет

Наш постоянный читатель Виталий Фарафонов рассказывает о пароходстве на реке Клязьма.


Архив блога