Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:10, 10.11.2016

«Доктор, что вас беспокоит?»

/ На заседании районного совета

Какое будущее ждёт систему здравоохранения Вязниковского района.

Перспективы вязниковского здравоохранения стали, пожалуй, самым животрепещущим вопросом октябрьской сессии районного Совета – заседание состоялось 31 октября. Руководство муниципалитета, депутаты, представители медицинского сообщества детально обсуждали тему реформирования отрасли на вязниковском уровне. Также в заседании принял участие первый заместитель руководителя аппарата администрации Владимирской области Виктор Кауров.

dsc_0662

Как отметила главный врач Вязниковской ЦРБ Марина Коновалова, на сегодняшний день у нас существуют несколько самостоятельных лечебных учреждений. Помимо ЦРБ, это Нововязниковская, Мстёрская, Никологорская больницы с амбулаториями и ФАПами, станция скорой медицинской помощи, стоматологическая поликлиника №1. Кроме того, на территории района работает Станция переливания крови города Вязники. При этом областной департамент здравоохранения выступает за создание единой структуры, при которой учреждения в Нововязниках, Мстёре и Никологорах стали бы филиалами Вязниковской ЦРБ.
Оговоримся сразу: до принятия окончательного решения далеко, да его, как подчеркнули глава района Владимир Лопухов и глава районной администрации Игорь Зинин, и не может быть, пока не изучено общественное мнение. Народные избранники со своей стороны скептически отнеслись к ряду моментов, которые требуют осмысления и большей проработки. Вопросов в случае потенциального объединения учреждений возникает немало, а чёткого ответа на них пока нет.

Доводы департамента
Предложения и позицию департамента здравоохранения представили начальник отдела организации медицинской помощи Елена Михайлова и начальник отдела экономического анализа и прогноза Юлия Серова.
По их словам, есть несколько базовых оснований для объединения медицинских организаций. Например, явная недоукомплектованность медицинскими кадрами. Отсутствует ряд специалистов как в поликлиническом звене, так и в стационарах. В городской поликлинике отсутствуют кардиолог, лор, онколог, офтальмолог, невролог, участковые терапевты. В стационаре – кардиолог, терапевт, анестезиолог–реаниматолог. Нехватка специалистов остро ощущается и в других больницах района. Показатель укомплектованности врачами в Никологорской районной больнице – 40%, во Мстёрской районной больнице – 74%, в Нововязниковской районной больнице – 52%. Нехватка врачей, по словам специалистов, не позволяет медицинским учреждениям достигать необходимых показателей. Например, по выполнению профосмотров за 9 месяцев 2016 года охват населения района всеми методиками составляет 39% (при целевом показателе в 65,9%). Выполнение планов по диспансеризации по данным на 26 октября в Вязниковской ЦРБ достигло 57%, в целом по району – 54%.
Ещё одна проблема – отрицательный финансовый результат учреждений.
— Мы считаем, что объединение может привести к оптимизации кадрового состава и к выправлению ситуации по экономическим вопросам. Ни в коем случае не говорим о том, что будут сокращаться медицинские кадры. Все медработники продолжат работать в прежнем режиме, — отметила Елена Михайлова. – Речь идет о том, что в Никологорах, Мстёре и Нововязниках появятся филиалы. И вместо главврачей там будут заведующие филиалами. Это позволит сократить расходы на содержание именно руководства учреждений. А зарплаты у медицинских работников могут даже и вырасти, потому что показатели будут выполняться.
— В результате реорганизации и присоединения учреждений к одному юридическому лицу зарплаты врачей по дорожной карте будут выше сегодняшних, — добавила Юлия Серова. – Ко всему этому, при системе подушевого финансирования единое учреждение сможет заработать больше средств.

61,5% составляет показатель укомплектованности медицинских учреждений врачами в среднем по Вязниковскому району.

Многочисленные вопросы
Депутаты обратили внимание на то, что за цифрами показателей не стоит забывать о том, как возможная реорганизации отразится на оказании медицинской помощи населению района.
Прежде всего нужно понять, не пострадают ли люди.
— Оптимизация должна предполагать улучшение качества жизни вязниковцев, — заметил депутат Александр Максимов. – Людям-то что это даст? Увеличится ли приток врачей в наш район? Пока мы не видим оснований для этого.
— Любая реорганизация не должна идти в ущерб населению, — подчеркнул Владимир Лопухов. — Есть, например, амбулатория в Лукново, в которой четыре койки дневного стационара, что не совсем соответствует нормативу. Не получится так, что в наших амбулаториях койки, не вписывающиеся в нормативы, будут сокращены? И второй вопрос: что будет со скорой помощью? Сегодня существует пост «Скорой помощи» в Стёпанцево. Да, он работает в убыток, но обслуживает людей из Буторлино и других удалённых населенных пунктов. Не выйдет ли так, что население, вызвав бригаду, будет ждать её ещё дольше, чем сейчас?
По словам Елены Михайловой, оптимизация не предусматривает сокращения коечного фонда, а вопрос со скорой помощью пока не поднимается. Как добавила Марина Коновалова, не планируется менять и места дислокации пунктов «Скорой медицинской помощи».
Второй пласт вопросов связан с тем, не пострадают ли сами медики.
— Вдруг уменьшение зарплат у руководителей учреждений приведёт к оттоку кадров? Не начнут ли люди увольняться?
— В какие конкретно суммы выльется экономия?
— Может ли произойти так, что врач в новых условиях должен будет обежать все больницы и принять намного больше пациентов, чтобы получить ту самую возросшую зарплату? — эти и другие тонкости волновали собравшихся в зале.
Во время дискуссии был подробно изучен вопрос о привлечении медицинских кадров на территорию района и создании условий для врачей. К нему «Маяк» вернётся в одном из ближайших номеров.

Что в итоге?
Участники дискуссии на заседании совета пришли к тому, что её можно назвать предварительной. Пока областной департамент высказал свою точку зрения — теперь нужно понять реакцию вязниковцев, управленцев и местных медиков.
Депутаты районного Совета приняли информацию от специалистов департамента к сведению и договорились организовать изучение общественного мнения по данному вопросу, в том числе на встречах народных избранников с населением.

Повестка дня последнего в октябре заседания райсовета включала самые разные вопросы. Народные избранники, в том числе, внесли изменения в Устав Вязниковского района, обсудили моменты, связанные с исполнением бюджета, утвердили состав и руководителей комитетов Совета, график приёма депутатами граждан по личным вопросам, а также рассмотрели ряд других экономических, организационных и социальных вопросов.

Распределились по комитетам
Председателем постоянного комитета по экономической политике и собственности Совета избрана Галина Бирёва. Комитет по бюджетной и налоговой политике возглавил Александр Максимов. Комитет по местному самоуправлению и законности – Ирина Грачева. Председателем комитета по социальной политике стала Ольга Куклева. В состав контрольно-ревизионной комиссии Совета вошли Ольга Куклева, Александр Максимов и Наталья Сидорова.

Району выделены ещё 63 миллиона
Вязниковскому району с областного уровня дополнительно выделен значительный объём финансовой помощи в размере более 63 миллионов рублей. Подобная поддержка – большое подспорье для муниципалитета, который находится в не самых простых условиях. Владимир Лопухов и Игорь Зинин поблагодарили за это решение губернатора Светлану Орлову и администрацию региона. А заместитель главы администрации района по экономике, начальник финансового управления Валентина Глазунова перечислила основные направления, на которые будут распределены дополнительные средства:
— Часть средств из дотации будет передана на сбалансированность городу Вязники и поселениям. Также средства направляются на развитие туризма, на программу поддержки малого и среднего предпринимательства. Значительная сумма передаётся управлению районного хозяйства. Будут вложения в дороги, капитальный ремонт многоквартирных домов, а также по программам энергосбережения, «Чистая вода» и другим.
Также на 4 миллиона уменьшится дефицит районного бюджета. Все изменения, вносимые в бюджет, согласованы с областным департаментом финансов, бюджетной и налоговой политики.

Приоритет – социальной сфере
Что касается исполнения районного бюджета-2016 за 9 месяцев, обращает на себя внимание рост доходов. По ним бюджет исполнен на 74%. Как сообщила депутатам Валентина Глазунова, в казну поступили порядка 982 миллионов рублей, что примерно на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом 2015-го. На 20 миллионов рублей увеличился объём собственных доходов, стабильно поступают и дотации с областного уровня. А вот по неналоговым доходам ситуация хуже – план исполнен на 51,5%.
Расходы бюджета составили 985 миллионов. Причем приоритет по-прежнему отдаётся социально-культурной сфере, на которую направлено 677 миллионов рублей (69% от всех расходов).

Уважаемые читатели!
Как вы относитесь к возможному реформированию учреждений системы здравоохранения, расположенных на территории Вязниковского района? Что в сфере оказания медицинской помощи сегодня волнует вас больше всего? Своими мнениями вы можете поделиться с корреспондентами «Маяка» — все обращения в итоге будут переданы в Совет народных депутатов и администрацию района.
Звоните по телефонам 2-30-66, 2-57-65, 2-62-88.
Электронная почта редакции: mayak@vyazniki.ru

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + десять =

Новости по теме

Архив новостей
08:29, 12.12.2017 0 комментариев
В приоритете - ремонт дорог к социальным объектам / На заседании районного совета

На очередном заседании районного Совета депутаты обсудили изменения в бюджете, утвердили Стратегию социально-экономического развития Вязниковского района на 2017-2027 годы и рассмотрели ряд других вопросов.


08:56, 10.10.2017 0 комментариев
Дополнительные средства пойдут на дороги / На заседании районного совета

На последней сессии депутаты районного Совета рассмотрели ряд вопросов, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством и экономикой


08:35, 1.08.2017 2 комментариев
Депутаты утвердили новые правила благоустройства / На заседании районного совета

На июльском заседании депутаты рассмотрели отчёт об исполнении бюджета МО «Город Вязники» за первое полугодие текущего года.


теги:
Архив блога