Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:35, 24.11.2016

О городе, о подвигах, о детях…

/ Литературная страница

По традиции, в Музее песни ХХ века прошёл очередной вечер памяти. На этот раз он был посвящён вязниковской поэтессе Нине Ивановне Гавриловой и получил название «Душа, которая поёт стихами».

Нины Ивановны нет с нами уже почти восемь лет, но её имя по-прежнему звучит очень часто – в первую очередь, конечно же, на литературных вечерах. Запомнилась она всем как светлый, добрый человек, в чьём творчестве сочетались стихи о Вязниках, о природе, об Алексее Фатьянове. Много писала она и о войне – разве можно было забыть то, чему в юные годы сама стала свидетелем? Будучи тружеником тыла, возила на грузовике горючее и даже (после взрыва баллона) попала в госпиталь, где лежали раненые, доставленные сюда с фронтов Великой Отечественной… Интересно, что именно в этом здании Нине Ивановне довелось в будущем работать – когда она пришла воспитателем в школу-интернат №1.
Строки из биографии Н.И. Гавриловой напомнила ведущая — методист музея Елена Кузнецова. Львиная доля трудового стажа уроженки д. Бородино Паустовского сельсовета пришлась на педагогическую деятельность. Двенадцать лет Нина Ивановна отдала малышам в детском саду и ещё 17 – воспитанникам интерната. И здесь по-настоящему знаковым событием для неё стала встреча с одним из членов педколлектива — поэтом Юрием Мошковым. В её жизнь вошло увлечение стихосложением, и четверостишия Гавриловой стали всё чаще появляться в школьной стенгазете. А в один прекрасный день, захватив с собой несколько стихотворений разной тематики, она отправилась в редакцию «Маяка»…
Все, кто приходил в дом Нины Ивановны, обращали внимание на лежавшие повсюду исписанные стихами листы бумаги, которые мирно соседствовали с изделиями ручной работы — вышивками гладью, ришелье и крестом. Эти два увлечения Гавриловой не мешали друг другу. А в целом позволили ей получить в 1997 году звание «Золотое достояние города Вязники» в номинации «культура».
Строки из стихотворения самодеятельной поэтессы долго украшали зал ожидания Вязниковского железнодорожного вокзала. «Не представляю Вязники без Клязьмы, без соловьиных трелей над рекой, без Комзяков, без Петрина и вязов, шумящих на ветру своей листвой» — это четверостишие каждый день встречало пассажиров, настраивая их на какую-то особость города. Вряд ли ещё какая-то станция могла похвастаться подобным образчиком патриотизма!.. К сожалению, в интерьер нового вокзала стихи не перекочевали.
К детям у Нины Ивановны было особое отношение. Неудивительно, что из несколько сотен стихотворений Нины Ивановны немало написано именно для них, им же адресованы и зарифмованные загадки. На вечере памяти выступили участники районного конкурса чтецов Артём Климанов (СОШ №6) и Яна Кондратюк (детсад №29). Песню «Вязники» исполнила студия ДНТ «Созвездие» под руководством Марины Аксёновой.
Плодотворно сотрудничал с Н.И. Гавриловой композитор Игорь Федотов. Со стихами поэтессы он познакомился на страницах «Маяка». Переписывался с ней, работая в Мурманске. Именно в этом городе, в областном Доме радио и телевидения, и была записана песня «Мой город ночной», позже она транслировалась по Владимирскому радио и ТВ. А в Вязниках её исполнителями стали Альбина Зазвонова и театр песни «Сюрприз». На вечере возглавляемый Игорем Федотовым хор «Вдохновение» исполнил две песни – «Поле ржаное» и «Наш край». Воспоминаниями поделилась бывший работник ИПБЦ «Интеллект» Валентина Ковригина:
— Нина Ивановна была частой гостьей в библиотеке, выступала перед читателями. Её всегда внимательно слушали, потому что она умела владеть аудиторией — наверное, оттого, что стихи её были доступны, просты и выражали мысли, дорогие и близкие каждому из нас. Красной нитью через всё творчество Нины Ивановны прошла тема любви к малой родине, что сегодня необходимо молодому поколению. Её очень радовало, когда её стихи читают дети…
Гостям музея был предложен посвящённый творчеству поэтессы небольшой, украшенный соловьиными трелями видеофильм, подготовленный членами литгруппы Светланой Дейч и Робертом Зиганшиным. «Неоспоримо одно: от хороших людей и настоящих поэтов расходятся лучи света. Давайте стремиться к этому!» – такими словами ведущей завершился вечер памяти Н.И. Гавриловой.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 6 =

Новости по теме

Архив новостей
08:20, 8.12.2016 0 комментариев
Вероника / Литературная страница


08:30, 24.11.2016 0 комментариев
Стихи и проза, лёд и пламень... / Литературная страница

Многие не понимали их дружбы. Слишком разные это были люди: спокойный, сосредоточенный, мягкий Никитин и весёлый, шумный, взбалмошный, непоседливый Фатьянов. Один в тишине и уединении писал повести и рассказы, у другого в бесконечных разговорах, спорах и перекурах рождались стихи.


теги:
08:22, 5.07.2016 0 комментариев
Приезд Некрасова / Литературная страница

В 2015 году на Дне города владимирская писательница с вязниковскими корнями Фаина Пиголицына представила второе издание своей историко-биографической повести «Мстёрский летописец», рассказывающей о судьбе крестьянина-археолога Ивана Голышева - владельца первой в России сельской литографии, печатавшей лубочные народные картинки. Книга была издана в Москве в 2013 году. Сегодня мы предлагаем читателям отрывок из главы под названием  «Приезд Некрасова».


Архив блога