16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
11:29, 29.11.2016

Центральный торг

/ Экономика

До новогодних праздников ещё месяц, а многие вязниковские хозяйки уже сейчас начинают задумываться о том, что подать к праздничному столу. Те же, кто хочет
побаловать себя и своих близких вкусной едой и приобрести гарантированно свежие
продукты и домашние разносолы, вновь устремляют свои взгляды на рынок – место, кажущееся анахронизмом в эпоху «глянцевых» супермаркетов.

Стойкие и свежие

Ежедневно на центральный городской рынок выходят самые стойкие – те, кого не остановили ни налоговые процедуры, ни крепнущие морозы. Бок о бок с бизнесменами стоят и вязниковские пенсионерки, торгующие овощами, выращенными на собственных огородах.
— На рынке у нас всегда свежие продукты, — говорит директор МУП Вязниковского района «Вязниковский рынок» Денис Фунтов. – Предприниматели привозят овощи два раза в неделю. Так, недавно здесь была развёрнута сезонная ярмарка, и прямо на площади с машин продавали картофель, капусту, дыни… Мясо у нас тоже не мороженое и больше двух дней не залёживается.
Торговать на вязниковском рынке сегодня может практически любой желающий — разумеется, при соблюдении определённых условий.
— Вы должны прийти к нам, предоставить паспорт и документ, подтверждающий, что у вас есть личное хозяйство, и заключить договор, — рассказывает Денис Сергеевич. — Необходимо также пройти санитарно-ветеринарную экспертизу, которая стоит всего несколько рублей, и получить справку о том, что ваши продукты нормальные и пригодны к употреблению. Процедура эта несложная, и уже через пять-десять минут после прихода к нам новый продавец может торговать на рынке своим товаром. Арендная плата составляет порядка 30 рублей в день.

p1110152

Уборочная страда

После одной из сезонных ярмарок на Соборной площади осталось множество мусора – пустых коробок, капустных листьев, подгнивших фруктов… Возник закономерный вопрос: а не должны ли продавцы убирать за собой?
— На время торговли овощами и фруктами с машин у нас был заключён договор с «Санитаром», — говорит Денис Фунтов, — который устанавливал отдельный мусорный контейнер за воротами рынка. Мы назначали человека, проводившего каждый день уборку территории по окончании торговли.
«Мусорный вопрос» зашёл к Вязниковскому рынку с другой стороны – торгового центра «Радуга» и речки Волшник. «Маяк» неоднократно писал о стихийной свалке, образовавшейся на его берегу. Мусор убирали, но он неизменно накапливался вновь.
— Люди продолжают носить и бросать сюда мусор, несмотря на принятые муниципалитетом усилия по его ликвидации, — рассказывает Денис Сергеевич. – Месяца три-четыре назад мы установили камеру видеонаблюдения, чтобы отслеживать нарушителей. Но мусор несут вечером, и лица пока рассмотреть не получается. Ждём, что кто-то попадётся и кого-то удастся опознать. Пока же у нас есть человек, который следит за территорией. Он два раза в неделю обходит периметр рынка и собирает весь мусор. Мы контролируем этот вопрос, но за всеми уследить трудно.

Обеденный перекус

Лично у меня городской рынок всегда ассоциировался с запахом жареных пирогов с луком и печёнкой, которые продавались прямо на улице в укутанных (чтобы не остыли) одеялами и телогрейками корзинках. Сегодня, когда на Соборной площади не осталось ни одного предприятия общепита, проблема пирожков стоит особенно серьёзно.
— Мы предоставляли гражданам помещение, которое внутри отремонтировали, чтобы они там пекли лепёшки и шаурму, — рассказывает директор рынка. – Но «пирожковая» поработала всего около месяца. Прибыли не было, и предприниматели свернули свою деятельность. В данный момент палатка пустует, и вопрос остаётся открытым. Люди вроде бы и хотят к нам заехать, но их останавливает то, что к помещению не подведены ни вода, ни канализация. Без этих условий Роспотребнадзор запрещает заниматься выпечкой и продажей пирожков в зимнее время.

p1110144

Туалета на Вязниковском рынке пока нет – и это ещё одна проблема, мучающая и продавцов, и покупателей.
— В данный момент мы пускаем всех в здание администрации рынка, — говорит Денис Фунтов. – Не отказываем никому – ни торговцам, ни туристам.
По словам Дениса Сергеевича, сейчас в администрации Вязниковского района ведётся работа по передаче рынку биотуалетов.
— Мы планируем поставить две кабинки – женскую и мужскую, — рассказывает Денис Сергеевич. – Они очень непросты в обслуживании, особенно в зимнее время, но мы постараемся справиться. В том, чтобы в центре города был туалет, заинтересованы все, в том числе и Центр развития туризма. Сейчас справить нужду можно только в учреждениях или магазинах — да и то если разрешат.

Будем зимовать

Словом, сегодня на рынке хватает нерешённых проблем, но руководство верит, что постепенно всё образуется. За этот год было сделано много в плане текущего ремонта – отремонтированы и заменены прилавки; по всему периметру рынка появились камеры видеонаблюдения высокого разрешения, которые снимают Соборную площадь и прилегающие улицы.
— Также полгода назад в наше управление передали столовую районной администрации, — рассказывает директор рынка. – Планируем её «поднимать», чтобы там вкусно готовили и кормили людей.
В прошлом году люди обратились в администрацию с просьбой открыть на улице Южной города Вязники магазин. Эта задача также легла на плечи руководства рынка.
— На Южной мы выбрали три места под строительство магазина, — говорит Денис Сергеевич. – Администрация примет окончательное решение, и мы будем работать над открытием магазина. Пока же во всём микрорайоне там нет ни одной торговой точки.
Много работы и по крытому рынку на улице Советской, 27, и по летнему парку…
— А так — зимой у нас затишье, — подводит итог встречи Денис Фунтов. – Число торговцев уменьшается, так как рынок у нас открытый. Придётся пояса затянуть и зимовать.

БОЛЬШАЯ РОЗНИЦА
Супермаркеты и торговые сети появились на производственно-бытовом рынке России в конце 90-х годов прошлого века. Прогнозы аналитиков предвещали едва ли не «вымирание» маленьких магазинчиков, настолько потребителю понравились ряды товарного изобилия. Тогда с рынка ушло примерно 25% розничных магазинов, но другие смогли приспособиться. Более того, небольшие магазины продолжают открываться и сегодня, что доказывает, что мирное сосуществование супермаркетов и частных торговых точек вполне возможно,
По данным, предоставленным отделом экономики, сферы услуг и предпринимательства администрации Вязниковского района, на текущий момент в городе работают порядка 290 магазинов, из которых 83 – продовольственные. В 2016 году в Вязниках были открыты два специализированных мясных магазина и один молочный.
У каждой такой торговой точки есть свой клиент. Люди идут сюда за определённым сортом хлеба, колбасы, рыбы… Приходят и просто потому, что им «так удобно» и они «так привыкли». Как правило, продавец розничных магазинов знает своих постоянных покупателей в лицо и при необходимости может «записать» покупку в долг. Ну, а ключевую роль, позволяющую торговым точкам «держаться на плаву», играют их мобильность и умение практически мгновенно перестроиться под меняющиеся потребности и желания клиентов.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 7 =

Новости по теме

Архив новостей
08:22, 16.08.2018 0 комментариев
Успехи вязниковских животноводов / Экономика

Молочное животноводство сегодня - приоритетный вид деятельности для большинства сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств Вязниковского района. Несмотря на все трудности природного, бытового и экономического характеров, аграрии трудятся усердно, планомерно повышая показатели производства.


теги:
08:18, 16.08.2018 0 комментариев
Бюджет района показывает рост / Экономика

Тема исполнения бюджета-2018 стала одной из основных на очередном заседании районного Cовета.


09:54, 9.08.2018 0 комментариев
Областной парламент наградил вязниковцев / Экономика

2 августа в Вязниках прошёл выездной день Законодательного Собрания Владимирской области


Архив блога