16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:48, 01.12.2016

Отбрендировали!

/ Блог редакции

Небольшой пакетик семян, легко помещающийся в руках. На картинке – пухлый тёмно-зеленый плод. Чуть выше название сорта – «Огурец вязниковский 37». Вряд ли он имеет сколь-нибудь значимое отношение к сегодняшним Вязникам. А жаль.
О вязниковском огурце я, по правде говоря, узнал от заведующей экскурсионно-массовым отделом Вязниковского историко-художественного музея Натальи Михайловны Щурий, попутно лишний раз убедившись, что в качестве источника исторических знаний наши музейщики бесподобны. Ещё в начале прошлого века вязниковцы выращивали огурцы в промышленных масштабах. Товар расходился бойко, а семена, которые умельцы сушили на берегу Клязьмы, поставлялись и за границу. На том держались многие семейные бюджеты. В итоге сорт был признан официально, оброс регалиями, появился в разных справочниках и альбомах.
Насколько сегодняшний «вязниковский 37» соответствует исконному? Я далеко не эксперт, но некоторые сомнения есть – не только потому, что в Вязниках об огуречных традициях забыли. В музее есть фотографии из профильного советского альбома, где вязниковские зеленцы выглядят иначе.
С другой стороны, необходимая селекционная работа могла идти где угодно. А в Интернете после соответствующего запроса на экран сыпется масса информации об урожайности, особенностях, плюсах и минусах сорта. Только вопрос-то в другом. Есть сорт, но нет бренда. Огуречную тематику в какой-то момент «отжал» Суздаль с праздником зеленца. Теперь Россия знает именно про суздальских миллионеров, сколотивших состояние на грядках. Равно как знает и про удивительную владимирскую вишню. Хотя Вязники были известны вишневыми садами не меньше, а многие горожане занимались производством саженцев. Не говоря уже о наливке.
Радостно, что у нашей территории остаются и крепнут другие бренды. Вязники – это земля Героев. Это, безусловно, земля, где люди неравнодушны к песне, поэзии, творчеству. Плюс дивная Мстёра в «формате» посёлка мастеров с многочисленными известными народно-художественными промыслами, которым тоже дай Бог крепнуть и развиваться.
Но, может, и в огуречном деле не всё потеряно? Наверняка кто-то выращивает такие огурцы на своих шести сотках (если так – поделитесь успехами и впечатлениями). Быть может, когда-нибудь и другие садоводы «навалятся». Или даже фермеры. Тогда – хочется верить — ещё похрустим вволю между думами о брендах, импортозамещении и экологически чистых продуктах.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
Архив блога