Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:23, 15.12.2016

Татуированный этюд

/ Досуг

В №89 от 1 декабря в материале «Успехи молодости» «Маяк» рассказывал о вязниковских предпринимателях, ставших призёрами регионального этапа Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России-2016». Победителем в номинации «Социальный бизнес года» стала руководитель ЧОУ «ЦДО г. Вязники» Дина Нугманова, а индивидуальный предприниматель Олег Романов занял второе место в номинации «Производство года». Мы решили встретиться с Олегом Романовым, чтобы узнать о его пути к успеху.

Мебель без каркаса

На региональном этапе Всероссийского конкурса Олег Романов представлял своё предприятие по изготовлению мебели. На его производстве в городе Вязники, непрерывно работающем на протяжении последних полутора лет, делают кресла-мешки, кресла-мячи, кресла-подушки… Словом, мебель без каркаса. Руководитель лично разрабатывает модели будущих изделий, на производстве трудятся швеи-профессионалы и раскройщики, и, помимо классических моделей мебели, здесь выпускают уникальные вещи. Так что решение принять участие в региональном конкурсе было обоснованным.
— Часто посещаю мероприятия, организованные федеральной программой «Ты — Предприниматель», — говорит Олег Романов. — Совсем недавно её представитель был в Вязниках (30 ноября в Вязниковском технико-экономическом колледже состоялся мастер-класс от федерального спикера Алексея Караулова. – Прим. авт.). Я слежу за последней информацией, и когда узнал о том, что проводится такой конкурс, то решил принять в нём участие. В итоге занял второе место. Хотелось выиграть и стать первым, но обороты у нас пока не очень большие, людей работает немного — думаю, что это тоже повлияло на результаты.
Производство мебели без каркаса – не единственный и даже не основной бизнес Олега Романова. Свою предпринимательскую деятельность он начинал с… татуировок. С 2010 года и по настоящий момент нанесение рисунков на тело – это постоянный вид заработка для молодого предпринимателя.

Век живи – век учись

-Первую татуировку я сделал себе классе в третьем – иголкой на пальце, — вспоминает Олег Романов. – В дальнейшем рисовал на руках родителей, родственников. А всерьёз познакомился с этим направлением в 2002 году, когда учился в восьмом классе. Увидел учебник татуировки, своего рода самоучитель, и начал делать первые шаги, пробовать наносить татуировки. Пришел в восьмом классе из школы домой, соорудил машинку из моторчика и ручки и сделал себе татуировку на ноге – рисунок, несколько похожий на иероглиф. Впоследствии я его перекрыл, то есть нанёс поверх него другой. Первыми клиентами стали друзья и знакомые.
Хорошо рисовал Олег — как, наверное, большинство художников и татуировщиков — с детства. Вот только профессиональными эти рисунки назвать было нельзя. После школы, поработав в разных местах и в конце концов решив связать свою жизнь с татуировкой, Олег Романов понял: для того чтобы качество работ улучшилось, необходимо совершенствоваться. Так было принято решение поступить в высшее учебное заведение.
К поступлению в институт предприниматель готовился в детской школе искусств им. Л.И. Ошанина. Говорит, что посещал занятия вместе с ребятишками, которые рисовали на момент поступления лучше, чем он. Ходил на занятия в Мстёрское художественно-промыщленное училище им. Ф.А. Модорова (ныне — Мстёрский филиал лаковой миниатюрной живописи имени Ф.А. Модорова ФГБОУ высшего образования «Высшая школа народных искусств (институт)»). Обучался во Владимире и, окончив ВлГУ, приобрёл навыки академического рисунка.

— Татуировка изначально начала приносить какие-то плоды, — рассказывает Олег Романов. – Сперва это был небольшой доход, но я понял, что можно зарабатывать. Начал просматривать старенькие журналы с татуировками, учиться и находить идеи. На момент развития это было больше как хобби: хотелось их просто делать, не думая о деньгах. Заработок пришёл сам по себе. Пусть и существует мнение, что художник должен быть голодным, но я считаю, что любой труд должен быть оплачен.

Нанести и вывести

Сегодня у Олега Романова два тату-салона – в Вязниках и во Владимире. Основной поток клиентов идёт в областном центре, в нашем же городе остались постоянные посетители. По словам тату-мастера, сделав один рисунок, хочется ещё и ещё, а сам процесс нанесения татуировки очень сильно затягивает.
— Очень часто новые клиенты становятся постоянными, — утверждает Олег Романов. — Только промежутки между их визитами колеблются от месяца до года. В основном приходят девушки, которые делают небольшие татуировки, есть и парни. Вообще же, люди бывают самые разные. Например, здесь, в Вязниках, был мужчина в возрасте за 60. Мы ему перекрывали старую, не совсем культурную татуировку. Татуировки мы делаем всем, — разумеется, если клиенту уже есть восемнадцать лет; он осознаёт своё решение и несёт за него ответственность.
Идеальное решение для татуировки – индивидуальный рисунок, который каждый должен выбрать для себя сам. Если наколка – своеобразный второй паспорт или документ, то татуировка – отражение собственного состояния, личности человека.

— Нет такого поточного рисунка, чтобы он был у всех один, — рассказывает мастер. – Часто приходят люди с какой-то татуировкой (в основном новички или те, кто делает их нечасто) и говорят, что хотят такую же. Я объясняю им, подойдёт она или нет, указываю место нанесения рисунка, размер. Таким образом, часто приходим к выводу, что татуировка, в принципе, может быть и другой — главное, чтобы осталась сама суть. Постоянные же клиенты просто предлагают мне идею. Планку не завышаю, суперреалистичный (самый сложный вид татуировки, как и во всей изобразительной деятельности) рисунок не обещаю. Сейчас я стремлюсь к чёрно-серому изображению, пытаюсь делать чёрно-серые татуировки в стиле реализма. Если человек согласен работать в таком стиле, то я подбираю материал, который могу осилить, сделав при этом качественную работу. Потом уже вместе с клиентом выбираем окончательный вариант.

Из области механики

Олег Романов вспоминает свою первую машинку, сделанную из моторчика и ручки, и рисунок, нанесённый при помощи струны и гелиевой пасты. Впрочем, с тех пор прогресс, а вместе с ним и мастер, шагнули далеко вперёд: современные пигменты проверены временем, машинки — хорошего качества, используются одноразовые иголки и насадки, а всё остальное обезвреживается при помощи стерилизатора.
— Процесс нанесения татуировки может быть разовым, а могут потребоваться три-четыре посещения, — говорит Олег Романов. – Всё зависит не только от сложности и размера рисунка, но и от человеческого фактора. Некоторые клиенты говорят, что могут и шесть часов просидеть, но по факту получается часа два-три, потому что это достаточно болезненная процедура и на разных местах тела отражается по-разному. Сантиметром выше или ниже – совсем разные болевые ощущения. У меня самого уже штук шесть-семь татуировок. Но здесь — как в поговорке про сапожника без сапог. На себя времени не хватает, и мне не очень нравится процесс заживления, испытываемый при этом дискомфорт. Определённое время нельзя заниматься спортом, сковывает движения.
Вывести татуировку реально, но это дорого, больно, и потребуются неоднократные сеансы. Во Владимирской области есть хорошие лазеры, но они просто осветляют татуировку и не дают стопроцентного результата. Так что прежде чем её наносить, нужно сто раз подумать: по словам мастера, это желание должно «гореть».

Носите на здоровье!

Напоследок несколько советов от Олега Романова для тех, кто только ещё решил сделать татуировку. Во-первых, не следует идти на поводу у моды. Во-вторых, татуировки желательно выбирать крупных размеров, не мельчить, а перед визитом к татуировщику нужно непосредственно узнать что-то о мастере, посмотреть на его работу, желательно, снятую на видео. И если уж решили украсить своё тело рисунком, то нужно полностью довериться мастеру.
— Часто приходится переделывать некачественные татуировки других мастеров, — говорит Олег Романов. – Не знаю, как так получается, но приходят парни и девушки с какими-то кривыми и убогими татуировками, при этом полностью завершёнными. Люди видят, что что-то идёт не так, но стесняются обидеть мастера, а вот себя никто не жалеет. Если уж попали в такую ситуацию и видите, что татуировщик не следует вашему желанию, то лучше прекратить процесс, отбросив всю этику. Многие сегодня, к сожалению, занимаются татуировками только потому, что это приносит деньги; они не развиваются и не думают о клиенте.
Олег Романов и сегодня продолжает двигаться вперёд, критично относясь к своим работам и считая, что нет предела мастерству и всегда есть к чему стремиться.
— Хочется просто рисовать и улучшать навыки, — говорит мастер. – Сейчас я общаюсь со своими преподавателями по изобразительному искусству, показываю им татуировки, приближённые к реализму, консультируюсь с ними. Они мне рассказывают, как можно улучшить рисунок, дают советы. Кожа – это не бумага и не холст, со временем она чуть-чуть оплывает, оплывает и татуировка. Это тоже следует учитывать при выборе рисунка, чтобы он выглядел хорошо долгие годы. Как говорится, носите на здоровье!

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
Владимир ИВЛЕВ, преподаватель отделения изобразительного искусства Вязниковской детской школы искусств им. Л.И. Ошанина:
— Олег Романов наш выпускник 2011 года. После школы искусств он поступил во Владимирский государственный университет им. Столетовых на факультет «Институт искусств и художественного образования». Я был его классным руководителем, и об Олеге у меня остались самые положительные впечатления. Я уважаю его за целеустремлённость, Олег – это пример для других наших учеников. Пример того, как суметь выбрать свою стезю в жизни и уверенно идти по ней. Он всегда интересовался татуировками, и я его увлечение одобряю. Ведь татуировка, если подойти к делу творчески, тоже может стать произведением искусства.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =

Новости по теме

Архив новостей
08:20, 17.08.2017 0 комментариев
Уголки cловенской мечты / Досуг

57 путёвок выделено отделу социальной защиты населения по Вязниковскому району на отдых и оздоровление многодетных и малообеспеченных семей в Словении в нынешнем году. Среди тех, кто уже побывал в этом тихом уголке Цент­ральной Европы, оказалась семья Марины Михайловой.


11:10, 3.08.2017 0 комментариев
Викинги в деле / Досуг

Cерия «The Banner Saga» -  ролевая игра с элементами пошаговой стратегии. По сути – увлекательное и крайне атмосферное приключение, посвящённое викингам, древним воинам и скандинавской мифологии.


11:00, 3.08.2017 0 комментариев
Парк серьёзных развлечений / Досуг

Сериал – ремейк фильма «Западный мир», снятого в далёком 1973 году. Подход создателей, концепция и идеи новой версии столь сильно отличаются от первоисточника, что на этом в сравнении следует ставить точку.


Архив блога